下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

经常手麻的人:可能是这7种病在找你的“麻”烦

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-6 11:59 |阅读模式

经常手麻的人:可能是这7种病在找你的“麻”烦





  一觉醒来后整条手臂麻木,就好像无数只蚂蚁爬过,休息一会儿后逐渐消失……不少人都有过这样的体验。

  这种由末梢血液流通不畅、局部供血不足或神经受外力压迫等引起的生理性麻木一般较轻,对健康影响较小。

  

  但如果长期或无明显诱因出现手指的间歇性麻木,甚至夜间因麻痛而突然醒来,千万要警惕。《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请专家,为你揭开手麻背后的疾病暗示。

  受访专家

  中山大学附属第六医院康复医学科主任 王于领

  中山大学附属第六医院康复医学科物理治疗师 林武剑 □吴立姗

  常常手麻的人,一定要注意排除以下这些疾病:

  当出现单侧手麻时

  神经根型颈椎病

  如果处于坐姿时,你的手就开始发麻,改变头(颈椎)的位置,如进行颈部的前屈、后伸、侧屈或旋转,症状有所好转,手麻原因就可能是颈椎病变。

  临床中,有近七成手麻症状是由神经根型颈椎病引起的。由于颈椎间盘退行性、继发性病理改变,神经根受压,引起相应神经分布区疼痛等表现。

  一般大拇指麻木表示第六颈神经根受压;

  食指、中指、无名指表示第七颈神经根受压;

  小拇指则表示第八颈神经根受压。

  此外,患者颈肩部经常肌肉酸痛,严重的还有呕吐、头晕、耳鸣等症状。

  腕管综合征

  如果手腕保持于最大屈曲位(如下图),60秒内大拇指、食指、中指出现麻木不适感,就可能是腕管综合征。

  

  过度使用手指,尤其是重复性的活动,如长时间用鼠标或打字等,均可造成腕管综合征。

  其主要表现为大拇指、食指、中指的麻木疼痛,常有夜间麻醒史,醒后活动可好转。严重者可伴有手部肌肉萎缩的症状,影响手部动作。

  短暂性脑缺血/脑卒中

  脑动脉硬化或狭窄、血栓脱落、供血不足等都可能诱发短暂性脑缺血,严重时可能预示着脑梗等高危疾病。

  常表现为手指或一侧肢体发麻。如果伴有头痛头晕、视野黑蒙或视线模糊、胡言乱语、协调能力差等症状时,可能是中风征兆。如果经常出现这些症状,应及时就医。

  当出现双侧对称性的手麻时

  糖尿病

  双侧手指发麻是糖尿病周围神经病变的常见症状,发病时常呈对称性,类似于戴手套或穿袜子的感觉。

  很多糖尿病患者的血糖得不到有效控制,多种并发症在早期就已出现,因此即使患者无糖尿病史,长期手麻者也该做糖尿病筛查。

  中毒

  经常酗酒的人如果出现手足发麻,可能为慢性酒精中毒,如果不及时干预,会导致机体各系统功能障碍,甚至出现不可逆损害。

  

  饮食或用药习惯

  挑食导致维生素B族缺乏也会引发周围神经病,导致手麻;经常使用某些腹泻药、抗感染药物也会出现同样的问题。

  此时只要合理膳食、遵医嘱停药或换药即可。

  怀孕晚期/更年期综合征

  部分孕妇会感到单侧或双侧手部阵发性疼痛、麻木,有针刺或烧灼样感觉。疼痛、麻木主要累及拇指、食指、中指及小指的侧方,导致手指精细动作能力丧失,通常无严重后果。

  更年期女性有时也会有手麻症状,但随着更年期的结束,手麻现象也会随之消失。

  本期编辑:徐梦莲

  原创 生命时报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-23 21:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表