下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

同样是华人,美国华人和加拿大华人的差距怎么这么大呢?

[复制链接]

165

主题

222

帖子

518

积分

有过贡献的斑竹

倍可亲高级会员(十六级)

Rank: 3Rank: 3

积分
518
跳转到指定楼层
楼主
孤独的龙 发表于 2018-7-6 16:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

同样是华人,美国华人和加拿大华人的差距怎么这么大呢?





习惯上我们一般把加拿大华人和美国华人统称为“北美华人”。

但是在华人自己看来,美国华人和加拿大华人其实存在着很大的差异。

1、美国华人受教育程度更高

数据显示,美国华人移民中,27%的中国大陆移民拥有硕士以上学位,而所有移民中只有13%的人拥有硕士以上学位,美国本土出生的人中有12%的人拥有硕士以上的学位。加拿大高学历华人相对占比小。

2、美国华人英语水平更好

这一点跟学历也有关系,另外就是美国人为“生活所迫”不得不努力学英语。而加拿大华人社会已经发展相对成熟,华人在加拿大生活完全可以一辈子不出华人圈。

3、加拿大华人土豪更多

美国华人移民中,部分是留学生,部分是高科技人才,部分是去美国实现梦想的普通人,还有一部分是有钱的投资移民,剩下的就是想着改变命运的穷人。而加拿大华人中很大一部分是财力丰厚的土豪、企业家、官二代。

4、加拿大华人性格更温和

加拿大整体的社会气氛就是温和有礼的,无论是对于生活还是工作,人们普遍是比较随性舒服的态度,不喜欢强求或争抢。在美华人则受到美国人的影响,比较信奉利己主义、个人至上。

5、加拿大华人生活质量更高

相比在美华人工作忙、压力大的状态,加拿大华人的生活状态更加有限,生活节奏更慢。虽然加拿大华人生活质量更高,但是他们忧患意识更强,活的更接地气。

说了这么多不同点,同为“北美华人”相同点也是有的。

1、两国华人都是互看不顺眼。

美国华人之间不团结,加拿大华人之间也不团结,两国华人之间更是互看不顺眼。加拿大华人觉得美国华人粗鲁、虚荣,美国华人认为加拿大华人装模作样。

2、部分人喜欢踩自己的国家

不知道为什么有些华人出国后就变成了“键盘侠”,凡是国内有什么新闻,不管好的坏的,一定是一顿冷嘲热讽,不知道为什么有这么大仇。

3、两国的华人地位差不多

有人说不管是移民美国还是移民加拿大,华人的地位都差不多,反正都不高。不过两国的参政华人数量都不少,联邦国会议员的华人数目,加拿大华人比美国华人多。

淡淡的就好......

0

主题

617

帖子

1892

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1892
沙发
北极天翁 发表于 2018-7-10 12:12 | 只看该作者

地位不是差不多吧?加国绝大部分华人都有居民卡,半数是公民,米国华人有居民卡的比例都不高,是米国公民的就比加国更少了。加国华人赚钱很费劲时间多得是,尤其冬天没事就睡觉啦。米国华人要勤奋得多,说话走路慢一节的肯定是加国人没错的啦。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

666

帖子

2518

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2518
3
jetfighter 发表于 2018-7-15 15:52 | 只看该作者

加拿大境内华人圈子里五毛更多。

回复 支持 反对

使用道具 举报

126

主题

1157

帖子

1534

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1534
4
chayuanchunse 发表于 2018-7-19 10:25 | 只看该作者

样是华人,美国华人和加拿大华人的差距怎么这么大呢?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-21 20:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表