下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

[其它影音] 男人也有“更年期”:电影《城市乡巴佬》中男人的中年危机

[复制链接]

101

主题

107

帖子

1035

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1035
chenjingxinying 发表于 2018-7-7 12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

男人也有“更年期”:电影《城市乡巴佬》中男人的中年危机





作者:史遇春

如果有时间,什么都不想做,就静静地坐下来,看电影。

这是我这个老男人无聊透顶或者烦恼萦心的时候,会做的事情之一。大概许多无聊的小男生也会这样。不过,年龄不同,心境自然不同,观影的感受也会迥异吧

最近,我的生活有些不稳定。

据说,男人也有所谓的“更年期”。仔细思量了一下我最近状态,有点怪异,想想都有点害怕。不会吧!难道我的“更年期”这么早就来了?

我的天神爷啊!

半夜醒来,我会睡不着,辗转反侧,这是二、三十年来很少有的状况。

不想动,不想看书、不想写字,不想练我喜欢的曲子。

除了偶尔唱唱戏,能证明我还有点活气以外,其余都是暮气沉沉的景象。

突然兴致来了,我也会收拾一下自己的房间,做的最多的事,就是做饭、吃饭、刷锅洗碗。

堂堂男儿,竟如妇人一般!

我的天神爷啊!

我们乡下人有两句话,可以完全类比我最近的状况:

一句是:“打杂剜烟锅”。

一句是:“哄娃收鸡蛋”。

这两句话就不详细解释了,浪费篇幅。哪位如果对乡间的生活感兴趣,可以联系我,我可以免费慢慢向他/她道来。

正无聊着呢!

那天,我看的是《城市乡巴佬》,又译作《城市滑头》的喜剧片。

三个年届不惑的男人,在城市生活的无趣之中,陷入了一种莫可名状的困惑。于是,便有了二周体验牛仔生活的假期,力图以此来激发对生活的激情,结果是如愿以偿吧!情节说起来就这么简单,故事的演绎过程倒是值得慢慢体味。

关于电影的名字,无论是《城市乡巴佬》还是《城市滑头》,我都觉得不是很确切。或许,是文化上的差异,我们对slicker的理解没有美国人透彻。《city slickers》其实是在讲人到中年的危机,以及电影主人公破解中年危机的办法。所以,我觉得,这部片名译作《中年危机》的话,更贴近我对片子的理解。

开篇的那些文字,是在讲我自己的状态,和电影两相对比,发现,我也有了危机。

我的天神爷啊!

三个男人,危机都是怎么来的?

一个忽然没了激情。对工作没有热情,那一段和主管的交锋,被拿掉广告选择权就是明证。对人生没有热情,那一段给孩子们的演讲,就把人生说得很单调、很乏味。对生活没有热情,这主要从他太太的口中说出,因为,她最亲密的爱人,从他眼里看到的是忧郁,看到的是对夫妻生活的例行公事。

另一个是忽然陷入了困境。在结婚的那天,是他最幸福、最开心的一天。那一天,他拥有了妻子、资产、工作以及家庭。但是,灾难也是从那个时候开始的,他有一个脾气暴躁、他称之为纳粹的岳父;他有一个对他吆三喝四,管他就如同管待奴隶一样的妻子。他眼前的那些个东西,似乎是自己的,但全在别人的手里,甚至包括他的命运。他的一切,都是寄人篱下的结果。这结果让他压力很大、痛苦很深。你想想,一个正常的男人,在自己的婚姻生活中,竟然十二年没有性生活。

我的天神爷啊!

真是叫正常人不敢想象啊!

中国的“伟人”说了:“哪里有压迫,哪里就有反抗”。所以,他会和店里的小店员发生男女关系。看官们,你们千万可不要说这个男人不负责任、这个男人有小三。其实,他很可怜,他的反应是正常男人都可能发生的状况。因为,他完全已经到了崩溃的边缘了!电影后面的,他用枪差点干掉那两个痞子的举动就是证明。他那时还说,他店里有枪,他玩过很多次。如若不是这一段牛仔生活,我猜想,他可能崩了他的岳父、和他那老舍先生笔下虎妞一般的妻子。可惜的是,这妻子没有虎妞那样的女人的欲望。

真是不敢想啊!

我的天神爷啊!

还有一个是还没有玩够。四十岁左右的男人,本应该沉淀下来了,可这一位偏偏不。他娶了漂亮的模特,但是,妻子的怀孕,使他产生困惑与恐惧。他不想那么快就结束二人世界,他怕孩子的琐碎不能再让他潇洒地去游戏这个世界。

其实,面临中年危机的不只他们三个、那个时代、那些人;这个时代,这个年龄段的人,都会有这样的、或者比这更多、更复杂的危机。而且,这种危机会吞噬掉很多人。没有多少人能够在自己的危机中找到解决问题的有效途径,大家都会忍受、麻木、衰老、以至死亡。

为了给那些生活在危机中的人一个精神上的慰藉,不至于活得太没有希望。所以,编剧导演们希望用这一段牛仔的经历,磨砺出这三个男人和更多男人的雄壮、热情与活力;同时也为那些身陷危机的中年人提供一点生活的引导、一丝生命的亮光。

其他的情节就不讲了,大家自己看戏吧!说说那个老牛仔吧。老人的戏份不多,但是足够抢镜。

如果说那三个老男人是在孽海中沉浮的苦难者,那么,老牛仔就是让他们“一苇可航”的禅师。

人生的危机,从佛家的角度讲,大都是自心而生的。所谓“心魔”“心佛”之说,可是锤炼过如恒河沙数的回合才得出真谛。

外物的牵绊,都是因为我们的心没有放开。我们总有放不下的东西,所以,我们才会有重压在身、在心。

人生是什么,其实很简单。

那一群经过千难万险回到农场的牛,最终的结果还是被送到了屠宰场,一切成空。这是悲观的人生。

那一群经过千难万险回到农场的牛,虽然最终被送到了屠宰厂,但是,过程中,我们曾用生命去呵护过它们。因为护送它们,我们懂得了珍惜生命,我们懂得了自己想要什么,我们坚韧了自己的意志,我们强大了自己的内心。这是乐观的人生。

生命的河流永不停息,我们只是恒河中的一粒沙。

写道这里,锅里的菜已经完全烧糊了。

我的天神爷啊!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-22 04:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表