下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

过去这几天,又接连发生了三件意味深长的大事

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-7-9 09:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

过去这几天,又接连发生了三件意味深长的大事





  

  2018年进入下半场,悲剧一个接一个。

  电影院里稀里哗啦,泰国游玩成了一场灾难,全球贸易战正在向纵深发展。

  事情确实正在起变化。看似很不经意的细节,其实透露出别有用意的风向。

  就在过去这几天,又接连发生了三件意味深长的大事。

  

  

  (一)

  第一件大事,两艘美国驱逐舰穿越台湾海峡。

  据台湾方面宣布,7月7日和8日,美国两艘宙斯盾级驱逐舰,舷号DDG-89、DDG-65,由南向北通过台湾海峡。

  敏感的时间,敏感的动作,自然传递出相当敏感的信息。

  美国显然在开辟新的战场。按照一些美国人的分析,在南海问题上,美国事实上已经输了;自然,美国要在新的领域,寻找新的筹码。

  早在6月5日,美国官员就向媒体爆料,美国正考虑定期派军舰经过台湾海峡,可能的舰只包括航空母舰。

  请注意:定期。

  美国事实上在我国南海形成了定期挑衅,现在又试图将这种模式扩充到台湾海峡。

  针对这个问题,中国外交部发言人当时就严正表示:

  台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

  最终,在7月7日和8日,美国军舰还是来了,可能考虑到航母太过招摇,刺激作用太明显;这次,派了两艘宙斯盾驱逐舰,只是,更值得关注的是,让台湾方面发布讯息,美方予以默认。

  这不是美国军舰第一次超越台海,但这肯定也不会是最后一次。

  中国也必须做好新的准备了。

  

  

  (二)

  第二件大事,半岛又风云再起。

  7月7日,一度柳暗花明的半岛局势,又发生了新情况。

  美国国务卿蓬佩奥再次来到北方,他刚宣布进行了多个小时“富有成果的、善意的”会谈,但对方一纸声明就公然打了他的脸。

  对方指责:

  美国的态度“简直让人遗憾”,意思是双方这次谈崩了;

  斥责美国“单方面提出了强盗的无核化要求”,这种强硬近来罕见;

  警告有陷入“可能动摇的危险局面”,即先前成果可能会一风吹。

  还值得注意的是,蓬佩奥是美国最高外交官,一般到哪个国家,都会与最高执政者见面,但这一次,他甚至连那个80后的面都没有见到。

  要知道,新加坡会晤,是特朗普迄今最重大的外交成果,他收获了不少掌声,他喜滋滋自夸自己已经搞掂了问题,暗示自己可以拿诺贝尔和平奖。但现在,强中更有强中手,翻脸比翻书还快,这让他情何以堪啊!

  7月8日,有点灰头土脸的蓬佩奥,也在越南反击说:如果美国是“强盗般的要求,那么全世界都是强盗”。

  这话说得够直接!

  蓬佩奥还说,特朗普相信,对方可以复制越南的发展道路,与美国关系正常化,并获得经济繁荣。

  也就是说,美国已经给对方设计好了道路:走越南的路,跟美国走。

  别忘了,美越最近关系就非常亲热,美国向越南赠送了军舰,今年的美国环太军事演习,美国撤销了对中国海军的邀请,但第一次邀请越南派军舰参加……

  

  

  (三)

  第三件大事,A股对更多外国人开放了。

  7月8日,按照证监会改革新举措,以后两类外国人,都可以参与A股投资了。

  这两类外国人,一是在境内工作的外国人,二是在境外工作的境内上市公司外籍员工,无论他们是否在中国,都可以开立A股证券账户参与交易。

  据报道,这次开放的境外自然人投资者,包括了美国、俄罗斯、新加坡、澳大利亚、英国、日本、马来西亚、巴西、法国、德国、意大利、埃及、韩国、老挝、缅甸、巴基斯坦等很多国家和地区。

  一句话,更多外国人可以买卖A股了。尽管更多的中国人,已经跌得不大敢买卖了。

  看到有媒体的一篇文章,有一句话也说得很明白:允许外国人开立A股证券账户,也是吸引外资,支持我国实体经济发展的重要渠道。

  让他们也来中国做点贡献,这应该不是坏事。

  

  

  (四)

  这三件大事,看起来没什么关联。同时在这个周末发生,或许也只是巧合。

  但内涵相当丰富,都是高手在过招。

  美国在向台海两岸释放信号,台方主动发布信息,也是在释放信号。

  此外,美国国务卿到了越南,又在各种撩拨,这何尝不也是一种试探?

  当然,在各种考验面前,中国仍保持了镇定。改革仍在进行,大门继续打开,现在更公开表示,欢迎你们外国人来投资中国A股。

  一场大戏正在上演。世界确实正面临百年未有之大变局,尤其是特朗普,更让这个大变局变得更加戏剧性。

  在牛弹琴(bullpiano)看来,中国最大的考验,肯定不是贸易战。贸易战有冲击,但应该不会动摇根本。最大的考验,是被各种干扰,错失了战略机遇期。

  其实,对中国来说,危机危机,从来都是危中有机。过去四十年,最严重的危时期,毫无疑问是90年代初,西方严厉制裁封锁,经济也是岌岌可危,但新一轮改革开放,正是从那时开始,并使中国经济实现了凤凰涅槃。

  最终,美国都害怕了中国制造,要寻找各种借口限制。

  还是那句话:没有缓不过气来的压力,就没有壮士断腕的动力。实施更大规模的改革和开放,是我们对改革开放40周年最好的礼物,更是我们打赢这一贸易战的最大法宝。

  该警惕的地方,必须提高警惕;

  该博弈的地方,何妨更大胆博弈;

  该坚守的地方,则必须要一直坚守,以人民为中心,总不能我们的药价比发达国家还要高吧,总不能我们的A股市场老这样给中国经济丢脸吧。

  让足球真正雄起,让A股真正牛起,让每个中国人都能从改革开放中获益,这样的中国,担心特朗普啥呢?

  原创 牛弹琴

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-16 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表