下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黄磊:十年后最幸福的孩子,父母都做对了这七件事

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-9 14:26 |阅读模式

黄磊:十年后最幸福的孩子,父母都做对了这七件事





  12岁的黄多多已然出落成一个小仙女。

  弹钢琴、吉他,看英文原版书,

  电影配音,巴黎走秀,绘画手工,

  小姑娘充满爱,在父母的呵护中,

  微笑着面对这世界。

  

  有人问黄磊,培养优秀的孩子,该穷养还是富养?

  黄磊说:

  应该家里什么条件就怎么养,也别铺张浪费。

  我们家也没有富养也没有穷养,

  该吃饭就让她吃饱,该上学就上学,

  也没有刻意过于严厉,也不会去纵容,

  用爱去养吧。

  很多心理学方面的研究都表明:相比赚更多的钱、取得更高的成就,家庭关系融洽更能让我们感受到幸福。

  对于孩子,更是如此。如何养出一个幸福感指数高的孩子?父母须知以下几点:

  1、给孩子足够的爱

  慧姐曾在网上看到一位妈妈的自白:

  “我没有高学历妈妈那么丰富新颖的育儿理念,没有几国语言能自由切换的妈妈那么大的光芒,无法像全职妈妈一样尽心尽力的陪伴你,也没有足够的物质能力让你接受最先进的教育或带你去见识更大的世界,我那么普通,那么平凡,孩子,我该拿什么来爱你?”

  这大概是很多妈妈的心声。正如黄磊说的那样“里什么条件就怎么养”,大多数妈妈却都很焦虑,这完全没有必要。

  妈妈爸爸爱孩子,这就是对孩子最好的礼物,多把“爱”对孩子说出口,就给予了孩子最大的信任和安全感。

  我们要给孩子足够的爱,但却不能溺爱。

  我们要去支持孩子的梦想,但我们更要培养他们成为一个有独立人格,有担当、负责任的成年人。在足够的爱包裹下长大的孩子,往往会很幸福。

  2、给孩子足够的陪伴

  《爸爸3》的第一集里问各位爸爸陪孩子的时间多不多,其他几位爸爸都带着愧疚的神色说“不多,心思都在事业/演戏上,太忙……”。

  只有夏克立很笃定地说,我有花很多时间跟她在一起。

  在那个把爸爸和孩子都关禁闭的小测试里,其他几对父子都多少出现了焦躁不安和没话讲的情况。

  只有小公主和她爸爸聊得很开心,工作人员开门了,小公主关门说:“我们继续聊啊。”

  

  这个亲子关系好让人羡慕,说明夏天和爸爸在一起有很多很多乐趣,有没有其他娱乐设施无所谓。

  因为陪伴,才能让自己和孩子更加亲密无间。这样环境下长大的孩子,往往幸福感和安全感都很足,性格大大方方。

  3:给孩子树立一个榜样

  有些父母总是讲孩子不爱学习不爱看书,那么反思一下你自己,你给孩子留下了爱学习爱看书的印象了吗?

  给孩子做榜样。父母在做,孩子在看。公交车上你给老人让座,孩子也就懂得给老人让座。父母孝敬自己的父母,孩子长大也会孝敬你。

  一个人有一个好习惯非常非常重要。如果父母把每天的生活打理得井然不紊,那么孩子做起事来也会很有章法。

  给孩子树立一个好榜样,培养孩子的习惯,规定孩子的道德准线,这样才有利于孩子以后的生活!

  父母的坏习惯一定要改,虽然很难,但是为了孩子,努力吧。

  

  4:和孩子更好地交流

  不懂得好好说话的父母,养不出幸福的孩子。

  有些父母好像从来不会赞美孩子,他们觉得那样会让孩子骄傲,只有时刻鞭策他,他才能不断进步。殊不知,你们看似不经意的一句话,却像一只利剑,深深刺中孩子脆弱幼小的心上。

  有的父母,很少肯定孩子:

  孩子成绩进步了,心里很满意,嘴上却说着:“不要骄傲,骄傲使人退步。”

  孩子成绩退步了,这时候心口合一了:“怎么搞的,没有好好复习?又退步了!”

  不会和孩子好好说话的父母,养不出有幸福感的孩子。

  教育心理学上有个概念,叫做“翁格玛丽效应”。说的是一个叫翁格玛丽的女孩,本来长得不是很美;但是她的家人和朋友都给她信心,鼓励她:你很美。

  之后女孩便有了信心,每次照镜子的时候,她都在心里对自己说:“其实,你很美”。

  渐渐地,女孩真的越来越漂亮。

  所以在日常生活中,父母应该多鼓励孩子,给他积极的心理暗示。因为你们对孩子每说一句话,都在潜移默化地影响他,塑造着他的世界观和人生观。在鼓励和信任下成长的孩子,今后更容易幸福。

  5:爸爸爱妈妈

  当你以夫妻关系为第一位时,你的孩子就自然不会以自我为中心。

  看到爸爸深爱妈妈,也会让孩子有更多的安全感。

  所以想爱孩子,先爱你妻子。

  台湾东海大学社工系教授彭怀真说:

  “父亲所能给孩子最好的礼物就是爱母亲。”

  当孩子看到父亲和母亲之间存在差异性,并且可以互补、合作、协商、和平共处时,孩子就会逐渐懂得婚姻幸福的含义,有助于今后的婚姻生活。

  

  6:给孩子足够的空间

  别太紧张你的孩子,孩子不是你的附属品,而是一个个体。

  1~6岁的孩子,是最依赖父母的时候,逐渐长大后,孩子会越来越需要自己的空间,来做自己喜欢做的事情。

  这个空间分两种,一种是外在的,一种是内在的。

  内在的包括:别刨根问底孩子的隐私或者偷开孩子的日记等等。

  外在的包括:不逼孩子做不愿意的事情,给他足够的空间做喜欢的事情。

  拥有自己的的空间,能随意支配自己的时间的孩子,往往是自由的,幸福的。

  7:培养孩子一门特长

  学习一种特长是培养手段,而不是培养目的。

  不一定孩子学的特长越多竞争力越强,我们要在培养孩子拥有一门特长的同时,培养孩子克服困难,抵御诱惑,战胜不良情绪,提高自己的做事的毅力等等一些做人的优良品质。

  培养一门特长,可以丰富孩子今后的生活,开拓孩子的眼界,有更多的生活选择。

  来源    河青辣妈邦

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-25 20:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表