下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

越亲近的人为何越不能好好说话?这里藏着什么心理暗示

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-7-9 14:27 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

越亲近的人为何越不能好好说话?这里藏着什么心理暗示





  都说亲密关系和谐的要义,就是好好说话。但为何关系越是亲密,好好说话就越难?我的一位朋友说:同一件事情,你和同事、朋友说,对方就可以跟你心平气和地聊,或安慰或支持。但要是跟老公说,他就数落你,说你这里不对那里不好,就差说你活该。

  未被觉察的愿望加诸对方

  在亲密关系里,我们对对方有很多未被自己觉察的愿望。既然我们都不曾知道自己有什么愿望,就很难清楚地说出来了。可能的结果是,愿望就会通过失望的愤怒溜出来。要知道,渴望越多,失望就会越大。

  前天,我在过马路时,听到一对年轻情侣的对话,很有意思:一辆车,从女孩后侧方驶来。男孩瞟眼看到,提醒女孩说:“你小心看着,后面有车。”女孩没好气地说:“你不会帮我看着吗?”怼得无辜的男孩一声没吭。我想,这对情侣可能刚谈恋爱没多久。

  这里有个问题就是,男孩一句善意的提醒,为什么得到的回应却是女孩的责怪呢?我推测,女孩的言下之意是,我的安全,应该是你的责任,你提醒我,其实是在推卸责任。这也是女孩生气的原因。但外人看来,这有些可笑,可笑在于,女孩的想法其实是一个小孩子的想法,因为小孩才需要一个大人来为自己的安全负责。我想,可能女孩自己都没有意识到,原来她希望男友把自己当小女孩来看。所以,那一句责怪的背后,藏着一个小女孩的渴望。

  我不说,你就应该懂

  在亲密关系中经常发生的另一个状况是:我不说,你就应该知道我在想什么,要的就是那种心领神会的感觉。比如,我的一个眼神,你就知道我要喝水,把水杯端来。但是,并不是每次,对方都能想到你的需要。

  朋友刚结婚时,跟老公为一件小事发生了争执,她很生气,就在家里收拾衣服,说要回娘家。其实,她并不是真的想回去,只是做做样子,想着老公来哄她、留她。但是,老公什么都没有做,只是在客厅里打游戏。最后,她就气鼓鼓地摔门离开了。

  我问她:为什么不对老公说,其实你并不想离开。她说:“我说,不就是我输了吗?再说,我整理行李整理了那么久,难道他就不知道我的想法吗?” 显然,朋友羞于启齿自己的愿望,好像说了,就掉价了。我在想,既然你不想离开,当你想要对方来哄你的时候,你为什么就不能哄哄对方呢?在亲密关系里,我们都有做宝宝的渴望,这并非女人的特权,男人也有当宝宝的权利。

  上面的例子还透露了另一个问题,即在一个家庭里,谁说话算话。这是一个话语权的问题。当我们看到一对夫妻为家里一点小事吵架的时候,他们吵的并不是事情,而是在争夺话语权。这也是不能好好说话的另一个原因。

  文/徐倩(国家二级心理咨询师)

  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  微信用户可关注 中国家庭报官微(zhongguojiatingbao1)。

  

  

  

  原创 中国家庭报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-13 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表