下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

有远见的父母,从不过界!这十点太重要了!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-9 14:36 |阅读模式

有远见的父母,从不过界!这十点太重要了!





  我们都说自己爱孩子,但是我们爱的方式和方法是对的吗?有时候,我们会不会借着爱的名义,逾越了为人父母的界限呢?

  

  01

  教育孩子要趁早,别等孩子长大了,让这个社会的大家庭来替你教育他。

  

  有人说中国孩子是被人喂大的,而外国孩子则是饿大的。

  太多的家长,特别是祖父祖母,总是担心自己的孩子吃不饱,恨不得替孩子吃饭。也有爸爸妈妈嫌孩子自己吃饭又脏又麻烦,看到孩子吃饭笨手笨脚的,索性就一喂了之。

  但是,如此一来,我们不仅剥夺了孩子自我探索、成长和独立进食的乐趣,也无法培养起他们对于食物的敬畏之心。

  02

  很多妈妈抱怨自己的孩子上了幼儿园还不能好好吃饭,归根结底,还是自己惯出来的。

  

  波仔曾在一个家长群看到,几个妈妈为了孩子多大应该自己穿衣服争的不可开交。

  好多都觉得孩子在上小班之前,让他们自己穿衣服是根本做不到的事情。而套头衫一类复杂的衣服,有些孩子中班以后才开始慢慢学会。

  但其实两岁多的孩子就能够穿戴简单的衣物了, 他不会,只是因为你不愿让他尝试、让他犯错。

  03

  

  让孩子自己的事情自己做,说了多少年,但是就是有爸爸妈妈爷爷奶奶狠不下心来实践。

  我们总是希望孩子能够尊重父母和长辈,但是如果你天天只做保姆的工作,孩子如何能够升起尊敬之心呢?

  04

  

  前两天在幼儿园门口,有一个孩子不小心踩坏了另一个孩子的玩具。犯错的孩子小声的说了一句对不起,但另一个孩子依然难受地大哭起来。

  这时候一边的家长不干了:“你个小坏蛋,弄坏我们家东西,赔!”

  另一个家长也不甘示弱:“你那么凶干什么,我们都说了对不起了!”

  “说对不起有用吗!你会教孩子吗!”

  “赔就赔!又不是赔不起,那么凶,没教养!”

  ……

  家长还在闹得不可开交,可两个孩子却早就被老师带到一边,嘻嘻哈哈玩到一起了。

  有的时候,孩子之间的事情就交给孩子自己去解决,这也是锻炼他们人际交往能力千载难逢的机会。

  05

  

  哈佛大学一项长达20年的研究表明,爱做家务的孩子跟不爱做家务的相比,就业率为15:1,收入比后者高20%,而且婚姻更幸福。

  在美国,四五岁的孩子就要开始学会自己整理衣物、书包,学习洗菜、擦桌了。而中国的宝宝们上了小学依然饭来张口、衣来伸手。让一年的孩子学会整理自己的物品是很多老师头疼的事情。

  想要孩子成为精英,让他做家务是必不可少的;而保姆式的一切代办型家长,最终只会毁了孩子。

  06

  

  有一次带孩子去参加绘画班的公开课。旁边坐了一个四五岁的小朋友。老师让大家填色,但是对那个小朋友来说,填色并不容易,老是画到线条外面去。

  尽管孩子画得挺开心,但是一旁的妈妈却急坏了,

  “宝贝,听妈妈的话用红色好看。”

  “你看你,又画到外面去了!这个地方妈妈帮你画。”

  看样子她恨不得亲自上阵,帮孩子给画了。

  但这位妈妈没有想到,她不让孩子犯错的同时,也让孩子失去了成长的机会。如果孩子探索的过程一再被打断,父母无时不刻在孩子旁边指指点点,那么孩子永远无法自己掌握学习的能力。

  07

  

  为什么现在的孩子特别容易生病,因为他们离大自然太远了。天天宅在家里,面对钢筋水泥的丛林,如何能够健康成长呢?

  有机会,爸爸妈妈多带着孩子去大自然中撒野吧,让孩子成为野地中绽放的野玫瑰!

  08

  

  跌倒了自己爬起来,人生哪能一帆风顺?

  每一次跌倒、每一次犯错都是孩子成长的机会。让他从中反思自己为什么会摔倒、让他学会如何自己站起来。那么,孩子才会知道如何避免犯错,才会在长大后不畏挫折,能够自己勇敢地站起来。

  总是帮助孩子寻找借口,让他把责任推卸给别人,他又如何成才呢?

  09

  

  不准做这个,不准做那个……这是好多妈妈的口头禅。

  但有的时候,孩子探索未知世界的好奇心,比一件干净的衣服重要得多。衣服脏了可以洗,但是禁锢了孩子的好奇心就再也无法挽回了。

  孩子需要用心,用身体,用行动去探索世界,然后他才会爱上这个世界,进而富有激情的活着!

  10

  

  爱他,就要学会放手,温室里长不出参天大树,孩子终要自己学会面对一切!

  来源   广东少儿频道

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-20 17:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表