下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普吉岛游客穿了救生衣,为什么还遇难?泰国旅游禁忌不...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-9 15:06 |阅读模式

普吉岛游客穿了救生衣,为什么还遇难?泰国旅游禁忌不...





  

  中国人出游,首选“新马泰”。“新马泰”旅游,又以泰国停留时间最长、最吸金。本次泰国普吉岛覆船事故,游客穿了救生衣,为什么还遇难?进入泰国旅游,有些禁忌不得不防。“2018神奇泰国游”玩潜水不能不要命,在大海如何正确穿戴救生衣?遇到鲨鱼袭击怎么办?

  

  ●穿了救生衣,为什么还遇难

  7月5日下午,两艘载有127名中国游客船只返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。目前,普吉游船倾覆事故已确认造成40多人遇难。

  

  遇难者为什么穿了救生衣还会遇难?这次泰国游客遇难事件中,天气太过于恶劣,船在突然之间沉翻,风浪极为疯狂,即便穿了救生衣也会被风浪打翻,甚至不断卷入海水中,不断打翻,不断卷入,不断呛入海水。这时候,人是很难冷静下来,在无比慌张害怕恐惧中,估计很多人已经意识模糊,这种情况是非常危险的。一旦失去意识,或者不能控制自己的状态,就等于把生命交给了风浪。

  

  再是船突然沉翻,待在船舱里的游客是无法预计的,更不会迅速逃离出船舱,因此当游客完全被船压在下面的时候,无法跑出船舱,即便穿了再多的救生衣,也无济于事。

  

  ●救生衣两根带子很要命

  穿戴救生衣有一个小细节总是被我们会忽略的,大多数人只是像穿马夹一样将救生衣挂在身上,岂不知这种穿法在紧急时刻救不了命可能还会起到相反的作用。

  

  去海岛玩,出海不仅要穿救生衣,还一定要把大腿根的那两根带子固定好。救生衣下边的两根绑带,是用来将救生衣和下半身固定在一起的,正确的穿法是将下边两根绑带穿过双腿间进行固定,这样在落水后,救生衣会牢牢的固定落水者的身体。因为在落水后,身体是下沉的状态,而救生衣会上浮,不系好这两根带子,救生衣向上漂浮后直接勒着脖子和颈部,这可能会造成脖子和颈部受伤,甚至窒息。而且,几个浪一打救生衣就脱了!

  

  ●大海落水救命招数

  在大海落水后注意以下几点,落水人员生还几率会提高很多:

  “help姿势”。也就是两腿弯曲并拢,两肘紧贴身旁,两臂交叉抱在救生衣前。湿衣服紧贴全身,落水者身体表面与衣服之间可形成一层较暖的水包围全身,衣服还能阻止这层暖水与周围冷海水的交换与对流,可延缓体温下降的速度。此外,落水者所穿衣服的纤维中存在着无数细小空气泡,会产生一定的浮力。湿衣服在海水中不仅没有使落水者增加重量反而增加了浮力。

  

  “抱团取暖”。在低温海水中落水者相互紧密地抱在一起,使身体尽可能靠紧,可以达到减缓身体热量消耗的目的,即使是海水温度不低,因为抱团后目标大也能提高搜救人员发现遇险人员的可能,并且“抱团”可以让落水人员彼此间相互鼓励,有了心理依靠。

  

  避免接近旋涡、海浪。对于在河道内的落水者,遇到在河道突然放宽、收窄和骤然曲折,水底有阻碍物的情况下,一定要小心旋涡。一般旋涡附近常见树叶等杂物打转,一旦发现应避免接近。如果已经接近旋涡,要避免踩水,应立刻平卧水面,沿着旋涡边,用爬泳的姿势快速游过。这是因为旋涡边缘处吸力较小,不易卷入较大的物体,所以不可直立踩水,应该让身体平卧,快速游过。

  

  遇到抽筋正确应对。保持肌肉放松和不断变换游泳姿势是避免抽筋的方法。如果出现了抽筋,在身着救生衣的情况下,心中也不要过于紧张,深呼吸放松四肢,再按摩抽筋部位即可缓解、解除痉挛。

  

  ●鲨鱼袭击冷静对敌

  鲨鱼袭击人怎么办?全世界几乎所有海域中都有鲨鱼,特别是在南纬30°~北纬30°之间的热带和亚热带水域更常见。在一年中鲨鱼袭击水中人员的事故多发生在夏季。在一天中多发生在中午前后,特别是下午3 点~4 点之间更为常见。鲨鱼袭击人的事件与水的深浅无关。

  

  在水中求生人员如何防止鲨鱼的攻击?入水前,应尽可能穿暗色衣服,戴好手套、袜子、摘下手表、项链等发光发亮物件。在水中待救,防止身体受伤流血,有了伤口应尽快包扎,减少流血,并尽快离开流血现场,在水中尽量减少运动,减少汗味的挥发。发现鲨鱼临近,不要盲目游泳逃离。可采用猛力拍击水面等办法给鲨鱼造成强刺激,迫使其离开。

  

  在鲨鱼接近时,不可盲目游泳逃离(鲨鱼游泳速度快,求生者无法逃脱,反而增大麻烦。不要主动攻击,鲨鱼生性好斗,疼痛感不灵敏,主动攻击、鲨鱼受伤反而增大了好斗性,流血又会吸引到更 多的鲨鱼到来。

  

  ●“千佛之国”的魅力

  位于亚洲中南半岛中部的泰国,东南临泰国湾,西南濒安达曼海。西北与缅甸为邻,西南与马来西亚交接,东北毗连老挝,东南与柬埔寨接壤,总面积51.3万平方公里,人口6040万人,是以泰族人为主,生活着华人、缅甸人、马来人、印度人、老挝人等的多民族国家。

  

  泰国以“千佛之国”闻名于世,素有“黄袍佛国”美誉,是一个具有两千多年佛教史的文明古国,在美丽富饶的国土上,有30,OOO多座充满神话色彩的古老寺院和金碧辉煌的宫殿。泰国佛寺外观造型宏伟壮观,建筑装饰精巧卓绝,享有“泰国艺术博物馆”美称,是泰国的国宝、泰国文化的精萃。泰国90%的居民信奉佛教,民间艺术丰富多彩,是东南亚首屈一指的旅游大国。

  

  泰国气候四季皆春,又有瀑布、湖泊和各种飞禽走兽,山区森林密布,奇花异木遍布,栖息着众多珍禽异兽。泰国政府把一些天然森林区划为自然保护区,辟为森林公园。森林中空气清新,是森林浴的佳地。

  

  首都曼谷被誉为“天使之城”,已经有200多年的历史了。既有高耸矗立的大型建筑,又有古老的庙宇香火鼎盛,青烟缭绕,具有浓厚的东方色彩。公元1782年成立的节基王朝拉玛一世将曼谷定为首都,传至今日已是拉玛九世皇。

  

  坐落于曼谷中心的大皇宫,写满了泰国式的威严与气派,散落在室内的精致寺庙,给人以心定神闲的安宁。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。大皇宫一直都是去泰国旅游的游客必去的景点。不过进大皇宫不能穿拖鞋和不及膝盖的衣服。大皇宫举办加冕典礼等活动时,不对外开放。

  

  兰纳王国的故都——清迈则无不散发着迷人的古典气质。这里气候凉爽,四季百花争艳,被称为“泰北玫瑰”。在清迈古城花木扶疏的小巷中,随意在古城中闲逛,舒心怡人。清迈是华语歌后邓丽君的一生挚爱,她也最终将生命交托于此。晚年的歌后曾不幸罹患气喘病,身体完全不允许接触存在花粉的环境。然而歌后对清迈的痴情却始终不渝,她爱这座城能给她带来的淡然与恬静。

  

  ●普吉岛“神奇游”

  中国出访泰国的游客增加迅速。2017年,中国为泰国贡献了最多的旅游客源,赴泰国人数超过980万。在“2018神奇泰国旅游年”的推动下,赴泰旅游热度不减,据泰国方面统计,今年1至4月,中国赴泰国旅游人数超过410万人次,又创下历史新高。

  

  在吸引中国游客的泰国“神奇游”中,海岛、海滨的吸引力较大,相当部分的游客会尝试海洋旅游产品,浮潜、深浅、海钓等活动也颇受青睐。

  

  普吉岛,泰国最大岛屿,位于安达曼海,面积576平方公里,人口38万,热带雨林气候,炎热多雨,岛上环境纯净、海水清白,是一座著名的度假岛。普吉岛有宽阔美丽的海滩、洁白无瑕的沙粒、碧绿翡翠的海水,被誉为安达曼海上的明珠。

  

  普吉岛是全球最美的十个岛屿之一,其海水清度和浮潜能见度均是世界有名。在普吉岛,可以玩刺激的丛林索道飞翔,租摩的环绕普吉岛飙车。

  

  普吉是泰国潜水产业的核心地带,也是世界十大顶级潜水基地之一。

  普吉岛潜水类型分为两类:浮潜和深潜。浮潜只需要面镜、呼吸管、脚蹼就可以进行。浮潜的时间一般一次30分钟。深潜,也叫水肺潜水,需要浮力调节背心、调节器、气瓶、压力表、深度计、铅块等昂贵和沉重的器材才可以完成。

  

  每年11月至5月,在普吉西海岸特别是沙滩之间的岩石岬浮潜是一种难得享受,这几个月天气好而且海水最清澈,搭游船出海也最安全。卡塔海滩南部和北部的珊瑚礁和鱼群很美。

  潜水溺亡事件引人注目。泰国旅游体育部统计,仅去年上半年就发生163名外籍游客溺亡,其中中国游客73人。

  

  ●风俗禁忌

  礼敬皇室。泰国人都非常尊重他们的国王、王后以及王室家族,因此在别人面前批评王室要绝对慎重,泰国法律有对王室不敬罪的处罚条例。因此游客要小心表现适当的礼仪,如在公众场合有王室人员出席时,最好是留意其他人的动作,跟着照做。

  

  国家尊严。每天8:00和18:00,很多公共场合会播放泰国国歌,凡是听到国歌声的泰国民众都会立定,停下手头所有的事情,以表示敬意。在电影院看电影之前,也会播放纪念泰国国王的奏乐,全体人员起立致敬,请注意起立。身为游客听到演奏泰国国歌,应马上停止活动并肃立。

  

  见面互称\"wai\"。当泰国人互相打招呼时,不会采用典型的握手方式,而以双手合十,状似祷告;泰国人称\"wai\"。一般来说,年幼的先向年长的打招呼,而年长的随后回礼合十。

  

  肢体礼仪。泰国人认为”头部”在字义上或象征上是身体上的最高部分。因此,他们是不容许抚拍任何人的头部,纵使是友善的表现。泰国人聚会,年青人会在年长人士前刻意地把头部垂下,下至不高于年长人士的身高,以免留下\"看不起\"他们的印象。在泰国以足部的下肢指向他人是不礼貌的行为。

  

  爱恋礼仪。公开宣示男女之间的爱意行为是难以接受的。你可能看过一些十分西化的年青夫妇,手牵手的情景,但是,这样子只在开明的社群中常见。通常泰国女性都是比较保守的,请不要在未经她们同意的情况下,触摸她们(身体)。

  

  左手不洁。泰国人认为人的右手清洁而左手不洁,左手只能用来拿一些不干净的东西。因此,重要东西用左手拿会招来嫌弃。左撇子在日常生活中可以不注意,但在正式场合绝对不可以。在比较正式的场合,还要双手奉上,用左手则会被认为是鄙视他人。泰国人吃饭用右手,给别人递东西时也用右手,以示尊敬。如不得已要用左手时,先应说声“左手,请原谅”。

  

  授受不亲。在泰国的公众场合,不要做出有损风貌的举动,如拥抱、亲吻或握手,这被认为是不符合当地风俗的。另外,仅在某些海滩允许裸体晒日光浴,在其他地方,泰国人不喜欢这种行为,尽管未构成犯法,但是违背泰国人的佛教理念。泰国男女间讲究授受不亲,即使在公开场合跳舞时,身体也不可接触。

  

  不用红笔签名。因为泰国人死后,要在棺材口写上其姓氏,写时用的是红笔。泰国人喜爱红、黄色, 禁忌褐色。人们习惯用颜色表示不同日期:星期日为红色,星期一为黄色,星期二为粉红色,星期三为绿色,星期四为橙色, 星期五为淡蓝色, 星期六为紫红色。人们常按不同的日期, 穿不同色彩的服装。过去白色用于丧事, 现在改为黑色。

  

  异域禁忌。在一些农村里,忌赞美别人小孩子长得漂亮。在人经常走过的地方,如门口、房顶等禁止悬挂衣物,特别是裤衩和袜子之类。

  不能拣水灯。泰国人在泰历的每年12月月圆时要举行水灯节,这是泰国最热闹的一个节日。在观看水灯时一定要注意,无论那水灯多么精致美丽,都绝对不能拣起来,否则就会受到严厉的惩罚。

  

  寺院禁忌。泰国寺院是泰国人公认的神圣地方。穿短裙、短裤或袒胸露背装不得进入佛教寺庙。甚至衬衣没塞进裤子、袖管翻卷在胳膊上的人也不准进佛寺的门。游客在进入佛堂、回教寺或私人住宅时还要脱鞋

  僧侣习俗。女士若想将东西奉给僧侣,宜托男士转交,如果要亲手赠送,那么僧侣便会张开一块黄袍或手巾,承接该女士交来的东西,过程中僧侣是不容许碰触女性的。遇见托钵化缘的和尚,千万不能送现金,因为这是破坏僧侣戒律的行为。晴天路遇和尚时,必须绕开,不可踩踏和尚的身影。

  

  靠左行驶。在泰国骑车或开车时应靠左行驶,不要在路中央行驶,也不要随意停放车辆。骑摩托时一定佩戴头盔,遵守当地交规,避免发生事故。

  足额入境。中国驻泰使馆提醒中国公民,入境泰国需要随身携带2万泰铢现金(约合4000元人民币)或等值外币,银行信用卡等无效。泰移民官以随机方式抽查,现金不足额者将被拒入境。这一规定适用包括落地签在内的各种签证入境人士。

  

  性价比高、距离不远、文化相近,近年来,东南亚旅游持续火热,但旅游风险也逐渐“浮出水面”。泰国是中国人最喜欢的出境游国家。在首都曼谷,每4名外国游客中,就有一名是中国人。危险的旅游胜地,泰国旅游已拉响警报。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 22:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表