下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易“持久战”让美中民众受累 美对华大豆出口料减七成

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-9 16:03 |阅读模式

贸易“持久战”让美中民众受累 美对华大豆出口料减七成





  

  6日,北达科他州豆农William Hejl在农田检视。(图片来源:路透社)

  【侨报网综合编辑】美中互加关税,两国民众恐怕最终要为贸易战埋单。其中,美国30万豆农将首当其冲。

  美农牧业从业者将成贸易战最大牺牲品

  中新社6日报道,贸易促进机构美国大豆出口协会北亚区域主任保罗·伯克表示,预计新关税将使美国对华大豆出口量减少约70%。

  对美国豆农来说,具有旺盛购买力的中国市场举足轻重。2017年中国从美国进口大豆3285.4万吨,占中国整个进口的34.39%,出口中国的大豆为美国豆农每年创造约140亿美元的收入。面临美中贸易局势恶化的变故,豆农们纷纷傻眼。

  此外,中国决定自7月1日起将印度、韩国、孟加拉国、老挝和斯里兰卡大豆进口关税,税率从3%调降至0,优化大豆进口选择,更具价格优势的其他国家大豆将给美国大豆带来更大冲击。

  除了豆农以外,肉类、乳制品等多类美国农牧业从业人员都将成为贸易战的最大牺牲品。

  加征关税带来的成本上升还引发了美国制造业和美国消费者的抗议和抵制。美国汽车制造商联盟表示,25%的关税将令买家在购买新车时多支付5800美元的价格,全美消费者将支付近450亿美元的汽车关税。

  美国信息技术创新基金会近日发布的报告显示,如果特朗普政府对从中国进口的信息和通信技术产品征收25%的关税,将导致美国经济未来10年损失约3320亿美元。

  北京经济观察网报道,中国消费者也受到贸易战的影响。中国财政部5月宣布自7月1日起,对汽车整车及零部件进口关税降至15%,6月本该是淡季,但宝马店内,X5、7系等进口车持续热销。然而,随着7月6日起中国对从美国进口汽车加征25%的关税,宝马店内销售的兴奋可能持续不了多久了。

  2017年中国共计进口宝马18.7万辆,其中超过一半都在美国斯帕坦堡工厂生产。中国汽车流通协会专家李颜伟称,来自美国的车型关税征税40%,未来宝马X5上涨幅度约为15万元(人民币,下同)至21万元;特斯拉价格上涨幅度将在15.4万元至28.6万元之间。

  

  今年4月,北京车展,特斯拉MODEL 3首次在中国亮相。(图片来源:中新社)

  郑永年:世界经济贸易或将形成新格局

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年就美中贸易问题表示,中国近几个月一直表现出理性和克制。中国不想打贸易战,在美中多轮磋商中亦展现出诚意,包括同意大量增加自美购买商品和服务等。

  中新网旗下公众号“国是直通车”6日报道,美中互相加征关税,谁的损失大一些?郑永年表示,损失谁大谁小,眼下还很难评估。短期来看,因为美国是中国最大出口市场,美国短期内可能在贸易战中获益多一些。但从中长期来看,美国在贸易战中的损失大于中国。因为美国贸易保护主义、单边主义做法是不得人心的,这是在破坏整个国际贸易体系,破坏世界经济。

  郑永年表示,美中互相加征关税后,双方都会寻找新的替代贸易伙伴,彼此的经济依存度可能会有一定下降,甚至会形成彼此相对独立的两个市场,世界经济和贸易也会将形成新格局,甚至可能引起世界政治格局的变动。

  经贸上的相互依赖一直是美中关系的压舱石。如果形成相对独立的两个市场,对美中关系会有何影响?郑永年说,最坏的结果,就是会导致美中滑向“新冷战”。其实现在美国主张打贸易战的,就是“冷战派”。不过,只要中国始终保持理性,以更加开放的态度回应,就不会出现这种局面。中国还在发展之中,需要一个和平的国际环境。

  郑永年说,美国内部并不是“铁板一块”,而是存在许多内部矛盾。现在白宫的“冷战派”主张打贸易战,是想遏制中国发展;而华尔街支持打贸易战的目的是希望让中国更加开放,而非让中国走向封闭。

  郑永年指出,从历史上看,最终是白宫听华尔街的,而不是华尔街听白宫的。中国要善于利用美国政界和商界,以及不同利益集团之间的矛盾,实施分化的策略,同时用好广阔市场这个筹码。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-24 10:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表