下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

喜欢独处的人

[复制链接]

398

主题

690

帖子

1873

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1873
芸熙 发表于 2018-7-9 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

喜欢独处的人





只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。

一、独处,可以让你摆脱外界虚名浮利的诱惑

社交,我们并不陌生。从早上睁眼开始,拿起手机浏览信息,出门逢人打招呼,一起吃饭、聊天...这些都是再平常不过的社交。

“出门靠朋友”,“朋友多了路好走”,很多人因为这些话广交朋友,为了社交而社交,不愿意面对独自一人的时光。

太多人给社交贴上了一个崇高的标签,却给孤单下了一个不堪的定义,所以就给了太多年轻人错的引导,总是让他们觉得,宁可在失败的社交里哭,也不在成功的独处中笑。

网上流传着这样一个故事:你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴呢?

我们可以这样想:砍柴的陪不起放羊的,聊了一天并没有带来任何有用的价值,这样低品质的社交有何意义?

生活中,很多社交是无用的,看似有别人的联系方式,但当你需要帮助时,也不过是白打了一通电话。电视剧《欢乐颂》中的樊胜美不就是这样吗?作为资深人事,号称手上有很多人脉,然而,在她的父亲病倒急需借一大笔钱时,那些所谓的大老板、追她的人都找各种借口拒绝了,到头来没有一个人能帮上忙。

人与人之间的社交,说到底也是一种等价交换,别人不愿意帮你,因为他知道跟你的社交并没有那么高价值,不足以让他掏心掏肺,倾囊相助。

与其浪费时间精力,去结交那么多无关痛痒的“朋友”,倒不如多花点时间学学如何更好地独处,丰富自己的生活。

林徽因说过,真正的淡定,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。如果想衡量一个人的内心有多强大,就看他能不能一个人独处。

独处能帮我们守住内心,让我们用心去感受生活的真谛,用心去总结癫狂嘈杂的生活带给我们的启示,这是一个人成熟的标志,也是一个人变得强大自立的标志。

这时的我们,更多的是凭信念在关照自己的内心,只要相信自己就会无比坚定,这时我们也是孤独的,但只有耐得住孤独和非议,才能找到最真实的自己。

二、独处,是最好的增值期

在中国功夫里面,有一门独特的修炼方法叫“闭关”,在一段时间内与外界隔绝,潜心修炼武学。

而在功夫的世界里,绝顶的武学都是在独处的时候创造出来的。

而作为咏春拳乃至中国武术一致推崇的一代宗师叶问,最喜欢的就是与木人桩独处,也许正是在这种孤独与静寂中,才探索出一套最权威的中国传统武术实战套路,最后载誉全球。

只有乐于独处的人,才懂得在静寂中观察、分析、思考,才能从平凡中看到独特,从麻乱中理出头绪。

三、独处,让你遇见更优秀的人

诸葛亮十五岁时,跟随叔父到荆州襄阳去依附刘表。但他看到刘表昏庸无能,既不懂军事,又不能知人善用,不是命世之主。于是选择了隐居独处,躬耕苦读。

隐居的十年间,他广交江南名士,密切注意时局的发展,所以对天下形势了如指掌。“每自比于管仲、乐毅”,智谋、才志皆不输给任何人。后来,在徐庶的推荐下,刘备三顾茅庐请他出山,由此他也得以大展抱负,匡扶天下。

人在独处之下,反而能摒除一切杂念,更清晰地认识自己,更全面地观察周围环境变幻,让自己获得更优质的提升和机会。

当你足够优秀时,自然会吸引同样优秀甚至更优秀的人。

四、优秀的人,往往不合群

其实,一个优秀的人往往更有逆流而上的勇气,更耐得住寂寞,而且优秀的人不是不合群,只是比起跟话不投机的谈话对象瞎扯,孤独更像是一种享受。人,要么庸俗,要么孤独。

人要有群处的技艺,更要有独处的勇气,但值得一说的是:那种能成就自我的孤独,才是区别平庸的最直接途径。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-21 21:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表