下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

震动世界体育圈的C罗效应

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-9 18:26 |阅读模式

震动世界体育圈的C罗效应





  

  即便世界杯的硝烟还没有散去,但“C罗告别皇马、加盟尤文图斯”的新闻,已然成了过去几天最为震动世界体育圈的消息。

  这个当世最佳、最高人气、最具商业价值球员的转会消息一出,从股市,到赞助商,再到球迷动态,无数的商业故事也随之展开,展现出了“C罗效应”的巨大威力……

  文/ 陈思怡 编辑/ 郭阳

  时间是世界上最伟大的魔法师。

  九年的时间很漫长,九年的时间也很快。九年前的7月6号,克里斯蒂亚诺-罗纳尔多亮相伯纳乌。

  可能所有人都没有想到,这个来自马德拉岛的少年能够在皇马创造一个又一个奇迹。一个又一个进球,一个又一个奖杯,葡萄牙人拿遍了几乎所有能拿到的荣誉。

  在今年夏天,与皇马一起创造了欧冠历史三连冠的成绩之后,再也没有人能够怀疑他。而在世界杯首战对阵西班牙时的帽子戏法,以及随后诸多媒体关于C罗自律的“鸡汤文”,也让他在中国的人气到达了妇孺皆知的高度。

  

  然而,在一片繁华之中,这看似坚不可摧的大厦,却开始出现了裂缝。

  其实,早在2018年1月份,C罗与皇马主席弗洛伦蒂诺之间的不和谐声音传出,媒体像吸血鬼一样蜂拥而上,涨薪、决裂、出走、转会,由此开始了一场肉眼不可见的争执。

  在皇马功勋主帅齐达内急流勇退之后,在世界杯葡萄牙被淘汰之后,便有媒体陆续爆出C罗将要离队的消息,起初人们还将信将疑,直至最后传出与尤文图斯的绯闻,以及之后媒体连篇累牍的报道,才让所有人都如梦初醒般,开始审视这消息的真实性。

  世界:商业震动

  在世界杯周期里,能如此吸引全世界媒体与球迷的关注度,成为当时第一足坛流量,并且引发如此剧烈震动的,或许非他莫属。

  一个可以量化的“C罗效应”是上市公司尤文图斯的股价,即便转会仍停留在传闻阶段,但其股价大涨的幅度已然令众人震惊。

  从股价来看,从消息传出的7月3日到7月5日,尤文图斯总市值增长1.552亿欧元;而在7月6日,尤文图斯股价再次上涨,截止欧洲中部夏令时间上午10点,达0.8725欧元每股,自7月3日来,市值增值部分达2.081亿欧元,而且目前仍然呈上涨势头。

  

  尤文图斯股价走势

  有人笑言,尤文上市公司增值的部分几乎就可以购入C罗了,这“炒股购”可能也是世界足坛第一例了,而或许也只有C罗这样级别的球星转会,才能有如此的影响力。

  而实际上,C罗本身的违约金高达10亿欧元,有媒体透露,由于C罗经纪人门德斯与皇马高层有“君子协定”,如果双方协商一致,尤文可能可以以1-1.2亿欧元的转会费购入C罗。而尤文也将给出如今队内顶薪750万欧元的4倍,也就是3000万欧元的薪水,付给这个葡萄牙巨星。算上意大利的税收,尤文光薪水一项就要支付6000万欧元,3年合同+转会费的总支出超过3亿欧元。

  作为自负盈亏俱乐部的典型,尤文在上个财年营收创纪录,为5.627亿欧元,但盈利其实只有5840万欧元。因此,尤文无法凭借自己的财力完成这一交易,据悉,有多方都可以卷入其中。

  

  有媒体曾表示,尤文的官方赞助商阿迪达斯可能会参与其中 。而更靠谱的说法是,尤文图斯背后母公司、世界500强中排名20的EXOR集团这次将会出手。

  EXOR集团是意大利最大的私营工商业集团,也是欧洲最大的投资公司之一,同样由阿涅利家族控制,其旗下除了尤文,还有菲亚特、蓝旗亚、依维柯、法拉利、玛莎拉蒂、阿尔法·罗密欧、克莱斯勒、吉普、道奇等众多世界级汽车品牌,通过签约热爱豪车的C罗赞助,从而支付一定的薪水,也成为了一个交易方案。

  

  EXOR集团旗下公司一览(2016版)

  无论最终结果如何,从种种情况来看,C罗转会尤文图斯的消息,已然成为轰动整个意甲到欧洲足坛乃至全世界的一件大事。可能有人要问了,为什么是C罗?为什么他的影响力能达到如此程度?

  场上:荣耀无数

  如果说当年弗格森爵爷找到了C罗这块璞玉并让世人见识到他的光芒,那皇马无疑是成就了C罗职业生涯的又一段高光时刻。

  以下,是欧足联统计的C罗目前所拥有的各项纪录——

  俱乐部层面:

  欧足联旗下俱乐部赛事进球数最多:122球

  欧冠历史射手王:120球

  欧冠单赛季进球最多:17球(2013-14赛季)

  欧冠改制以来决赛获胜场次最多的球员:4次(和伊涅斯塔以及西多夫并列)

  唯一一位三度在欧冠决赛中破门的球员:2008、2014、2017

  唯一一位在小组赛全部六场比赛中场场进球的球员

  唯一一位连续10场欧冠比赛都能够取得进球的球员

  皇马历史射手王:451球(438场)

  连续六个赛季欧冠金靴

  连续六个赛季进球50+

  获欧足联最佳球员次数最多的球员:4次

  金球奖获奖次数最多的球员:5次(与梅西并列)

  获欧足联年度最佳阵容次数最多的球员:12次(2004、2007-2017)

  欧冠单赛季和小组赛总数进球最多

  欧冠淘汰赛进球最多

  欧冠助攻王:37

  欧冠帽子戏法7次

  国家队层面:

  欧洲杯决赛圈出场次数最多:21次

  欧洲杯决赛圈进球最多:9球(与普拉蒂尼并列)

  第一位能在四届欧洲杯取得进球的球员:2004、2008、2012、2016

  欧洲杯进球最多的球员(包含预选赛):29球

  欧预赛和世预赛合计进球最多的球员:合计50球

  葡萄牙国家队历史出场纪录保持者:152场

  葡萄牙国家队历史射手王:85球

  世界杯上演帽子戏法年龄最大的球员(2018)

  数据来自网络,部分数据来自微博@皇马新闻

  而更为人津津乐道的,则是C罗在2008、2013、2014、2016、2017年五次获得“金球奖”,追平了同样5座金球的梅西,此外2017年10月获得从金球奖中重新拆分的国际足联“世界足球先生”。的确,在荣誉方面唯一能与他匹敌的,或许只有“绝代双骄”的另一位,阿根廷人梅西。

  

  或许曾有许多人质疑C罗能否维持自己的进球以及个人能力,但C罗用实际行动来告诉所有人,他能够并且已经成为了世界上最出色的球员。C罗曾说过:“有人爱我,也有人讨厌我,有人说我很傲慢、虚荣心强,指责我各个方面,那是我成功的一部分,我天生就是要成为最好的。”

  想要拥有巨大的商业价值,赛场是运动员们的最佳途径。而事实上,除了出色的竞技成绩,在社交、商业、包括个人的自律以及身体素质方面,C罗的表现都无一例外的可以说是世界最佳。

  场下:粉丝经济

  在C罗转会传闻出现之后,尤文的各大社交媒体的粉丝数,都在肉眼可见地迅速增长,这自然得益于C罗巨大的社交媒体影响力。

  在世界杯前夕,C罗的三大社交媒体(instagram、twitter、facebook)已经有了3.2亿粉丝,成为了俄罗斯世界杯最受欢迎的球星。要知道这个数字可能是很多俱乐部粉丝数的数倍之多,不计算重合人数的话,世界杯也只有3个国家的人口数比C罗粉丝数要多。

  

  C罗instagram、twitter、Facebook页面

  去年,在外媒发布的2017年度instagram大事件排行榜中,C罗女儿出生照片获得了1102.8万次赞,稍逊色于天后碧昂斯的孕照。此外,C罗与女友乔治安娜、儿子迷你罗以及一对双胞胎的家庭照获得了825万次赞,位列第5。而在运动员的社媒点赞排行榜中,C罗更是以九张照片入围的成绩霸占了前十名,唯一一个例外是内马尔的万圣节搞怪装扮。

  据福布斯2017年的数据榜,C罗成为了世界体坛收入最高的运动员,在过去的一年中,C罗在皇马的薪水和各种奖金高达5800万美元,赞助收入达到了3500万美元,以总收入9300万美元排名运动员收入榜首位,这也是他连续两年排名榜首。

  早在2016年底,C罗就与耐克签下了一份总价值超过10亿美元的终身合同。虽然具体金额没有公开,但媒体猜测,C罗每年将从耐克得到约2400万欧元的酬金。

  而在品牌代言方面,C罗拿到手的合同也几乎涵盖了人们日常所需的方方面面。

  

  图源每日邮报

  先后做过泰格豪雅、阿玛尼、丰田、三星、清扬、肯德基等等国际品牌大大小小的代言,他还投资了很多生意,拥有自己的同名内衣系列、鞋类、衬衫牛仔裤等服装、毛毯、同名香水、手机应用、广告代言、餐厅甚至是酒店;

  在美国纽约的特朗普大厦,他拥有一栋价值1850万美元的公寓;

  他有数辆名贵豪车,有自己的私人飞机;

  他与佩斯塔纳酒店集团合作的CR7酒店开到了里斯本、马德里以及纽约、摩洛哥……

  

  CR7香水广告

  有媒体曾报道,C罗的商业计划其实远不止于此,他还想要拥有同名品牌的健身房、开设电视台,打造真正意义上的CR7频道……

  在C罗的职业生涯中,不光个人能力与荣耀在快速增长,属于CR7的商业帝国,也已然成为屹立于体坛的一大传奇。已经有意大利经济学家进行了一笔计算,在尤文图斯抢下C罗之后,他们每年可以多赚5000万欧元。

  生活:自律典范

  今年5月,C罗面对媒体自豪的说:“如今的我,有着23岁的身体。”

  的确,如今已经33岁,而在常人眼中的或许状态下滑的年纪,C罗却依然独领风骚。自律、努力、勤奋……这不是随随便便就能坚持下去的几个字。

  通常,运动员的体脂率在10%左右,而C罗只有7%。C罗从不喝酒,不喝饮料,不抽烟,不纹身。我们常说,选择什么样的生活方式完全取决于个人,但所收获的自然也有所不同。

  在C罗的家中健身房、游泳池、小球场一应俱全,即便是没有训练的日子,他也依然保持着一贯的训练强度。

  

  世界杯前夕,C罗的好友埃弗拉的一段主旨为“如果C罗邀请你去他家吃饭,请你拒绝他”的采访走红网络。

  在埃弗拉接受ITV Sport采访时,他这样评价C罗:

  “如果C罗邀请你去他家吃饭,告诉他NO。有一次训练结束之后我去了他家,当时很累,桌子上只有沙拉、鸡肉和水,没有任何的软饮。我想之后才是吃大餐,结果啥都没有。”

  “吃过饭之后,是更多的训练,C罗叫我去练传球,我想说吃完饭再说,他非得叫我过去…之后又叫我去游泳。我问自己是为了吃饭还是因为我们明天有比赛…建议所有人不要去C罗家吃晚饭,他就是个机器人,无休止的训练。”

  “C罗和费迪南德打乒乓球,里奥把C罗打败了。我们开始尖叫庆祝,C罗气坏了。然后他就让自己的堂兄买了个乒乓球台,自己练了两周,然后当着所有人的面把费迪南德给赢了…”

  这就是C罗,一个值得中国营销号们追捧写鸡汤文的自律的。这样的他打破一个又一个记录,创造一个又一个进球,得到一个又一个荣誉,想必也就不足为奇了,无论是C罗球迷还是等待他加盟的尤文球迷,都期待着他能在未来创造出新的传奇。

  

  C罗效应

  无论加盟尤文图斯抑或是留在马德里,C罗所收获的成绩、所带来的关注度和商业效应已经足以证明“C罗效应”的名副其实。

  在过去的十年里,曾经的马德拉少年也褪去青涩与初面向世人时的稚嫩,逐渐成长为一个优秀的商人、儿子、父亲。但是,对于克里斯蒂亚诺-罗纳尔多来说,他的足球梦永远不会变,在努力让自己变得更加璀璨的同时,他也在一点点改变世界,影响世界。

  成功从没有一步登天,但总有人能在赛场与商业舞台上书写一个又一个传奇,无论时间的魔法师决定如何书写这段传奇生涯的结局,毫无疑问的是,世界上只有一个克里斯蒂亚诺-罗纳尔多。

  

  原创 体育产业生态圈

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-24 10:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表