下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

《新相亲时代》:那些见过世面的女孩,到底有多牛X?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-7-10 09:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《新相亲时代》:那些见过世面的女孩,到底有多牛X?





  文|依琳

  近几年,与相亲有关的新闻话题层出不穷。

  相亲角、征婚启事、妈宝男、拜金女……一次又一次刷新我们对相亲的认知。

  相亲,似乎成了油腻、势利、奇葩的代名词。

  就连被称为“少女作家”的蒋方舟,都因为相亲而被群嘲。

  

  然而,《新相亲时代》却让我们看到了一个不一样的相亲视角。

  这档节目里,充满了形形色色的人群,有单亲妈妈,海龟CEO,空姐空少,名校女学霸……

  每一个来相亲的人,都有家人陪同,完全契合了“结婚是两家人的事”的原则。

  在每一组家庭背后,我们都能看到他们的性格特点、相处模式、价值观。

  真正让相亲变得踏实接地气,而不是撒狗血博眼球。

  在一个叫钱灵惠的女嘉宾身上,她姐看到了现代女性对待婚恋的态度,颇值得大家思考。

  01

  我知道自己真正想要什么

  钱灵惠一上场,就抛出一句话:我想找一个热爱妇女,痴迷生活的人,好好过日子。

  目标清晰,言简意赅。

  

  主持人问她,女性和妇女的区别是什么?

  她说:妇女是个很有力量,很会照顾人的角色。

  热爱妇女,不是光热爱年轻美丽的肉体,而是懂得尊重年长的女性。

  一句话,就把男性衡量女性的两大传统标准:年龄和美貌,踩在脚下。

  

  紧接着,她问了在场所有男嘉宾的父母一个问题:你们的儿子,为什么要结婚?

  

  对面男嘉宾的家长们,似乎是被这个不按套路出牌的姑娘问懵了,一时间有点措手不及。

  其中一个家庭回答,男大当婚是中国传统。

  最重要的是,爷爷奶奶想抱孙子。

  

  另一个家庭则认为,找到喜欢的女生,结婚是理所当然的行为。

  

  还有一个男嘉宾的母亲说,找到一个好媳妇幸福三代人。

  

  这些回答看起来没有问题,仔细一想,其实绝大多数是以“生育”或者“我儿子需要”为目的,来到相亲节目的。

  他们或许觉得,结婚这种事根本不需要问为什么。

  但是女嘉宾却很清醒,她说想找一个男生,不是因为年龄到了,也不是因为父母催婚,更不是因为随大流,而是真心想要结婚,不是需要结婚。

  

  这就是钱灵惠所代表的独立女性可贵之处,知道自己想要什么,不想要什么。不囿于陈规,不理所当然,真正思考以后,才做出理性决定。

  02

  贤惠不是女性必须的美德

  因为我喜欢,所以才这样做

  

  女嘉宾刚上场的时候,带了自己亲手制作的糕点,深受大家喜欢。

  后来在VCR里,她说自己喜欢做饭,会做两三百道菜。

  

  男嘉宾们,明显被她的这种“贤惠”惊讶到。

  

  

  但对女嘉宾来说,她不认为会做饭是女生贤惠的表现。

  做饭只是她的爱好,是她享受生活的一种方式,通过食物与世界产生更多的连接与沟通。

  那不是她作为女生的加分项,也不是取悦别人的手段。

  所以,她希望她要找的另一半也会做饭,这样大家可以一同热爱生活。

  

  你看,在很多女孩眼中,贤惠温柔、勤俭持家这样的品质,不再是对女性的称赞了。

  她们试图摆脱传统观念,刷新男权视角下衡量自己的标准。

  她们完全按照自己喜欢的模样塑造自己,不卑不亢,平等自然。

  不取悦,不迎合,标准只有一个:我想要,而不是我应该。

  03

  不需要你为我遮风挡雨

  只需要你与我并肩战斗

  

  在最后的牵手环节,钱灵惠又问了男嘉宾们一个问题:你们觉得你们身上有什么样的品质,可以和我一起去对抗世界?

  

  男嘉宾们,纷纷在表达对她的照顾,说不要让她那么辛苦,会替她承担所有的困难。

  

  台下的观众给他热烈的欢呼声,这不正是很多女生期待的“霸道总裁”式的爱情承诺吗。

  然而,女嘉宾接下来说了这样一番话:你没有办法,替另一个人变得坚强,所有人都需要自己成长。

  

  很多自诩为独立女性的人,其实是有双重标准的。

  一方面,她希望男女之间是完全平等的,不想被一些观念束缚住;另一方面,她又不愿意承担责任和压力,希望依附于男性来获得某些东西。

  但现在,越来越多的女性像钱灵惠这样,自己想要的,都要靠自己去争取。

  不躲在男人的羽翼下,不依靠男人的肩膀。

  就像舒婷在《致橡树》里说:

  我如果爱你

  绝不像攀援的凌霄花,

  借你的高枝炫耀自己;

  我必须是你近旁的一株木棉,

  作为树的形象和你站在一起。

  我们分担寒潮、风雷、霹雳;

  我们共享雾霭、流岚、虹霓。

  仿佛永远分离,

  却又终身相依。

  爱情不都是甜蜜的,婚姻有时候是很艰难的。

  没有人有义务负担另一个人的人生,我们先是独立的个体,而后才能成为彼此契合的另一半。

  最好的爱情,不是你要为我遮风挡雨,而是我们一起并肩作战。

  04

  互相尊重

  互相欣赏

  才能走到最后

  

  与过去相比,现在的人对婚恋的态度逐渐趋于理性。

  越来越多的女生,不再把婚姻当成跳板,把下半辈子的幸福寄托在别人身上;

  越来越多的男生,开始注重三观一致,而不是对方的脸蛋、身材、年龄;

  越来越多的父母,不再干涉子女的选择,而是坐在旁边适当表达建议;

  最可喜的是,女性不再以男性的婚恋视角来规范自己,开始逐渐建立起自己的价值体系。

  记得某个小品里,以赤裸裸的金钱来计算女性在婚姻里的价值,以性价比高自荣。

  虽然这个情节是为了表现妻子的辛苦付出,但这种话语视角,真的少了一份对女性的尊重。

  

  

  妻子不是清洁工,不是保姆,更不是生育机器,她辛苦付出是因为爱,绝对不是因为义务。

  那些想通过娶媳妇来招免费保姆的男人们,大清早就亡了。

  爱一个人,最基本的原则就是平等尊重。

  只有懂得互相尊重,互相欣赏,才能走到最后啊!

  05

  爱情和面包我都想要

  如果没有

  先选择面包,再等待爱情

  前两天,网上一个《95后美女吓跑相亲对象》的视频火了。

  视频里的95后美女叫谢简同,毕业于中国美术学院,现在是某互联网公司的UI设计师。

  

  因为平时的工作时间是996(早上九点上班,晚上9点下班,每周工作6天),相亲对象一听,直接说“还是不要见了”。

  虽然女孩的爸爸有点担心,但她坚持要找三观一致的人,不会为了结婚而去换工作。

  她说:我希望未来找的那个人,可以是互相陪伴,但是两个人又非常地独立,并不是说我到了这个年龄,我就应该去结婚。

  

  爱情和面包,到底哪个更重要?每个人都有自己的答案。

  但是,越来越多的女孩,更倾向于先选择面包再等待自己的爱情。

  她们说,爱情和婚姻有太多因素干扰不可控制,有面包在手,就多了一份主动选择权。

  是啊,现在的女孩真是越活越通透了,不被年龄绑架,不向世俗观念妥协。

  没有所谓的“剩女”,只有暂时还没找到真爱的“贵族”。

  

  愿每一个女孩,能喝酒,也能饮茶;能找到真爱,也有能随时保持单身的能力;能为他人着想,更能为自己而活!

  你又美又酷又潇洒的样子,真的值得被人爱啊!

  所以,还在怕什么呢?

  原创: 她姐本人 她刊

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-10 07:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表