下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

古典音乐家门德尔颂

[复制链接]

284

主题

286

帖子

1330

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1330
風和春暖 发表于 2018-7-11 01:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

古典音乐家门德尔颂





古典音乐家门德尔颂

http://www.xinsheng.net/media/ar ... 9/Mendelssohn-s.jpg

德国作曲家门德尔颂

德国作曲家门德尔颂(1809-1847)出生于德国汉堡的一个富裕而有文化的家庭。他的祖父摩西是德国著名哲学家兼文学家;父亲是德国汉堡的银行家;母亲则是位受过高等教育并精通音乐的人。

古典文学对门德尔颂的影响

门德尔颂10岁就开始作曲,12岁时有了自己主办的报纸。同年,教师策尔特将门德尔颂推荐给歌德——科学家、哲人、诗人及德国思想界的泰斗。门德尔颂在歌德家中住了两个星期,当时已72岁的歌德和只有12岁的门德尔颂结成了忘年之交。

有一次门德尔颂在弹奏巴赫的赋格曲时,因为忘谱,竟以即兴曲的方式演奏并且将曲子弹完。歌德耳闻目睹后预言,门德尔颂会成为一位伟大的作曲家。

与歌德的友谊,加深了门德尔颂对古典文学的感受,而古典文学也在门德尔颂的作品中有着重大的影响。门德尔颂16岁时完成的弦乐八重奏(作品第20号),部份受到歌德《浮士德》诗句的启迪。

《仲夏夜之梦》序曲 掌握莎翁作品精髓

17岁时,门德尔颂写出了著名作品《仲夏夜之梦》序曲。这首作品灵感来自于古典文学作品。据说再也没有别的音乐能如此成功地掌握莎士比亚作品的精髓。

《婚礼进行曲》原为《仲夏夜之梦》的第五幕前奏曲,是每逢婚礼必定演奏的,一般以管风琴演奏。

向巴赫致敬 门德尔颂名满天下

1829年,19岁的门德尔颂修完大学课程,正式展开作曲生涯。他用了几年时间研究巴赫(又译巴哈)作品《马太受难曲》的总谱。之后门德尔颂组成了一个合唱团,于该年3月31日,不顾当时音乐权威的反对,亲自指挥演出巴赫的《马太受难曲》。

演出非常成功,听众被音乐感动而痛哭。这是巴赫死后79年,作品第一次被公开演出。门德尔颂让世人从新了解认识巴赫音乐的伟大,巴赫的音乐也逐渐在世界各地的音乐会中演奏。

同年,门德尔颂首次与伦敦交响乐学会合作,在伦敦首次登台指挥其作品《C小调第一号交响曲》。自此之后,他集作曲家、钢琴家、指挥家于一身之声望持久不衰。

在1831年年底及1832年年初,门德尔颂出访巴黎,并与肖邦、李斯特结识。返英之后,完成在1830年即谱出草稿的《芬加尔洞窟序曲》。1835年,出任杜塞尔多夫的莱茵音乐节指挥,并且暂居该地。

1842年创立莱比锡音乐学院,为莱比锡布商大厦管弦乐团奠定基础,将乐团的演奏曲目更换成以莫扎特、贝多芬、海登、巴赫、韩德尔为主的内容。并介绍罗西尼、李斯特、肖邦、舒曼与舒伯特等人的音乐。

1846年神剧《伊莱贾》在英国伯明翰音乐节首演、门德尔颂最后一次造访英国。

非凡的音乐成就

门德尔颂在短短38年的一生中创作极为丰富、技法高超,作品风格富于诗意,曲式完美而严谨。在抒情、优雅的同时,干净、清楚地运用了管弦乐的色彩。

《〈仲夏夜之梦〉序曲》为浪漫主义作曲家描绘神话仙境提供了先例。门德尔颂独创了无言歌的钢琴曲体裁,对于标题音乐和钢琴艺术的发展都有着巨大的启示价值。

门德尔颂著名的作品包括:乐剧《仲夏夜之梦》、神剧《伊莱贾》、《宗教改革》交响曲、《意大利》交响曲、《苏格兰》交响曲、《芬加尔山洞》序曲、E小调小提琴协奏曲、及多首《无言歌》等作品。下面内容更多更好:                    

http://mrw.so/4TpbZA

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-16 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表