下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

钱,是检验感情的最好标准

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-7-11 09:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

钱,是检验感情的最好标准





  来源 | 富书

  ID: zhongchoudushu

  - 01 -

  友情:钱,是检验友谊的试金石

  我们周围常有这样的朋友,他们不谈钱,只谈感情:

  你不是英语好吗?帮我翻译一篇资料呗。

  你不是学计算机的吗?帮我修一下电脑呗。

  你不是文笔好吗?帮我写篇总结呗。

  也有一些朋友,他们从不谈感情,但每次聚会,总是抢着买单,当然,还有一些朋友从不买单。

  钱,能让你看清身边的朋友,哪个是真心,哪个是假意。

  吃饭抢着买单的人不一定真有钱,但一定很大方,他把友情看得比金钱还重。

  而总想省钱占朋友便宜的人,自己做事也不会太大方,常会对任何事情都权衡利弊、斤斤计较。这样的人,还是少结交为好。

  钱,是检验友谊的试金石。

  如果你想快速看清一个人,那就向他借钱,或者借钱给他。

  李嘉诚说:什么最难?借钱。

  肯借钱给你的人,一定是你的贵人。如今,这样的贵人不多,遇到了,必须珍惜一辈子。

  闺蜜小文就是我的贵人。前两年我买房,交首付钱不够。

  向她借钱,她毫不犹豫就把钱打给我,又嘱咐我:“你先用着,不着急还。”

  而我马上写下借条,还把利息先付给她。她说:“朋友之间,给利息干嘛。”

  我说:“亲姐妹也要明算账啊,越是知己,越要清楚每一笔钱的份量,不能因为钱伤了感情。”

  两个月后我一有钱立刻就还给了小文。

  在你困难时她借钱给你,不是因为她钱多,而是她真心想帮你。

  她借给你的不是钱,是信任;而你不占朋友便宜,保持朋友间该有的分寸感,这才是最好的朋友。

  可很多时候,借钱给别人,变成花钱买仇人。借出去的钱,常常是靠着撕破脸皮要回来的。

  

  朋友小沈办公室新来了一个大学生,这位大学生刚来没多久就开始找同事借钱。

  小沈想着年轻人初来乍到,缺钱情有可原,于是就借给他1000元。

  可是,那位大学生平时抽好烟,穿名牌,潇洒的很,却从来不提还钱的事。

  过了几个月,小沈终于憋不住,拉下面子让大学生还钱。

  大学生愣了一下,但态度挺好:“最近手头有点紧,先还700,剩下的下次再还。”

  可剩下的300元,再也没还,小沈也不再催了,就当花钱识人吧。

  学者刘馨做过一个调查,结果显示:

  借钱后按期足额归还的人,只有24%。

  借钱后“表面还好,但已经不再相信对方”的比例高达八成。

  钱真是个好东西,能探出人性,看透人心。

  不过,还是少用“借钱”这种方式来试探人性、考验友谊,结果伤不起。

  - 02 -

  亲情:谈钱,伤感情

  小学课本里有这样一篇文章。

  小彼得每天帮妈妈做事,有一天突发奇想,开一张收款账单寄给妈妈,索取报酬。

  于是妈妈发现她的餐盘旁边放着一份账单,上面写着:

  母亲欠她儿子彼得如下款项:

  取回生活用品20芬尼

  把挂号件送往邮局10芬尼

  在花园帮助大人干活20芬尼

  彼得一直是个听话的好孩子10芬尼

  共计:60芬尼。

  妈妈看完这份账单,什么话也没有说。

  晚上,小彼得在他的餐盘旁找到了他想要的报酬。

  正当他如愿以偿,要把这笔钱收进自己的口袋时,突然发现餐盘旁还放着一份给他的账单,上面写着:

  彼得欠他母亲如下款项:

  为在她家里过的十年幸福生活0芬尼

  为他十年中的吃喝0芬尼

  为在他生病时的护理0芬尼

  为他一直有一个慈爱的妈妈0芬尼

  共计:0芬尼。

  小彼得读着读着,羞愧万分。

  过了一会儿,他蹑手蹑脚地走近妈妈,将小脸蛋藏进妈妈怀里,小心翼翼地把那60芬尼塞进了妈妈口袋。

  

  你小时候,父母养育你长大,花费的心血难用金钱来衡量。

  同样,等父母老了,你也别用钱来当孝心。

  父母不需要你买的高档营养品、先进的保健仪、强大功能的手机,他们需要的是陪伴,不是钱。

  教会他们用手机,带他们外出走一走,给他们讲讲潮流新知。

  让他们感觉自己永远年轻、永远有用、永远跟得上这个时代,这才是最好的孝顺。

  父母与儿女谈什么,别谈钱,谈钱,伤感情,亲情不会因为钱增进或减少一分。

  - 03 -

  爱情:不谈钱,才伤感情

  钱,是检验爱情的照妖镜。

  有位读者讲他月入6000,交给老婆5000,自己只留1000。

  平时不管是买衣服,还是人情往来他都自己解决,孩子给父母带,老婆也有工作,本以为能攒点钱。

  可到了年底问老婆才知道,家里一毛钱都没存下,反倒还欠着几万块。

  他说:

  “老婆用钱无度,没办法,他是我的女人,远嫁过来,不能让她觉得嫁我后悔,我目前给不了她大富大贵,但也不能让她委屈了自己。”

  越爱你的人,越会主动为你花钱。他的钱花在哪里,他的心就在哪里。

  涂磊说,钱不是检验真爱的唯一标准,但是钱可以测量感情的深厚。

  虽说肯为你花钱的人不一定爱你,但不肯为你花钱的人一定不爱你。

  最近有个新闻:

  一对夫妻过年去女方娘家拜年,妻子想带一万元回去发红包,丈夫坚决不同意,两人大吵一架。

  后来,妻子还是私自带了一万元回娘家,回来后,夫妻陷入冷战。

  之后因为一件小事,丈夫再也控制不住怒火,抓住妻子的头发把她摔倒在地,拳打脚踢,邻居劝了好半天才拉开。

  爱你的人,生怕给你的钱少了;只有不爱你的人,才会嫌你要得太多。

  有研究显示,70%的离婚,都是因为金钱矛盾导致的关系破裂。

  另一项调查显示,钱是夫妻间吵架最常见的导火索。

  夫妻为钱吵架的平均次数,是每个月3次。

  多少夫妻在谈恋爱时因为不屑于谈钱,或碍于面子羞于谈钱,结果婚后为钱闹得鸡飞狗跳,打得头破血流。

  

  生活是柴米油盐,不是风花雪月。真正的爱情,就应该开诚布公,谈一谈钱。

  谈钱不是斤斤计较,是基于信任的平等交流,是对现实的清醒认知与婚姻价值观的磨合,是对婚姻中各种需求的理性筛查,是对彼此重要目标的成全。

  谈钱不物质,不丢人,好的爱情,谈钱与谈情是一样自然的事情。

  情侣之间最好的关系,莫过于互相谈情,主动谈钱。

  说“谈钱伤感情”,不是因为钱太俗,而是因为感情太脆弱。

  不谈钱,才伤感情,金钱观是否一致,决定了你的爱能走多远。

  - 04 -

  你对待金钱的态度里,藏着你的人品

  你舍得给朋友、父母、爱人花钱吗?

  愿意借钱给亲朋好友吗?

  乐意力所能及地帮助不认识的人吗?

  做生意愿意吃点亏少得一点吗?

  一个人面对金钱的反应才是最真实的,那才是真情流露,无处隐藏。

  有时候钱真是人性的试金石,区区几十、几百块钱,就能让你看清楚一个人。

  其实,对待金钱的态度也能折射出你做人的态度和底线,钱品就是人品。

  钱品好的人,人品一般也差不到哪去。

  如果有一个人,对朋友,看得比金钱还重;对父母,愿意花时间和精力陪伴,而不是花钱;对爱人,把好好谈钱当做和谈情一样自然,这样的人,人品怎么会差呢?

  愿我们每一个人,都努力挣钱,无论是面对亲情、友情还是爱情,都有底气尽情花钱,不辜负每一个爱你的人和你爱的人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 08:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表