下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刷爆朋友圈的励志短片:也许这就是普通人拼命奋斗的意义

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-11 09:47 |阅读模式

刷爆朋友圈的励志短片:也许这就是普通人拼命奋斗的意义





  

  示弱、撒娇、演戏……这些通常被认为是女性该有的样子,但是《北京女子图鉴》里的北漂女孩陈可依为了一个“名牌包”的奋斗,让职场女性是否有资格“要强”成为一个热议的话题。

  

  在偶像选秀节目喷涌的当今,“网红脸”、“锥子脸”、“矫揉造作的性格”遍地,王菊“独立、努力、认真”“爱拼敢争”的要强性格,显得那么不同,然而却赢得了众多粉丝的拥护,显然,职场女性“要强”已经是一个铁板钉钉的事实。

  

  不在影视剧,不在娱乐圈,真实的大城市职场女性到底是什么样的?

  在全世界女性就业率最高的中国,这些职场女性过得好吗?最近朋友圈刷屏的微电影《致敬每一位天生要强的职场妈妈》里的职场妈妈简妮给出了答案。

  她的故事显然不是《北京女子图鉴》,而是《奋斗》。

  29岁的简妮是职场“白骨精”,靠多年奋斗当上外企的客户经理,然后她有宝宝了,也有了所有职场妈妈共同的烦恼。

  没当妈时,简妮绝对没有想过这样的生活:晚上照顾宝宝,白天公司上班,24小时连轴转。

  每天深夜,简妮被宝宝一声声啼哭,从梦中弄醒,却发现身边的老公睡得很沉,根本没反应。

  于是就只能怀里抱着孩子,睡眼惺忪,头发蓬乱,掀起衣服——吃吧。终于宝宝吃完母乳满足的入睡了。

  一个小时后,“哇——”宝宝又开始哭了。

  

  在单位,简妮还得不断打电话,回邮件,马不停蹄开会,会议间隙还会接到婆婆的电话“快回来,宝宝不吃了”。

  好多人劝她辞职回家当全职妈妈,简妮说的是“我不想这么停下来,我要让我的孩子以这样的妈妈为自豪!”

  

  《北京女子图鉴》固然把整个北漂人经历过的残酷真实呈现的血肉淋漓,《致敬每一位天生要强的职场妈妈》却把职场妈妈自立自强的坚韧表现得淋漓尽致。

  《北京女子图鉴》提出的与简妮回答的,是同一个重要的话题:一个女人,你是否有资格“要强”。

  你的要强,究竟是对人生有追求,还是只是不切实际的幻想?

  

  很多职业女性在有了孩子后,就会在上班还是带娃的选择上头疼。上班忽视孩子成长,不上班失去在职场的社会竞争力。

  

  对她们来说,工作的价值不仅是拥有一份独立的经济收入,不仅是在家庭中占有一定的经济独立权,更是实现自己的价值与追求的方式。

  

  汪小菲有句话说得真好:“老婆的事业也是大事业。”你成为了一个人的妻子,依旧可以继续你的事业,发展你的兴趣,追逐你的自由。

  没有任何人,能够堂而皇之地剥夺它们,上帝不能、丈夫不能、孩子也不能。简妮要的这个“强”,就是自己的人格独立与社会价值。

  

  完美地平衡家庭和事业,像一个修罗场,职场妈妈都在这个战场上厮杀。

  如果说,《北京女子图鉴》中陈可依所追求的,是买买买的自由;《致敬每一位天生要强的职场妈妈》里简妮所表现的,是职场妈妈努力平衡家庭与事业,对自己独立的经济地位、对自己的事业、也是对自己的家庭、对自己的人生价值的坚持。这就是职场妈妈的要强。

  

  当然这份要强,不仅对于职场女性重要,对于职场男性照样重要,这就是另一则刷屏微电影《致敬每一位天生要强的毕业生》的内容:应届毕业生李云涛在回老家工作与留大城市追求人工智能梦想之间选择。

  

  他把选择权交给一场马拉松:坚持不下来,就回去;能坚持跑完,就再闯一闯。

  跌跌撞撞,几次想放弃,但心中的一句“我行的”让他坚持到终点,也让他做了在追梦路上继续坚持的决定,虽然生活的马拉松可能比脚下的马拉松更长更艰难,但是“我行的”。

  所谓“要强”,就是在跑不动的时候,在心里念上一句“我行的”。李云涛如此,简妮也是如此。

  女性主义学者波伏娃在《第二性》中说:

  One is not born, but rather becomes, a woman.

  一个人不是生下来就是女人,她是变成女人的。

  微电影《致敬每一位天生要强的职场妈妈》也在告诉世界,“一个人也许不是生下来就是女人,但她生而为人,同样天生要强,这不会改变。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-21 10:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表