下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

潜伏敌营12年不曾暴露,蒋经国为他征婚,毛主席都夸他一...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-11 10:00 |阅读模式

潜伏敌营12年不曾暴露,蒋经国为他征婚,毛主席都夸他一...





  在很多谍战战剧中,我们都能看到一些特工的身影,这些特工为国家建立屡立奇功,但也有很多默默无闻,甚至去世前都不知道他们的名字,今天我们要说的是熊向晖。

  

  熊向晖,出生在闪动掖县的一个宦官家庭,父亲是掖县的县长。后来曾任湖北高等法院刑庭庭长、国民政府湖南高等法院的院长 。熊向晖是家里的老五,清华大学毕业,黄埔军校第七分校的毕业生。

  

  熊向晖在上清华大学的时候,1936年12月加入中国共产党,1937年1937年12月至1947年8月受党的派遣,一直从事党的地下工作。1947年5月,任胡宗南的侍从副官、机要秘书,成了胡宗南的亲信,负责处理机密文电和日常事务,起草讲话稿。

  

  1943年,熊向晖获得了一份胡宗南为进攻陕北地区而作的战略部署的情报,并立即报告了党组织,党中央向外界及时揭露了这个阴谋,使之破产。后来,毛泽东称赞熊向晖,说他一人可以顶几个师。

  1947年2月,熊向晖和相恋多年的恋人湛筱华结婚,蒋经国是证婚人。1947年7月,熊向晖被胡宗南派赴美国留学。之后不久,胡宗南知道了熊向晖的真实身份,气得暴跳如雷。

  1949年,熊向晖学成后回到祖国。 回国后的熊向晖先后在外交部、总参某部、中共中央调查部、统战部以及中国国际信托投资公司等部门工作。1993年离休。2005年9月9日在北京逝世,享年86岁。

  历史大咖秀秀

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-21 03:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表