下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

乾隆早餐九个正菜,其中一个亲自指定的是啥?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-7-11 15:45 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

乾隆早餐九个正菜,其中一个亲自指定的是啥?





  

  溥杰与爱新觉罗浩

  溥杰(清末帝溥仪之弟)的日本夫人爱新觉罗浩(日本原名嵯峨浩),所著《食在宫廷》,载有乾隆十九年时,皇帝一次早餐的食单。

  转录于此,看看皇帝早晨吃啥。

  1.肥鸡锅烧鸭子云片豆腐一品(肥鸡、锅烧鸭子,再加豆腐制成)——厨师常二做;

  2.燕窝火熏鸭丝一品(燕窝和熏鸭肉丝)——厨师常二做;

  3.清汤西尔占一品(西尔占是满语,指肉糜或煮得很烂的带汤肉)——厨师荣贵做;

  4.攒丝锅烧鸡一品(细切的锅烧鸡肉)——厨师荣贵做;

  5.肥鸡火熏白菜一品(肥鸡熏制后加入白菜制成)——厨师常二做;

  6.三鲜丸子一品——厨师常二做;

  7.鹿筋炮肉一品(鹿筋用旺火烧制而成)——厨师常二做;

  8.清蒸鸭子糊猪肉科尔沁攒肉一品(用盐汤渍的鸭子和猪肉所制)——厨师荣贵做;

  9.上传炊鸡一品(炒鸡)——皇帝指定做的菜。

  以上为正菜。

  

  1.竹节卷小馒头一品(方形小馒头);

  2.孙泥额芬白糕一品(孙泥额芬为满语,夹枣馅的奶糕);

  3.蜂糕一品(米粉、面粉和蜂蜜蒸成的糕点);

  4.珐琅葵花盒小菜一品(饰有葵花纹的珐琅盒子盛的酱小菜);

  5.南小菜一品(苏州小菜);

  6.炭腌菜一品(用盐长时间腌制的菜);

  7.酱黄瓜一品;

  8.苏油茄子一品(花椒油拌茄子)。

  以上为酱小菜。

  1.粳米饭一品。

  以上为主食。

  以上就是爱新觉罗浩在书中所记乾隆的一次早餐食单。原作为日文,括号里的文字是译者据原文所译。

  

  这段记载里,我感兴趣的有这么几点——

  第一、作为皇帝的一顿早餐来说,上面所记也算不得多么奢侈腐败(虽然对一个人来说,这些菜还是太多太浪费),并非传说中的帝王一顿饭要百道菜那样。

  爱新觉罗浩在书中也提到这一点——

  清代皇帝的饮食生活根本不像民间所传的那样奢华,只是到了西太后时代,才如的凌女士所说的那样奢华。

  慈禧身边女官德龄在书中说,老佛爷一顿饭确实是要上百道菜的。

  第二、食单中的9道正菜中,有8道分别记有大厨的名字,其中常二5道、荣贵4道,最后一道是乾隆亲自安排让做的。

  这说明,那时的御膳,是由大厨根据皇帝口味下单制作,皇帝有特别想吃的时,也会专门点菜。

  

  第三、中年乾隆(乾隆25岁继位,十九年时44岁)口味挺重,9个正菜以鸡鸭猪肉为主,小菜里则多酱咸菜。

  究其原因,可能一是与满族饮食习惯有关,二是吃点荤的才能有劲头应付繁忙的工作。

  确实,清朝的皇帝,像康熙、雍正、乾隆,都是勤于朝政的,早餐后就开始忙各种政务,直到下午一两点钟才能吃上第二餐。

  不多吃点,不吃点荤,怎么过得去?

  原创 闲扯名著

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表