下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

季羡林:不完满才是人生

[复制链接]

578

主题

670

帖子

1747

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1747
森林木1 发表于 2018-7-11 16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

季羡林:不完满才是人生





论真、忍

  对待一切善良的人,不管是家属,还是朋友,都应该有一两个箴言:一日真,二日忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假。对待坏人,则另当别论。忍者,相互容忍也。

  论人生

  每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。这是一个“平凡的真理”;但是真能了解其中的意义,对己对人都有好处。对己,可以不烦不燥;对人,可以互相谅解。

  论爱情

  恋爱以至结婚,这是“人间正道”。但是千万别浪费过多的时间,终日卿卿我我,不时闹点小别扭,学习不好,工作难成,最终还可能是“竹篮子打水一场空”。两个人必须有一个互相了解的过程。这过程不必过长,短则半年,多则一年。余出来的时间应当用到刀刃上,搞点事业。

  

论勤奋

  我非常平凡,没什么了不起的。如果我有优点的话,我只讲勤奋。一个人什么事都要有一点坚韧不拔,锲而不舍,没有这个劲,我看是一事无成。

  论成功

  天资+勤奋+机遇=成功。

  我希望,大家都能拿出“衣带渐宽终不悔”的精神来从事做学问或干事业,这是成功的必由之路。

  论孤独

  父母也好,爱人也罢,朋友同事,所有的人,他们在时,都是恩赐,是上苍给你的礼物,所以要加倍珍惜和感激;而一旦离开,也别太伤感。你要明白,离开时正常的,生老病死是生命常态。

  论心态

  世人无不想走运,而决不想倒霉。走运时,要想到倒霉,不要得意过了头;倒霉时,要想到走运,不必垂头丧气。心态始终保持平衡,情绪始终保持稳定,此亦长寿之道也。

  论朋友

  一个人在社会中不可能没有朋友。任何人的一生都是一场搏斗。在这一场搏斗中,如果没有朋友,则形单影只,鲜有不失败者。如果有了朋友,则众志成城,鲜有不胜利者。

  论恐惧

  应当恐惧而恐惧者是正常的。应当恐惧而不恐惧者是英雄。我们平常所说的从容镇定,处变不惊,就是指的这个。不应当恐惧而恐惧者是孱头。不应当恐惧而不恐惧者也是正常的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 06:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表