下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

愤怒的小鸟创始人:不刷题也不补习,芬兰教育成功秘诀是什么

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-11 16:47 |阅读模式

愤怒的小鸟创始人:不刷题也不补习,芬兰教育成功秘诀是什么





  

  造就第306位讲者 Peter Vesterbacka

  愤怒的小鸟创始人

  SLUSH创始人

  同济大学上海国际设计创新学院兼职教授

  两年前,我决定在北师大学点中文。我认为趁着年轻要学习各种新的知识,这很重要,事实上这也跟终身学习有关,我们一辈子都要不断学习新的技能。

  过去我曾花了6年打造「愤怒的小鸟」,这个品牌最初始于一个学生项目。

  2003年,我组织了一场游戏制作竞赛,有三位来自芬兰赫尔辛基阿尔托大学的学生在此次比赛中胜出。

  比赛结束后,这三位学生来找我,想知道赢得了比赛后,接下来该做些什么。我告诉他们,既然那么爱玩游戏,也很会做游戏,为什么不去开一家游戏公司呢?

  于是,Rovio公司就成立了。

  6年后,这家公司的第52款游戏——「愤怒的小鸟」问世。从全世界范围看,它是极为成功的。在中国,有93%的人知道它,印度有91%的人知道。差不多地球上每10个人中就有9个人知道这个品牌,这是个非常棒的成功故事。

  

  2016年,我们还上映了第一部「愤怒的小鸟」电影。这部电影在中国、美国、俄罗斯、芬兰等国家的票房都位列第一,这又是一个非常棒的成功故事。

  那时,我就意识到,我可以辞去跟「愤怒的小鸟」有关的工作,去关注其他更大的事情了。

  教育是更大的事情

  有人问我,什么是更大的事呢?你有40亿的游戏下载量,还有一部非常成功的电影。

  我说,是教育,教育是更大的事情。

  芬兰人不可能不谈论教育。虽然我并没有接受过系统的教育学专业培训,没有正统的教育从业背景,但我做事情向来都是这样,从零开始。

  芬兰只有500万人口,它更像上海或者北京的一个小城区,但我们不仅创造了「愤怒的小鸟」,还有Nokia,Linux, MySQL和Supercell等。这是一个非常小的国家,却能创造出一些大型的独角兽公司。

  这是怎么做到的呢?芬兰只有500万人,而中国有13亿。我认为其中一个原因是,芬兰拥有极好的教育,教育是一切成就的基础。

  芬兰虽然只独立了100年左右,但早在50多年前,就开始高度关注教育,并且进行大规模教育改革,当然也取得了非常瞩目的成就。

  我有两个孩子,一儿一女,分别是15岁和13岁,他们现在都在芬兰上学。我在中国、新加坡、韩国、美国等国家也有许多朋友,我们时常会聊到孩子。

  我有一个好朋友叫艾米丽,她有一个女儿和我的儿子一般大,上学的时间也一样,通过跟她聊天,我发现新加坡的学校和芬兰很不一样。

  新加坡和芬兰都是在PISA(国际学生评估项目)等各项学生测评中排名前列的国家,不过芬兰是全世界唯一一个能跻身前三或前五名的非亚洲国家。

  当我和艾米丽聊天时,我发现她女儿上学很早,一般早上6点就要去学校,上完学校的课后还有一些额外的辅导班,并且每天还要做几个小时的作业。但我的两个在芬兰上学的孩子,他们可能是早上9点或者10点才上学,下午很早就回家了。

  孩子们怎么变成这样了!

  我知道,新加坡的竞争非常激烈。由于作业实在太多了,孩子们根本做不完,有许多父母会替孩子做作业,甚至有些家长周末自己会去上补习课,这样他们就可以辅导自己的孩子……

  这实在是太疯狂了!

  而有些孩子会在重要考试的前一天给他们的朋友买电子游戏,用这种办法让朋友分心,然后弄砸考试;甚至干脆把同学的课本藏起来。

  了解到这些现象,我特别惊讶。

  怎么会这样?!孩子们怎么变成这样!

  

  除此以外,孩子们整天都在学校里,哪里有时间去生活?哪里有时间去了解重要的事?

  他们只有学校和堆积如山的作业。

  有许多研究表明,对于16岁以前的孩子,作业对他们的学习没有任何积极的帮助。所以,为什么还要给他们安排那么多作业?

  当一个孩子花了很长的时间呆在学校,Ta真的没有时间出去玩,也没法去了解生活,这等于扼杀了孩子的主动性和创造力。

  我的两个孩子下课后会做些什么?我的儿子会去踢足球,他每周要练习五到六次,他对足球很认真,真的热爱足球。我的女儿会和朋友出去玩,或者去骑马。晚上孩子们回家后,只需要做15到30分钟的家庭作业。

  芬兰学校的上课时间很短,作业也不多,但学生们的成绩照样能向中国、新加坡或者其他亚洲国家的学生看齐,甚至还要好!

  当我看到这里,我觉得有必要做点什么。

  好的教育应该是怎样的?

  我开始关注全世界的教育系统,并意识到我们在芬兰创造的东西真是太棒了。我们有很好的成绩,较短的学习时间,较少的家庭作业。这与我在新加坡、韩国、日本以及中国所看到的情况截然不同。

  这也是我一开始提到「愤怒的小鸟」的原因。我们确实诞生了许多优秀的成功企业,比如Rovio、Supercell、Nokia、Linux, MySQL,为什么芬兰的教育可以培养出这么多优秀的公司呢?

  很重要的一点,我们的学校制度不会扼杀主动性,不会扼杀创造力。我们的学校为学生提供了面对生活的准备。学校里有很多一起学习,一起工作,处理项目,处理现实问题的机会。

  让孩子准备好面对未来,学习生活技能。我认为,这真的是学校应该做的。

  芬兰的学校上课时间很短,是因为很多学术研究证明,一个人每天最多能学习6个小时。即便是这6个小时,我们中途也需要很多的休息时间,因为学习非常紧张。

  在大量长时间的学习之后,学习就会变成死记硬背,而死记硬背是在浪费时间。现在任何人都可以上网查找到所有信息。你需要做的是学习如何学习,学习如何与他人合作,如何与他人一起解决问题。

  所有工作过的人都知道,只喜欢独自工作,不考虑他人的工作是几乎不存在的。你必须学会合作、谈判,还要学习生活技能,不要扼杀你的创造力,因为几乎没有靠死记硬背就能解决的问题。

  

  科技进步日新月异,人工智能、机器学习技术正如火如荼地发展中,我们需要让孩子做好面对未来的准备。无论我们是在芬兰,中国,新加坡,还是美国,这都是教育应该做的事情。

  这也是我为何一直专注于教育的原因,我认为这是我们共同努力,使世界变得更美好的最佳方式。

  教育也能让人更幸福

  所有的企业家都会告诉你,他们可以改变世界,他们也会改变世界。但我认为,通过教育,我们可以最大化地做到这一点。教育真的可以改变世界,可以把世界变得更好。

  教育不仅仅是指世界上将会出现一个了不起的职业,一位优秀的职场人。我们也应该想想一个叫做幸福的小东西。

  前不久,联合国刚刚宣布芬兰当选为全球幸福指数最高的国家,我们非常开心。我们之所以能成为地球上最幸福的国家,是我们有着极好的教育,所以我们应该考虑教育幸福。

  在任何地方改变教育都不容易,但这不仅仅关乎老师,关乎学生,也关乎我们每个人。我们每个人都应该认真思考这个问题。改变教育不容易,但我们一定会做到!

  对于教育而言,教师是关键。在芬兰,每年会有成千上万的年轻学生希望成为老师,在芬兰做教师非常受欢迎和受尊敬,这是一份好工作。但是在芬兰,成为一名教师比成为律师或医生更难。

  教育是我们唯一能为年轻人、为我们的孩子留下的东西。这是最最重要的事情。

  但这并不意味着我们需要建立一个疯狂的教育体系,让孩子只有学校,没有生活!

  让我们专注于为我们的孩子和我们的年轻人提供一个幸福的生活,我们应该共同努力促进幸福教育。

  编辑:方芳

  校对:其奇

  原创 造就

398

主题

690

帖子

1873

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1873
芸熙 发表于 2018-7-18 16:48 | 显示全部楼层

教育是我们唯一能为年轻人、为我们的孩子留下的东西。这是最最重要的事情。

但这并不意味着我们需要建立一个疯狂的教育体系,让孩子只有学校,没有生活!

让我们专注于为我们的孩子和我们的年轻人提供一个幸福的生活,我们应该共同努力促进幸福教育。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 21:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表