下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界上竟然还有“聪明药”,你敢不敢吃?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-12 09:23 |阅读模式

世界上竟然还有“聪明药”,你敢不敢吃?





  小的时候,每次大考小考之前,我们都希望有哆啦A梦的记忆面包:

  

  或者是可以自己写答案的电脑铅笔:

  

  《哆啦A梦》动画片截图

  虽然哆啦A梦乘着时光机还没有回来,可是世界上还真出现了一种号称能把我们变聪明的“聪明药”。

  2011年的电影《永无止境》,就讲述了一个关于这种神奇药物的故事。在电影里,主人公意外得到了一粒神奇的“聪明药”NZT-48,他服下这个药以后精力充沛,思维清晰,行动敏捷。

  

  甚至依靠着这种药,和华尔街的精英们谈笑风生,轻轻松松的走上人生巅峰:

  

  《永无止境》电影截图

  电影里所谓的聪明药,在现实中还真的有原型。

  这种被称为“聪明药”(smart drugs)其实是主要用来治疗ADHD(俗称多动症)的药物,是一种中枢神经兴奋剂,有助振奋精神、缓解抑郁以及减轻疲乏的效果。

  

  (图源:economist)

  这种药物本是为了有特殊需求的病人服务,但是这些年来越来越多健康人群开始把嗑“聪明药”当成了一种生活方式。

  

  (图源:daily mail)

  有调查显示,很多美国大学生都在服用这种“聪明药”,其中不乏一些名校:

  

  (图源:Special Needs Digest)

  并且在期中期末考试的时候,他们的用药剂量会增加:

  

  (图源:rehabs)

  一些人甚至把阿得拉(Adderall),聪明药的一种看作是他们成功的关键:

  

  (图源:Twitter截图)

  

  (图源:Twitter截图)

  

  (图源:Twitter截图)

  最近有研究人员在《国际药物政策杂志》中说,对全球近3万人的调查发现,使用俗称“聪明药”的利他林等药物来增强认知表现的人数呈现上升趋势。

  

  (图源:University Magazine)

  其中,美国人的使用率居首,2017年有30%的受访者在过去一年中至少使用过一次“聪明药”,而这一比例在2015年是20%。而欧洲地区增幅最大,从2015年的3%激增到了2017年的16%。

  

  (图源:nature)

  因为这么高的服药比例,美国Netflix直接出了一部叫《请服药》(take your pills)的纪录片,探讨了阿得拉(adderall)这项药品以及其他“聪明药“在美国盛行的现象。

  

  《请服药》纪录片剧照

  聪明药,成了很多人心目中的救命药。

  

  《请服药》纪录片剧照

  在美国获得这种“聪明药”,实在是太容易了。它不仅仅便宜,而且四处都是渠道:向身边具有处方的朋友购买、通过非法的途径获得,或者是去找“对的医生”诊断,将药品拿到手。

  

  《请服药》纪录片剧照

  在校园里,它能让一名家境不好、上不起辅导班的学生全神贯注地学习;在职场上,它能让一名大企业家日以继夜的写程序;在运动场上,他能让一名运动员忘记自己受到的伤病;甚至它能让一个懒惰的丈夫开始倒垃圾;

  人们赞美聪明药,热爱聪明药,仿佛一粒聪明药就能解决他们人生所有的问题。

  

  (图源:dailynexus)

  但是,“是药三分毒”,聪明药从来不等于救命药!

  在我国,惯用的聪明药,如利他林(Ritalin)和莫达非尼(modafinil)等药物都属于第一类精神药品,是需要被严加管控的药物!

  

  (图源:Noocube)

  BBC曾经就写过一篇文章,文章作者听说莫达非尼(modafinil)这么厉害,就想亲身做个实验,服用之前他还征求了医生的意见,医生看他是个年轻力壮的小伙,就说没有什么副作用。

  

  (图源:BBC)

  他在剑桥大学吃了第一粒药,然后立即做了认知能力测试,果然效果立竿见影,他的专注力、记忆力和认知能力都有全面的改善。

  

  这也让他很满意,原来江湖上关于“聪明药”的传说是真的。然而,事态就不太对了,第二天,他发现自己的专注力还是和前一天一样强,但问题是,他并没有在专注的工作,而是在专注的玩手机!

  

  (图源:Evening Standard)

  除此之外,头疼,没有胃口,尿频、失眠等等副作用接踵而来,几天之后,他发誓再也不要吃“聪明药”了!

  

  关于“聪明药”的副作用,医生也指出,长期滥用会导致抑郁和情绪不稳定(因缺乏睡眠而引起)、心率不齐和停药期间的各种不适应等等,严重时甚至还有生命危险。

  

  (图源:gwhatchet)

  一个在曾经服用聪明药的男孩子曾经告诉医生:“一旦你初尝禁果,开始服用这类药物的时候,这事就变得不再可怕了—尤其是你还能拿到好成绩的时候。”

  这个男孩就是从一粒聪明药开始,然后是两粒,然后是三粒,然后开始追求更多更多的刺激,然后是海洛因……

  

  英国斯塔福德郡大学(Staffordshire University)的学者认为,大学需要考虑如何回应聪明药涌入校园的情况,如果趋势持续,大学可能药考虑是否设立药检,确保考试的公平性。

  

  (图源:USADA)

  苏黎世大学(University of Zurich)的研究人员马耶尔(Larissa Maier)呼吁应该为大学生提供更多关于药物风险的教育。

  牛津大学的学生会已经开始举办工作坊,教育大学生有关“聪明药”的知识,希望学生们可以自由的表达与交流关于“聪明药”的意见。

  

  (图源:The Daily Texan)

  虽然有人替聪明药辩解,说它们不过是和巧克力一样给人起到提神功效。

  但报姐认为,这些药物本来就是用作治疗使用,如果考试之前服用,就跟运动员比赛之前服用兴奋剂一样,本身就是一种不公平的行为,并且这些药物还会给人带来一些副作用。

  

  (图源:Society19)

  这个世界上哪会有真正的聪明药存在,凭借自己的努力去取的成功,所获的成就感一定比依靠这些“聪明药”来的更实际。

  原创: 报可爱 英国报姐

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-18 07:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表