下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普加码2千亿是因为中国没辙?来数数中国能出哪些招

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-12 09:40 |阅读模式

川普加码2千亿是因为中国没辙?来数数中国能出哪些招





  昨晚,川普政府公布新一轮对华征收10%关税的清单,涉及2000亿美元的中国产品。本次新征关税清单不会立即生效,而是会经过约两个月的审查程序,并于8月20日至8月23日举行听证会进行公众咨询。若审查通过,新一轮关税将在8月30日之后生效。

  本次新征关税清单将是美国政府在中美贸易纠纷中采取的第三波措施。7月6日,美国政府宣布对340亿美元进口中国商品加征25%的关税。此外,川普政府正考虑在本月举行听证会后对剩下160亿美元中国商品加征关税。

  受损州共和党议员:呼吁美中元首会晤

  川普政府在本轮清单发布后,今天,多位国会共和党议员对其发起猛烈抨击。

  作为川普票仓农业大州的爱荷华州共和党参议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley)今天在接受采访时称,川普总统的政策对爱荷华州“极为有害”。他表示目前爱荷华州对大豆和玉米价格直线下降,对爱荷华州对经济产生了灾难性影响。

  德克萨斯州共和党众议员、众议院筹款委员会主席凯文·布拉迪(Kevin Brady)发表声明指出,不断升级的贸易纠纷已经造成了严重的经济后果,但美中之间并没有进行贸易谈判解决问题的计划。他强烈呼吁美中两国领导人会晤并重启贸易谈判,以构建公平和长久的贸易关系。

  

  德克萨斯州共和党众议员凯文·布拉迪

  花旗集团北美地区经济分析师皮特森(Dana Peterson)日前指出,支持共和党的“红”州有390万个工作岗位与对外贸易相关,而支持民主党的“蓝”州只有250万个工作岗位。在中国制定的反制贸易措施中,80%的共和党票仓州的产品受到了影响,约占总GDP的十分之一。相比于只有一成产品受到了影响的民主党票仓州,“红”州的损失可谓十分惨重。

  在呼吁两国重建沟通机制的同时,多名共和党籍国会议员屡次提出议案限制总统加税权力,以避免川普的关税大棒伤及美国。今天,参院外交委员会主席科克、亚利桑那州共和党议员Jeff Flake等人提起动议,反对川普总统以国家安全的名义滥用232条款加征关税,并以88比11的票数在参议院通过。

  

  此项动议的通过很有可能只是一次象征意义上的胜利,因为此动议只对总统权力有指示性作用,并无实质性的约束。不过,该动议的通过显示了两党对近日的贸易纠纷一致的反对态度。针对新关税清单和国会的反弹,卡耐基国际和平基金会副会长包道格认为:“川普意在强迫中国回到谈判桌上,但他缺乏一个连贯整体的政策方针。因此国会自然希望能规范川普和中国交锋的这个过程。”

  不得不说,不管是6日真的开打贸易战,还是昨晚迅速加码2000亿,川普的行为都一反大部分人的预料。不过虽然“震惊”,但就像之前我们分析过的,由于就业率上涨和经济增速,川普在“贸易战”上的强硬态度,对大众对他的印象、对于他的民调,倒确实都有用,中期选举在即,也就无怪乎尝到甜头的川普在这条路上走到黑了。不过,包道格指出,美中贸易纠纷对今年中期选举的影响或不及对2020年总统选举的影响,川普的最终瞄准的,可能是2020年总统大选,“归根结底,贸易措施只是川普总统壮大自己的声势来吸引选民注意力的一个途径。”

  关联阅读:针对所有国家!川普为何又出贸易战新招?新民调显示这可能反成加分项...

  日常消费品恐遭加税 多个零售业协会急发声

  本轮关税清单在涉及范围和详细程度上都令人“瞠目结舌”,清单长达195页,涉及约6000种商品。其中近30页等内容涉及食品和饮品。此外,化工产品、电子产品、纺织品、金属和机械产品、家具等目录也占据很大篇幅。本轮清单上还出现了在此前几轮清单中没有的服装、手袋、鞋和电子产品等日常消费品。

  零售业领袖协会国际贸易副总裁夸奇(Hun Quach)发表声明痛陈美中贸易纠纷对零售业主和美国家庭造成对严重影响。“总统已经背弃了他做出的‘给中国造成最大的损失,给消费者造成最小的影响’的承诺,”他在声明中说道。川普总统曾经承诺贸易纠纷将不会损害美国消费者的利益,但从本轮关税清单来看,川普总统或将又一次对自己的支持者食言了。

  

  零售业领袖协会声明截图

  代表中小零售企业的全国零售联合会首席执行官马修·谢伊(Matthew Shay)直言,关税从来不能解决贸易争端,这一次更不会。他希望两国政府能坐在一起共同解决关税和知识产权等问题。

  

  全国零售联合会首席执行官马修·谢伊接受媒体采访

  

  川普政府宣布新一轮的加征关税决定后,在数小时后,中方也作出一系列强硬回应。商务部新闻发言人在措辞中,使用了“震惊”一词来描述对美方行为的反应,批评美方这一“失去理性的行为不得人心”。外交部发言人华春莹则用“典型的贸易霸凌主义”来形容美方行为,并表示,中国不想打贸易战,但也不怕打。“(中方保持)冷静而低调,在最终关税决定出台以前,这是非常恰当的”,包道格认为。

  

  外交部发言人华春莹对贸易战作出回应

  值得注意的是,北京时间周三,在与美国芝加哥市举办的一场论坛中,中国商务部官员少有地引用了前第一夫人米歇尔·奥巴马在民主党全国代表大会上发表讲话时使用的经典口号——“They go low, we go high( 当别人往道德的低处走时,我们要继续向高处前行)”来硬气回应美中贸易战。

  在川普加码2000亿之后出现了一种观点,认为中国从美国的进口量相比来说较小(2017年进口额为1500亿美元),因此不太可能出台同等规模的反制措施。然而在关税之外,中国还可以有其他措施。有消息称,中方将采取“数量型和质量型相结合的综合措施”,其可能性包括推迟批准涉及美国公司的并购,暂缓发放在华美企的许可证,以及“延迟和加强”对美国产品的检查。而这些措施的范围相较于关税更广,将对在华美企造成冲击。

  

  事实上,美中贸易战给在华美企带来的负面作用已悄然蔓延,有美国媒体留意到,一些在华美企已在产品批准、雇员签证和许可申请方面遇到阻滞,如在最近几周,向中国出口汽车的制造商的随机边境检查增加了98%,海关对一批美国樱桃进行隔离检疫,错过了最佳保鲜期。美国芯片制造商高通公司(Qualcomm)提议以440亿美元收购恩智浦半导体(NXP Semiconductors),几个月来仍在等待中国监管机构的批准。这一说法也得到了包道格的印证:“目前美方的普遍共识是,中方将使用非关税措施来抗衡。”

  就在中德领导人会面期间,德国化工巨头巴斯夫公司(BASF SE)在广东的化学品生产基地计划也尘埃落定,这个将耗资100亿美元、由巴斯夫独立运营的基地,无疑是不久前中国放宽外国投资限制后的又一个大项目。但有消息称,巴斯夫的美国竞争对手也有相似的在华建厂意向,就没有得到中国太热情的回应。除了政府机构之间的多个联合合作项目,德国企业宝马,大众,戴姆勒,西门子和博世等公司也宣布了合作伙伴关系。

  不过,考虑到昨天刚刚宣布的特斯拉在上海建厂的新闻,中国并不像是在“报复性”地对待所有美企;事实上有分析认为,中国一直强调中美两个大国在经济、环境、反恐等各方面合作的益处,因此也并不希望对美国企业采取激进措施。

  

  马斯克在签约仪式上。图片来自CNBC记者Phil LeBeau推特账号@Lebeaucarnews

  关联阅读:刚在中国涨完价 特斯拉高调落户上海求生路 贸易战下马斯克们\"钱\"景几何?

  10日,特斯拉与上海签署纯电动车项目投资协议,正式把首个海外工厂落户中国,计划年产50万辆,最快在明年春节后开工。11日,芝加哥市市长伊曼纽尔率领大型经贸代表团,在北京与中方签署《2018-2023五年重点产业合作计划》,在医疗健康产业、先进制造业、创新技术、金融服务、农业与食品、基础设施等重点领域进行合作,成为中美地方政府之间签署的第一份五年计划。从哈雷摩托、中洲铁钉,到特斯拉和芝加哥市政府,在白宫向全球多国加征关税大环境下,出走美国的企业越来越多。

  还有一点,中国是美国最大的外国债主,持有约1.2万亿美元的美国国债,此前有美国政府官员和财经界人士都表示过担忧,如果中国抛售美国国债,美国经济将很快崩溃。中国正在进行的经济结构转型也是另一层底气,从出口导向型转向依靠国内消费带动,可以为应对贸易战这类的外部冲击提供缓冲。

  

  尽管川普可能确实在贸易战的论调里吃到了甜头,但有统计显示,决定今年美国中期选举的“摇摆州”中,近八成受访者认为对华贸易战不利于美国商品价格。在政治意图和民众利益之间的这道选择题中,川普也许值得三思。

  

  川普出席北约峰会

  此时此刻,正在出席北约峰会的川普总统也把对中国的强硬口吻对准了北约盟友,不仅指责其它国家军费开支少于美国,还批评德国进口俄罗斯石油天然气使其受到俄罗斯控制。从美中贸易战、到北约峰会,美国似乎用着颐指气使的态度一再宣誓其全球的霸权地位。这盏“自由民主灯塔”,如今是只想照着自己的一亩三分地了?

  (实习记者谭诗宁参与撰写)

  原创: 崔菡 李越 美国中文网

223

主题

1237

帖子

2645

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2645
胡言乱语 发表于 2018-7-15 07:38 | 显示全部楼层

中国是美国最大的外国债主,持有约1.2万亿美元的美国国债,此前有美国政府官员和财经界人士都表示过担忧,如果中国抛售美国国债,美国经济将很快崩溃。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-19 06:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表