下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“再忙也要谈恋爱,谈到婚姻充满爱”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-7-13 10:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“再忙也要谈恋爱,谈到婚姻充满爱”





  作者 | 卡西 来源 | 晚案(foodnight)

  01

  老袁跟清子,约好去民政局办离婚手续。

  第一次,老袁忘了带身份证。

  第二次,老袁开车跟人追尾了。

  清子很气,离个婚都墨迹的男人,当初自己是怎么看上的。

  第三次,老袁带了身份证,也没蹭车,但是他说,店里太忙了,过不去。老袁忙到没时间离婚。

  02

  老袁经营一家快餐店,店面不大,只有三两个座位,主要接外卖派单,开在离着7080广场不远的一家小门头里,主营芒果鸡米饭,店的名字叫:芒里偷甜。

  其实老袁也不是没时间,抽个空离婚,还是能做到的。他是没想好,总觉着,跟清子不该走到这一步。

  

  清子跟他结婚的时候,他条件不太好,后来靠着这家外卖店,勉强攒了个首付,才供上一套房子。

  清子前两年挺温婉的,不像现在这样,总莫名带着股怨气,一说话两人就吵架,也许是远嫁的缘故,清子的付出感和仪式感都格外的强,以致于到后来,老袁已经不太知道该如何跟她相处了。

  反正店里越来越忙,老袁索性用忙躲避跟清子的交流。

  清子喜欢旅行,赶上节假日,是一定不能宅在家的,老袁不行,他的行业,基本就耗在那了,虽说节假日订外卖的人少,可也不能轻易打烊,信誉和专业还是要维护的。

  以前清子还会抱怨,这结婚跟不结婚有什么区别?你都没时间陪我。

  后来,清子不抱怨了,但也不会撒娇了,两个人的交流次数,屈指可数。

  03

  没离成婚的第三天中午,老袁接到一笔订单,点的芒果鸡米饭,但备注里,却写着:土豆焖鸡肉饭。

  老袁有点恍惚,他当年追求清子的时候,为了照顾心爱姑娘的胃口,老袁着实费了些心思研究菜谱,尝试各种菜系之后,发现速成的土豆焖鸡肉最合清子心意。

  那会儿,老袁还没开外卖店,两人都是朝九晚五上班。

  老袁早晨5点钟就起床,先处理好土豆鸡肉,放到电饭煲里,然后再准备早饭。

  土豆焖鸡肉饭是中午带到公司去吃的,用微波炉一热,跟刚出锅时一样香。那时候,老袁在厨房里挥斥方遒,仿佛拥有了清子,就拥有了整个世界,世间所有的悲欢,都抵不过清子吃一口土豆焖鸡肉饭的满足。

  老袁想,最是那一低头的温柔,是清子咬了一口鸡肉笑着说好吃。

  后来老袁开了外卖店,就很少做这一道饭了,老袁跑到厨房,做了土豆焖肉饭,现做的外卖,很慢,好在买家没催,他在包装里放了瓶苹果醋,以示歉意。

  

  04

  后来,老袁请了个厨师,回家的时间开始变早。

  家里的厨房挺久没用了,老袁去了趟超市大采购,把冰箱填满了,厨房,终于有了些烟火气,老袁隔三差五就炖些鸡汤,放在陶瓷煲里,等着晚归的清子,清子的态度,依旧冷冷清清,只是再没提过离婚的事情,偶尔还会把煲里的鸡汤喝上一些,老袁有些欣慰。

  再一次接到土豆焖鸡肉饭的订单,是星期五,老袁想了想,跟前来取餐的快递员协商,决定亲自去送。

  地址是CBD商圈内一家写字楼,老袁送餐之前,依旧在包装袋里放了瓶苹果醋,又顺道去买了一束小雏菊,搭配几只蓝色的满天星,很雅致,他觉得。

  清子看到亲自送餐的老袁,还是愣住了,半天没说话。

  老袁笑着说,请问您是手机尾号2599的用户吗?您订的外卖到了。

  清子问,你怎么来了?

  老袁说,我就是想看看谁要砸我招牌,明知道我店里只有芒果鸡,非要点土豆焖鸡。

  清子斜了老袁一眼,说,怎么地?给你创造利润,你还不乐意了?土豆比芒果便宜多了吧。

  老袁说,芒果鸡都有固定的流程,单独做你这个很浪费时间的,我每天都等着你点这道菜,你不知道,我上周买的土豆都等的发芽了。

  清子扑哧一下子笑了,说,那你现在有时间了,还亲自送?

  老袁笑着说,你是vip客户,没有中间商浪费时间。卖家多赚钱,买家早吃饭。

  清子说,既然你有时间了,那我们去离婚吧!要不我给你差评?

  老袁哀求说,我给你免单,行不行?

  清子说,不行。

  老袁继续哀求的说,好歹夫妻一场,给个好评,行不行?

  清子笑着说,你亲我一下,我就原谅你了。

  老袁哈哈哈的笑,说,麻烦这位买家放尊重点,好吗?我只卖艺,不卖吻。

  清子突然亲了一下老袁,老袁愣住了。

  老袁笑着问,明天来给你送饭的话,还有这个吗?

  清子说,看心情。

  老袁说,麻烦你给个准话,好不好?土豆很容易等到发芽的。

  

  其实最好的婚姻,无非是彼此愿意花时间去经营。

  就像你养一盆仙人掌,哪怕它生命力再顽强,你不浇水施肥,它依然会枯萎死掉,失望是一点一点积攒的,其实希望也是。

  没人可以保证,那些沉浸在柴米油盐里的爱情,就是一辈子的爱情。一辈子太久了,久到很多时候,你会忘记用心。

  你追求她的时候,三十六计全用上,你得到她以后,便觉得,送花俗气,送礼物费钱。其实她想要的,有时不过是你用心准备的一顿饭,和几句温柔的话,不过是你愿意在她身上花点时间。这些,是支撑她余生好好过日子的动力,和希望。

  金玟岐在《偶像》里这样唱着:爱是一把枪,亲手交给你,上了膛。我懂你善良,是错手瞄准,我心脏。你不用自疚,我也不自导悲壮。千军万马,有我来扛,但愿你别来无恙。

  有句话说的很现实,那些忙到没时间经营婚姻的人,迟早会腾出时间来离婚,可是,你忙里,偷一点闲,就很甜。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-16 06:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表