下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

跳钢管舞、“色诱”徐峥,这个35岁单亲妈妈不简单

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-7-17 09:28 |阅读模式

跳钢管舞、“色诱”徐峥,这个35岁单亲妈妈不简单





  文|孙弋人

  《我不是药神》无疑已经成为了这个夏天最火爆的电影。

  上映九天,目前票房已经突破20亿。

  它不但让徐峥再次口碑爆棚,也重新捧红了王传君。

  当然,也让更多的人知道了,还有一个很好的演员,叫谭卓。

  ▼

  

  01

  多少人都被电影里那个风情万种跳着钢管舞的舞娘给惊艳到了?

  ▼

  

  

  而她卸下浓妆,换下衣服后,又变回了单亲妈妈刘思慧。

  ▼

  

  孩子病了,丈夫跑了,为了给孩子治病,她不得不委身风尘,辞职跑到夜店跳钢管舞。

  记得在电影中还有一个细节,思慧(谭卓)家里墙上挂着的是她跳芭蕾舞的照片。

  ▼

  

  

  有人猜想,她或许从前是一个追逐梦想的芭蕾舞演员,却不得不为了现实妥协?

  如果孩子没有生病,她或许可以有更好的人生。

  可是生活往往会给人一锤猝不及防的重击,叫人难以迅速地作出反应。

  还记得她看到夜店经理跳脱衣舞时,用尽全身力气叫好,当程勇看着她的时候,她满眼都是泪。

  随便一想就能想到,她在这样的环境里,不知道曾经受过多少的屈辱。

  ▼

  

  后来,当程勇(徐峥)提出到她家时她也没有拒绝,而后洗澡、脱衣,彼此心知肚明……

  她当然明白自己选择的路,人家帮了你,你是要“报答”的,她一系列娴熟的动作,穿着情趣内衣“色诱”程勇的时候,让人看到觉得太心酸,不禁感叹单身母亲的难。

  她将所有的委屈、讽刺、不甘、失望、绝望再燃起希望,都通过一个个细微的表情表现了出来。

  ▼

  

  不得不说,这种人设的反差,在生活和舞台上的角色转换,都展现出了谭卓扎实的演绎功底。

  可即使是这样,仍然有人不知道她是谁。

  电影院里,旁边的小情侣小声嘀咕着,“郝蕾真漂亮呀”!

  是啊,有多少人直到看到演员表时才发现,原来这不是郝蕾,而是谭卓。

  ▼

  

  02

  有人说,谭卓不仅像郝蕾,还像许晴,像颜丙燕,像辛芷蕾,像蓝洁瑛……

  她大概也从来没想过,本来长了一张明星脸,却成了别人口中的一种“硬伤”。

  ▼

  

  甚至在很长一段时间里,别人看到她都说不上她的名字,只称呼她是“小郝蕾”。

  是因为没有好作品吗?

  不是的。

  说起来,谭卓的每一步作品,其实都经得起推敲。

  2009年她因为出演电影《春风沉醉的夜晚》出道,并凭借该片入围第62届戛纳电影节最佳女主角奖。

  这对于很多演员来说,是一个比较高的起点了,她本可以借着大家的关注制造绯闻,提高知名度。

  可她并没有,而是低调地走完红毯后,就回去专心为下一部作品的拍摄做准备。

  在《暴裂无声》中,她一边为了塑造好村妇的形象,不嫌丑地把自己弄得灰头土脸;一边爆发出了投胎般的炸裂演技,用几场哭戏,将一个失去儿子又病怏怏,对生活几近绝望的悲伤母亲的形象塑造得立体而生动。

  ▼

  

  而在《西小河的夏天》里,她那句“结发夫妻到白头,看来你我今生无缘配”,唱出了对丈夫出轨后的绝望,让多少人听到心碎;

  从零开始学习江浙方言和戏曲,吴侬软语的她让观众彻底忘了,这本该是个有着浓重乡音的东北姑娘啊!

  ▼

  

  有人这样评价她,“这是一个能够‘住进角色’里的好演员,是演员,而不是‘明星’,这一点相当可贵”。

  的确,谭卓的可塑性极强,你几乎无法在她的每个角色中看到她自己的影子,演什么像什么。

  当然,她也的确也舍弃了一些东西。

  ▼

  

  要知道,经常在商业活动中曝光或借助话题炒绯闻的演员,在出演作品时会很难让人有代入感。

  所以她从不炒作,也没什么流量,大家甚至记住的只是她在剧中的名字和样子,而忘了她是谭卓。

  ▼

  

  03

  好在,这次《药神》大爆,谭卓也终于走入了大众视野。

  一时间,网友们纷纷对“刘思慧”的专业能力赞不绝口,尤其是那段兼具妩媚与野性的钢管舞蹈。

  ▼

  

  记得之前有学舞的朋友抱怨说,钢管舞简直不是人能学的舞蹈,学好钢管的技巧,就是一波未好一波又起的淤青。

  更可况,这种舞对人的身体素质要求极高,要柔韧与力量兼备,这是基础条件。

  ▼

  

  

  可让人惊讶的是,在这部电影之前,谭卓并没有任何舞蹈功底,甚至相较于一般人,她的形体条件差到不行。

  ▼

  

  她完全可以用最简单的方法,找一个舞蹈演员做替身,帮她完成那些高难度动作。

  可是她没有。

  她依旧为了电影中不到20秒的舞蹈片段,踏踏实实地找老师学了整整一个半月,练到了膝盖和脚腕永久性损伤。

  ▼

  

  

  

  有人问她疼吗,她笑着笑着却哭了,“疼,太疼了……”。

  ▼

  

  

  是啊,不吃苦中苦,怎么能成为人上人呢?要在最短的时间做最好的表现,就没有余地。

  可看看谭卓拍的这些“不堪入目”的照片中,她跟管接触到的地方都是渗透的烂的,全是淤青,又不免让人心疼。

  ▼

  

  毕竟“每天至少有三个小时,肉要直接摩擦碾在那个管上的”。

  ▼

  

  图片来源:镜像娱乐观察视频截图

  让人钦佩的是,你在她的脸上看不到任何委屈,她也没觉得受伤算什么,反而解释说:

  “好演员并不应该以受没受伤来作为衡量标准,接受训练是必要的,但是在过程中受伤了,反而是因为演员不够专业导致的,这没什么好骄傲的。”

  大概正如徐峥所说,他们只想让观众知道,真正的演员应该是什么样,演员就要有演员的基本修养,中国不是不能拍好电影。

  ▼

  

  

  如今的社会好像病了,人们的价值观变了,什么简单做什么,什么来钱快做什么,却忘了真正的赢家,最后拼的都是专注、专业和坚持。

  而谭卓却偏偏不想做那个跟着市场随波逐流的人,她始终保持着对演员这份职业的敬畏,和对观众的尊重。

  ▼

  

  

  

  图片来源于镜像娱乐观察视频截图

  或许,她也是许晴口中那个很较真很轴的人。

  ▼

  

  可也是因为这份认真和坚持,她终于能够靠着自己的实力让所有人记住:“我,是演员谭卓”。

  

  谢谢你,谭卓。

  谢谢你让我们知道,人生没有白走的路,每一步都算数。

  原创: 她姐本人 她刊

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 02:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表