下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这么强大的亚马逊,连Facebook和谷歌都要颤抖

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-8-5 09:19 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这么强大的亚马逊,连Facebook和谷歌都要颤抖





  来源:华尔街见闻(ID:wallstreetcn),文中观点不构成投资建议。

  亚马逊不光是电商巨头,目前也正在变成全能冠军。多线出击的亚马逊,让其竞争对手不寒而栗。

  今年二季度,亚马逊营收529亿美元,同比增长39%,净利润25.34亿美元,同比暴增1186%。业绩发布后,亚马逊在盘后交易中股价上涨约3%。能够再创历史最大单季利润,得益于两项业务的快速增长:云计算业务(AWS)和广告业务。

  本已独步天下的亚马逊AWS云服务,已成为公司营收第三大和最赚钱的业务,在体量本已较大的情况下,目前仍保持快速增长态势。

  而亚马逊启动较晚的数字广告业务,目前也已开始蚕食谷歌和Facebook两大巨头的市场份额,让它们“坐立不安”。

  零售以外的业务营收快速增加

  亚马逊2018年二季度财报显示,亚马逊的广告业务营业额为22亿美元,同比增长132%;AWS云服务的收入为61美元,同比增长49%。而从亚马逊各业务的增速来看,广告和云业务在过去六个季度也处于领先地位。二季度AWS云业务的营收61亿美元,虽然只占亚马逊总销售额的11.5%,但已是公司第三大业务,创造了惊人的16亿美元营业利润,同比增长80%,占亚马逊总营业利润的55%,为亚马逊贡献了一多半的营业利润。

  亚马逊的“其它”收入分类中,绝大部分来自广告收入。今年二季度,其广告收入已连续第二个季度增速达到130%。

  最近几个季度的财务数据显示,亚马逊正从电商以外的业务中获得越来越多的利润,这意味着亚马逊可以继续保持低价战略,为电商业务的发展做出更多具有创新和前瞻意义的投入,以扩大其在零售业务中的防御性护城河。

  异军突起的广告业务

  当亚马逊零售业务冲击全球零售商时,越来越多的人也意识到,亚马逊的广告业务正异军突起。

  今年上半年,亚马逊的数字广告收入就达到42亿美元。亚马逊CFO Brian Olsavsky在财报电话会议上说道,“这是一个价值数十亿美元的项目,而且发展非常迅速。”他表示,在亚马逊网站上做广告对平台上的客户和卖家都有好处,可以帮助消费者更容易发现新品牌和产品,卖家也能更有效地接触到目标客户。

  Olsavsky还提到了亚马逊在发展广告业务的举措,包括为广告主开发更好的广告购买工具,为客户提供更智能的购物建议,提供自动化服务、新产品,以及提供更好的衡量手段来判断广告有效性等。

  目前,亚马逊已发布多款广告工具,来吸引品牌在其平台上投放广告,并与Facebook、谷歌等展开竞争。

  BMO Capital公司的分析师Daniel Salmon认为,与传统的两大数字广告巨头相比,亚马逊也有着自己的优势。

  首先,亚马逊的平台拥有海量消费者数据,是其他两家巨头难以企及的。亚马逊可以根据客户的浏览和购买记录预测消费行为,能够帮助各大品牌在其网站投放广告时更精准,更有效。

  其次,用户在亚马逊上看到广告后,可以直接购物,而不需要跳转页面重新再搜索。而这也是谷歌和Facebook做不到的。

  第三,亚马逊的搜索引发了客户产品评级的广泛使用,即使对于在其他网站购物的消费者而言也是非常有用的。这使得网站上的广告与实体店和其他网站上的销量有相关关系。

  此外,华尔街日报认为,亚马逊不仅在建立自己的广告业务,而且还在组建销售团队,致力于将各大品牌网罗到自己的平台之上,使亚马逊获得相对于另外两家巨头的优势。但如果亚马逊想扩大该业务,就必须拓展其广告范围,而不能仅限于针对已在其网站购物的消费者的广告。

  机构一致看好亚马逊广告业务前景

  亚马逊广告业务的高速增长,体现了其作为数字广告巨头的潜力,也获得了众多机构的一致看好。

  谷歌和Facebook是毫无疑问的数字广告“双巨头”。据市场调查公司eMarketer数据,两家公司目前在美国数字广告份额的占比达到58.5%,遥遥领先于其他公司。但预计在未来数年中,两大巨头的市场份额可能会收窄,并在2018年首次出现逆转,下降1.7个百分点至56.8%。

  

  而对于谷歌和Facebook失去的份额,eMarketer认为是亚马逊和其它公司在该业务上的成长,造成的竞争加剧所带来的。

  eMarketer的高级预测主管Monica Peart在报告中预计亚马逊将在2018年占据2.7%的美国市场份额,成为美国第五大数字广告公司。而到2020年,亚马逊的广告业务将跃升至第三位,市场份额将提升至4.5%。

  证券公司Cenkos Securities分析师Alex DeGroote对亚马逊广告业务的潜力更是无理由看好。他表示,到2020年时,亚马逊公司新建立的广告业务价值可能达到200亿美元左右,并认为亚马逊将在零售搜索领域打败谷歌公司。

  他认为,在亚马逊成为全球最大云计算公司之前,没有人注意到它,最后亚马逊却成了云服务霸主。而类似的过程可能也会在广告业上演,“广告业务对亚马逊来说简直是小菜一碟。”

  摩根大通此前预计,亚马逊的广告收入在2018年可能达到45亿美元,较2017年的28亿美元增长61%。然而2018年刚刚过半,亚马逊上半年42亿美元的广告业绩就已接近该行的全年预测值。该行表示,在广告业务的推动下,亚马逊市值或将达到1万亿美元。

  有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔(Mary Meeker)也在《2018互联网趋势报告》中表示,谷歌希望从广告平台变身为商务平台,而亚马逊正从商务平台延伸到广告平台,未来电子商务相关的广告营收中,谷歌、亚马逊和Facebook将是主角。

  AWS云服务:强大到“人神共愤”

  相比增长迅猛,但仍处于急起直追阶段的广告业务,亚马逊在云服务领域的优势则十分显著。

  当企业有数据相关需求时,为了能节约成本并专注主业,已越来越倾向于将自己的数据中心外包给专业的科技公司,他们不用再操心硬件是否需要维修,软件是否更新到最新版本,安全补丁是否齐全,散热架是否正常等等问题。

  世界向云端转化的过程和20年前世界向PC端转化的局面类似,云计算几乎是一切生态和服务的基础。

  乘着这股东风,亚马逊2005年开始布局云业务,过去几年中一直是云服务霸主。AWS云服务的市场份额占据着绝对的优势。

  亚马逊CFO Brian Olsavsky在财报电话会议上表示,今年到目前为止,AWS新增了800项服务和功能,与去年相比步伐明显加快。他说道,客户使用AWS数据库迁移服务迁移了八万多个数据库,并尝试了许多新产品,如机器学习、人工智能、物联网、无服务器计算等。

  从研究机构Synergy Research Group发布的数据看,亚马逊云服务占云基础设施市场的33%,而微软占比为13%,谷歌占比6%,亚马逊的市场占比超过了微软、IBM、谷歌的总和。毫无疑问,亚马逊是云服务当之无愧的王者,且短时间内,微软、谷歌等竞争对手都难以将其撼动。

  

  面对亚马逊在行业内的统治地位,多家科技巨头也开始联手狙击亚马逊,阻止其市占率进一步扩大。为了防止亚马逊独吞五角大楼100亿美元云合约,包括甲骨文、IBM、微软、戴尔、红帽在内的9大科技巨头正在放弃彼此之间的竞争,共同协作,游说五角大楼将其价值100亿美元的云合约(JEDI)分配给多家供应商。

  今年3月五角大楼宣布,赢得该项竞标合约的服务提供商将独享该合约。巨头们担心,考虑到亚马逊在云市场的统治地位以及google方面的受阻,亚马逊有可能独吞该项合约。

  巨头们的游说取得了一定的成果。6月早些时候,众议院预算委员会通过了立法,威胁要停止为JEDI提供资金,除非五角大楼提交了使用多家供应商的计划。FedScoop报告称,参议院的相同支出法案版本更支持单一来源合同。该合约计划在9月份宣布归属。

  亚马逊“心想事成”的秘密——飞轮效应

  亚马逊在线电商业务的优势已无需多言,云业务同样也独孤求败,广告业务正后来居上。此外,亚马逊在流媒体、影视等诸多方面,也让传统巨头颇为伤脑筋……

  为什么亚马逊在每一个看似不相关的行当,都能“心想事成”,做得风生水起?四个字——飞轮效应。

  “飞轮效应”是亚马逊创始人贝佐斯提出的诠释亚马逊增长逻辑的核心运营思想,是一个可以从任何一个点开始但没有终点的闭环循环,核心在于以提升用户体验为中心推动公司的持续增长。

  西南证券分析师陈杭表示,亚马逊的第一个飞轮即底层飞轮,其转动需要极强的外力支撑。一旦转动便会形成正向反馈,其核心在于形成并增强客户的网络效应。客户的单边网络效应使他们后续形成双边网络效应,也就是生态的关键制胜点。

  在这个层面,亚马逊电商平台通过多样化选择、高性价比商品、高速配送服务完成对原始客户的积累,随后 Prime 会员制度的推出通过高速物流与增值服务再次吸引消费者,形成极强的客户网络效应,这是亚马逊后续成功的关键基本盘。

  

  陈杭分析道,亚马逊电商是整个亚马逊体系的核心载体,通过“客户第一”和“关注长期价值”的经营战略,并同时提供多样的选择、顶级的购物体验和最低的价格达成客户的原始积累。

  随后,Prime会员制使得消费者用最低的价格快速获取商品及其他增值服务(高速物流、视频、音乐、阅读等),从而提高用户体验增加客户流量,建立客户忠诚度。

  如此滚动起来后,亚马逊就以用户增长为基础,通过增强用户体验,达到流量的增加,从而使得客户数增加,再将电商平台由其他业务形态所替代,形成了自己的第二个、第三个和第四个飞轮,包括第三方卖家平台、线下新零售和AWS云服务等。

  亚马逊AWS本质上是对其他企业的技术赋能(empowering),建设初期研发和运维成本极高,但随着用户数的增加,成本不断下降,从而吸引更多客户,飞轮再次转动,形成有价值的网络效应。

  因此,亚马逊能在云业务领域称霸,也就不足为奇了。

  

  WS云业务不光是该领域的龙头,也是亚马逊核心业务的组成部分,为“亚马逊-企业-消费者”生态闭环中的重要一环。

  见闻主编精选曾提及,对于消费者来说,在企业上班时,就不知不觉在后台使用了AWS的服务;回家路上,路过它旗下的全食超市,买了新鲜果蔬,用的是亚马逊Prime的会员卡;到家之后,追了亚马逊新出的剧集,清空了在亚马逊上的购物车再上床睡觉;通过语音,让亚马逊的人工智能机器人Alexa帮忙关灯、拉窗帘……可以说,亚马逊的生态系统可以轻而易举地“承包”一个普通人的所有时间。

  

  亚马逊—消费者—企业三者构成的良性循环示意图

  如此一来,不论是企业还是消费者,对亚马逊产品的依赖性都大大增加。从这个角度来看,亚马逊的竞争者少之又少,毕竟,极少有公司能够制造出这样一个完整的生态系统。

  而至于后发的广告业务,也难怪之前有机构表示“广告业务对亚马逊小菜一碟”。亚马逊只需要将其镶嵌入自己飞轮中的任意一环,就能被高速转动的飞轮带动,享受高用户数量、高流量和谷歌、Facebook无法比拟的一些优势,想不快速增长都难。

  小心!追赶者就在身后

  当然,全能冠军亚马逊虽然在云服务领域保持着巨大的优势,但包括微软和谷歌在内的后来者,正蚕食其在云基础设施市场的领先地位。

  云服务研究权威机构Canalys上周五发布的数据显示,今年第二季度云基础设施服务市场中,亚马逊依然保持着第一的位置,但占比轻微下降至31%。

  微软云服务Azure二季度暴增89%,市场占有率也上升到18%,同比增长4个百分点,进一步缩小与亚马逊的差距。而谷歌云二季度收入更是暴涨108%,市场占有率也上升到8%;但微软和谷歌均未披露云服务的营业额。

  

  Synergy的数据则显示,亚马逊AWS二季度的市场份额为34%,微软为14%,IBM 8%,谷歌6%,阿里巴巴4%。

  在2014年上任之初,微软CEO纳德拉就确认了“移动为先、云为先”战略,此后微软大力向云计算和云服务转型,传统的一次性商业软件销售逐步转化为会员模式(包月、包年)的云计算、云服务模式,使微软云计算收入快速增长,股价也一路大涨。

  而据CNBC报道,微软目前提出了一个“混合云”的新理念,客户可以同时使用自己数据中心和云服务器上的软件,利用一套通用的工具来对数据进行管理。而纳德拉表示,“人们同时使用Azure Stack(混合云服务)和Azure可以继续帮助我们实现IaaS服务的大幅增长”

  微软引领了新方向后,连亚马逊和谷歌也纷纷跟进,相继推出类似的服务。

  福布斯网早前曾预测,微软有可能成为第一家云计算季度收入超过70亿美元的科技公司,未来极有可能威胁亚马逊AWS的行业龙头地位。

  另一方面,虽然谷歌云服务仍落后于亚马逊和微软,但是谷歌CEO皮查伊表示,2017年谷歌云服务平台是全球扩张最快的主要公共云服务平台。

  谷歌云CEO Diane Greene在此前接受CNBC采访时表示,“人们大大低估了谷歌云的规模。”

  虽然目前亚马逊在云服务上的优势依然难以撼动,且在基数较大的情况下依然保持高增速,但后来者追赶的脚步一刻也未停下,未来全球云服务市场或将形成寡头竞争的格局,亚马逊并不能高枕无忧。

  高盛曾在一份报告中预测,到2019年,中小云计算厂商的市场份额将从如今的25%萎缩至2%,未来云计算市场将被亚马逊AWS、微软云、谷歌云和阿里云瓜分。

56

主题

116

帖子

525

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
525
沙发
字节跳动 发表于 2018-9-12 15:07 | 只看该作者

亚马逊真是厉害。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-22 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表