下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

我为了爱情飞蛾扑火,但是我不傻

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-8-7 10:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我为了爱情飞蛾扑火,但是我不傻





  柏邦妮感叹道:心里全是苦的人,要多少甜才能填满啊。

  

  马东站出来说道:邦妮,你错了。心里很多苦的人,只要一丝甜就能填满。

  ——《奇葩说》

  

  看完《风语咒》从电影院走出来的时候,突然想到了之前某一期《奇葩说》里,马东和柏邦妮的这段对话。

  电影里,被大反派控制的小妖孽在最后关头仍然没能对她口中的“死瞎子”下手,反而把剑刺向了自己的心脏。——这是主人公成长线的转折,也是整部电影的高潮。

  在这一幕之后,“死瞎子”终于顿悟,开始绝地反击,完成了一个从草根到英雄的救赎。

  但,小妖孽——这个到死都不知道自己是谁的女人,却甘愿为了一个认识不足数十日的男人的英雄使命,放弃了寻找自我的可能。

  很多人都被感动到了。

  但也有很多人问,这样做值得吗?

  这个问题让我突然想到了《色戒》里,同样为爱丧命的王佳芝。

  

  当年也有很多人质疑她的选择——一个间谍,先是爱上折磨自己的敌人,然后放弃刺杀敌人,最后被敌人杀死了。

  这样做值得吗?

  我当年看完电影很气愤,认为她这样为爱冲昏头脑的女人不是傻又是什么?

  但现在我却在某种程度理解了她。

  她和小妖孽一样,不是蠢笨到为了爱情不计后果,她们只是舍不得放过这冰冷世界里的哪怕一点点温情啊。

  

  《风语咒》里,小妖孽是个没有记忆的人。

  她不知道自己叫什么,从哪来,也没有家人和朋友。

  因为主人说能帮她找回记忆,所以她就一直跟着主人,为主人办事。每天的工作就是去找一些欲念很重的人,让他们拿自己的生命去跟自己的欲望做交易。

  也许看多了人世间的欲望,她觉得人也就那么回事。再加上主人残暴凶狠,她的记忆卡片里几乎没有什么美好的事情,对世界的感受也只有冰冷。

  

  但当认识了死瞎子后,她的世界开始不一样了。

  第一次是当所有的侠岚说她是坏人,让死瞎子远离自己时,她没想到死瞎子会一把抱住她离开;

  第二次是她和死瞎子被“那个村”的村民抓住,死瞎子明明可以自己走,却还是要陪她一起留下来;

  第三次是她看中了一个铃铛,死瞎子却偷偷买来送给她……

  她从来都是一个人独行惯了的,哪里受过这样的待遇。

  即使她心里清楚的知道,死瞎子可能只是因为想利用她找到母亲,但仍然只能眼睁睁看着自己冰冷的心一天天被捂热,毫无招架之力。

  以至于当他终于把她日思夜想的陀螺放到她面前时,她却本能的选择了铃铛。

  

  就像王佳芝,费尽千辛万苦,以身犯险,眼看着就要得手,却在看到易先生送的钻戒时心软了下来。

  一句“快走”,是经过了多少纠结,藏了多少感情啊。

  

  那一瞬间,什么计划、后果都被选择性的遗忘了。

  被喜欢的人送去别的男人床上,一直不被同学理解、活得小心翼翼没有安全感的王佳芝,只有在易先生那里才能得到一点温暖。

  为什么宁可自己死也要保全那个人?

  那是一种本能的“不舍得”啊。

  什么是“飞蛾扑火”?

  ——接触到一瞬间的温暖光亮,是足以让人付出一切的。

  

  想到这,我真的不忍心说王佳芝傻了。

  

  《芳华》里曾有这么一句话:

  “一个没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。”

  在何小萍飘摇而卑微的一生中,刘峰是唯一一个真心对待过她的人。

  没有人愿意跟何小萍跳舞,他带着腰伤挺身而出。

  

  虽然刘峰一直是个烂好人,但只有何小萍知道,他这么一个微小的举动对自己来说意味着什么。

  于是,在刘峰落难,曾经的战友都对他避之不及时,只有何小萍,为他勇敢喊出:“刘峰!我明天来送你!”

  于是,多年过去,几经震荡,明知道刘峰已心有所属,可何小萍的心里再也没装下别人。

  小说里是这么写的:“也许还要早些,她以心相许是在那个恶暑的午后,在排练厅使人走形的镜子前,在一群男子说一个年轻女子‘馊、臭’的当口,在他们不肯哪怕触摸一下她的关头,他以他的善良背叛了他们,背叛了集体,给她那一记触摸,坚实地把一只满是热汗的手掌搭于身上。小曼,流着泪想,这是多么勇敢的背叛。”

  你灿烂一下子,我晕眩一辈子。

  只是因为有这么一个人对自己好过,便就这么爱了一生。

  所幸,最终,这两个都没被生活善待的人,终于互相体谅,幸而走到了一起。

  

  在感情这件事情上,也许不一定每个人都会被无微不至事无巨细所感动,但很少有人能拒绝雪中送炭的恩情。

  记得看过朱茵的一个访谈,她说,如果重回20岁,她一定先去找黄贯中。

  结婚这么多年,听到她还有如此坚定的告白真是很让人触动。

  

  大家都知道,在跟黄贯中谈恋爱以前,她因为情伤曾经有过三年的空窗期,内心极度没有安全感,对男人缺乏信任。

  但是黄贯中用热情和细心感化了她,让她知道:

  哦,这个人眼里只有我。

  

  世界是守恒的。

  也许你受过伤,经历过风雨,但又会有一个人乘风而来,用他的办法,重新赢取你的信任,恢复你对世界的热情。

  

  

  之前网上一直流传着一个故事,是来自芒果台的《少年说》。

  一个身材微胖叫王馨的小女孩在天台上对自己的同桌告白。

  她说,初中的时候她总是被班上的男生嘲笑胖,也因此变得有些自卑和胆小。直到高一,她遇到了她的第一个男同桌,他是一个超级温暖的人。他从来不会嘲笑她的身材。

  

  因为身材原因,她一直很自卑,刚开始步入高中时甚至不敢和男同学交流。

  但是遇到的这个男同桌他不但不会嘲笑自己,还会很关心。

  不但帮助自己的学习有所进步,更重要的是这三年的同桌生活让自己性格变得很开朗,不再是以前那个很自卑的自己了。

  

  男同桌在下面也很感动,不但表示自己也很高兴能和她坐同桌,还表示如果以后大学有人欺负她,自己回去找她!

  

  这句话说完全场鼓掌,就连主持人也一直表示自己被暖到了。

  鲜少被善意光顾过的人,哪怕一点温暖都会改变她的人生啊!

  

  确实,这个世界有时并不那么美好——

  你可能刚刚被上司臭骂,奖金眼看要泡汤;

  你可能改了无数次方案,还是无法让客户满意;

  你可能前脚回到家,后脚房东就说租金要涨价;

  你可能刚发了工资,却发现根本不够还这个月的信用卡;

  你可能孤单,也可能早已习惯。

  ……

  如果生活这么苦,那么活着的意义在哪?

  《风语咒》里,小妖孽死前对死瞎子说:

  我的记忆中,除了邪恶,便只有你了。

  

  这是我今年听过最美的情话了。

  

  

  

 来源  她刊

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-16 07:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表