下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

让人崩溃的暑假作业,网友吐槽:你以为老师会检查暑假...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-8-7 15:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

让人崩溃的暑假作业,网友吐槽:你以为老师会检查暑假...





  原创 中国之声

  

  盛夏酷暑,蛙鸣蝉噪。暑假过半,不少学生的作业还没有完成,有人开始寻求在网上寻找“枪手”帮忙代写作业。记者发现,除了类似专业的代写作业网站外,在网购平台淘宝、闲鱼等也充斥着大量代写服务,仅淘宝的相关搜索结果就达4800多项。

  

  一家店主表示:一本练习册40元,没有答案的话再加20元,多个科目一起买还能免邮费。商家表示,代写的都是大学生,针对作业难易程度和内容多少定价,客户大部分来自初高中。

  暑假作业火了“枪手”,网友们却表示太天真了:你以为老师会检查暑假作业么?

  

  

  

  

  为何越来越多的学生花钱找枪手?有学生吐槽:作业太多不想写,以致作业越堆越多。此外,暑期期间许多家长给孩子报的有兴趣班和辅导班,更挤占了孩子们的假期时间,加之辅导班也会布置大量的作业,让孩子觉得作业负担太大,使得一些学生购买代写作业服务。

  

  除了花钱找“枪手”,不少家庭为了孩子的暑假作业,甚至全家总动员。出现了暑假作业成为“家长作业”的怪现象。

  有些家长总是希望孩子的作业完美无缺,甚至能够在班里当作范例被老师夸奖,这样家长孩子脸上都有光。为了达到这样的效果,家长甚至不让孩子参与,完全帮孩子代劳作业。还有一些家长则是因为孩子的暑假作业确实不适量、“超纲”,而不得已插手。

  

  暑假作业除了“折磨人”,也给学生们带来学习“人生课程”的创新体验。

  瞧瞧这些“另类”作业清单

  如今的暑假作业不再仅仅局限于书本作业,不少学校都为学生们设计了个性的暑假作业,通过亲身参与到生活实践,学习更多书本外的知识。

  

  图片来源:视觉中国

  1、和爸爸妈妈一起玩24点游戏你是怎么算的?请列出算式。

  2、读一本数学书籍,写出书名、作者及阅读感受。

  3、调查七月天气情况: 晴天、阴天、雨天用不用的符号标记,并进行七月天气统计。

  4、购物清单记录:名称、单价、数量、总价,并进行合计。

  5、设计暑假作息时间表。

  这是某学校得一份假期作业清单。虽然只有5道题,但是却将学习知识和学生得假期生活结合到了一起,寓教于乐,通过生活实践让孩子们在玩中学。

  

  *一周要学做一个菜

  某学校为了锻炼孩子们的生活技能,要求学生整个假期都要学做饭,一周要学做一个菜。假期里还要坚持劳作,好好体现自己在家庭中的价值,为家人分担力所能及的家务。

  *给老师写一封信

  这所学校的同学们则是要在暑假期间完成一项书信作业。班主任邓兴华表示,布置这项作业是希望孩子们能对自己一学期的得失有正确认识,让孩子们在总结中反思,能懂得感恩老师的谆谆教诲,感恩父母的无微不至。

  此外,还有要求观察蜗牛、小蝌蚪的,有要求办手工报的,有做各种手工作业的……

  

  花式暑假作业带热网络新商机

  随着各学校类似观察动物的暑假作业增多,不少商家也从中发现了新的商机。

  

  现代都市生活缺少“野趣”,小动物难找让这些普通的观察类作业变成家长头疼的难题。正是这样的需求带动了网络上微型小动物套餐的热卖。

  此外,为了完成学校布置得手工作业,不少家长家长和学生也热衷于网购各种学生作业道具。比如一家淘宝店里售卖的“手抄报模板”就很受欢迎,月销2400多套,里面配备了各种彩笔、彩纸,以及能轻松画出各类花纹的工具尺,评论里很多买家表示,终于解决了“手残”问题,可以很轻松的和孩子一起做出各种作业。

  

  有业内人士表示:“暑假作业越来越多样化,对家长来说是培养孩子创造力和动手能力的机会,对商家来说,也是一种新商机,紧贴需求做好服务就有生意。”

  假期作业到底应该怎么留?

  将近两个月的暑假是一段宝贵时光,暑假作业值得学校老师好好设计。多位老师都认为,作业的目的是“温故知新”,所以假期作业的首个功能应当是复习。其次,作业还可以“未雨绸缪”,学生可以通过自习的方式提前了解学业内容,以便课内有效地与老师讨论。

  

  而除了这些共性作业,还应当有个性作业。多一些开放式的课题,让学生开动脑筋、自由选择,此外针对网友吐槽的:老师并不看暑假作业我的问题,老师对学生的暑假作业应重视评价,不能学生完成之后,一“阅”了之。

  或许也可以借鉴一些国外学校的经验。例如在美国、英国、加拿大等国家,学生的暑假作业大多都是实践类型。

  *英国中学生暑假期间,老师会带领学生参观作家狄更斯故居建筑,制作相关的手工品。

  *美国的暑期作业则以“做义工”和夏令营居多,夏令营可以让学生体味大自然的乐趣、体会集体生活。

  *欧洲的一些国家还会进行“交换假期”,通过联系学校和家庭,让两个孩子去对方的环境体验生活。

  

  其实,与现实相关联、正能量、带有教育意义、能促进孩子全面健康发展的事情都能成为“暑假作业”。期待这些花式暑假作业让孩子们的暑假过得更有意义、更充实。

  编辑:武司宇

  综合:人民日报、新浪微博、楚天都市报、大河报、北京晚报、长城网、上游新闻

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-22 14:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表