下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

"通俄门"将是"水门"重演?川普是否面临弹劾?决定结局的...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-8-8 11:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

"通俄门"将是"水门"重演?川普是否面临弹劾?决定结局的...





  随着前竞选主任马纳福特的庭审开始,更重要的是总统自己推特的推波助澜,喧扰一年有余的“通俄门”在最近两周似乎“真正”迎来一个高潮。

  将川普“通俄门”与45年前尼克松“水门”事件相提并论的观点,从去年川普解雇前FBI局长科米开始就不断涌现。但时至今日,从已经披露的事实证据层面上看,两起事件间仍有许多不同,现在也远未到谈论弹劾川普之时。而“通俄门”调查最终会怎样改变川普的总统任期,或许总统本人的表现正变得越来越关键。

  “通俄门”与“水门”相似颇多

  与水门事件一样,通俄门事件同样与总统大选有关。在1972年总统大选时,民主党全国委员会总部发现了窃听嫌犯,背后的指使者指向了谋求连任的尼克松。而在2016年大选时,民主党全国委员会再次遭殃,这一次遭入侵的其服务器,美国情报界把幕后元凶锁定在俄罗斯黑客。

  

  尼克松

  同样相似的还有总统和白宫方面对此事的态度,面对首先来自媒体的爆料和指控,川普和当年的尼克松一样都矢口否认。而在不断改口这件事上,川普较尼克松相比更是有过之而无不及。

  就在2天前,川普再次在推特上就长子小川普在2016年6月大选期间同俄罗斯律师维塞尼茨卡雅会面一事发表看法,强调会面“完全合法”。在这条原本作为回应媒体报道的推特中,川普承认了小川普同俄律师会面的目的就是为了获取竞争对手希拉里的黑材料。这与去年事件刚刚曝光后,一份由小川普立刻发表回应中的说辞完全不同。而关于川普在小川普的声明起草中发挥了怎样的作用,相关说法也有过反复。

  

  川普就职典礼

  正是川普和其团队在同一事件上的反复矛盾表述,加深了外界的疑虑。而在对待调查本身,川普长久以来的抵触态度也并没有展现出他期待中的效果。这同样和水门时期尼克松的做法颇为相似。

  45年前,为了结束特别检察官考克斯(Archibald Cox)对水门事件的调查,尼克松接连解雇了时任司法部的部长理查德森(Elliot Richardson)、副部长鲁克肖斯(William Ruckelshaus)等官员,并最终得以如愿解雇考克斯。这个被称作“星期六之夜大屠杀”的事件不仅没有帮助尼克松逃脱水门调查,其引发的宪政危机,最终迫使这名共和党总统在不到10个月后黯然辞职。

  

  《华盛顿邮报》报道“星期六之夜大屠杀”

  如今的川普还没有开始对特别检察官穆勒等司法人员采取行动,但他不断在推特上对司法部部长塞申斯、副部长罗森斯坦,乃至穆勒本人的抨击,仍不可避免地为他招来企图干预司法的指责。

  “通俄门”还远非“水门”

  虽然存在诸多相似之处,但与水门事件最后公布的录音铁证相比,目前的通俄门调查还没有披露出确凿证据能够证实川普知情或者授意了竞选团队与俄罗斯方面进行联络,也没有信息指向川普一方同俄方存在利益交换。

  特别检察官穆勒已经起诉的大部分为俄方人员,其调查涉及的干涉大选行为也没有指向川普竞选团队的迹象。正在维州联邦法院开庭审理中的川普前竞选团队主任马纳福特涉嫌经济犯罪一案,被认为有可能对通俄门调查走向和川普都带去不小影响。但从案情本身来看,马纳福特面临的指控罪状也确如川普强调的那样,都发生在总统竞选之前。因此,即使马纳福特锒铛入狱,对于川普的影响也很有限。

  

  马纳福特

  同样不能忽视的是,尼克松当时面临的是一个由民主党主导的国会,但在当下,川普享有的是一个由共和党掌控两院的国会,其面临的政治压力要小许多。而与40多年前主流媒体一边倒的态势不同,今天的右翼媒体也给川普带去了不少支持。

  因此,正如当年曝出水门事件的记者伯恩斯坦(Jonathan Bernstein)所言,从现有信息判断,通俄门之于川普的严重程度远没有达到水门事件的地步。而最终的答案可能只能等待特别检察官穆勒的调查来给出。

  川普给“通俄门”加戏不少

  事实上,在几个月前川普威胁要中止穆勒通俄门调查时,他已经得到司法部副部长罗森斯坦的“定心丸”——川普本人并不是调查的对象,但川普并没有停止他攻击。川普的理由很简单,通俄门调查正在干扰他的工作和其在国际上的形象。

  

  川普与普京在赫尔辛基会晤

  但恰恰是在国际舞台上,川普与普京会晤时围绕俄罗斯是否干涉美国大选的“口误”风波,让他面临前所未有的来自两党的国内政治压力。这一次,川普不仅没有抓住自证清白的机会,反复改口的表现令总统在通俄门一事上的信誉度大损。再加上川普日前在推特上“建议”司法部长塞申斯终止通俄门调查的说辞,不可避免地让对通俄本身以及干预司法的指控和怀疑升温。

  

  水门事件关键证人、白宫前顾问迪恩

  当年遭尼克松解雇的前司法部副部长鲁克肖斯直言,川普现在所表现出的“绝望”程度,只有那时面临水门事件的尼克松可比。而水门事件的关键证人,曾指认尼克松的白宫前顾问迪恩(John Dean)也认为,商人出生的川普和其团队对白宫历史上的丑闻缺乏认识,正在让他面临危机。

  或许在整个通俄门事件中川普本无太多过错,但他不管不顾的个性化的行事风格却已经在引发超越事件本身的风波。这也许不会最终危及他的总统之位,但可能会对他的执政道路带去无法弥补的损伤。

  原创: 张岂凡 崔菡 美国中文网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-15 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表