下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“刷脸”究竟有多靠谱 曾误将黑人标记为"猩猩"

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-8-8 15:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“刷脸”究竟有多靠谱 曾误将黑人标记为"猩猩"





  

  2009年,多名美国亚裔消费者投诉,尼康相机的“眨眼提醒”功能总是错误地提示他们拍照时眨眼了;2015年,美国谷歌(1224.77, 1.06, 0.09%)公司基于面部识别技术开发的一种图片应用,将一位用户的黑人朋友标记为“猩猩”。

  面部识别技术越来越先进,并不断渗透我们的日常生活。一些人乐观地认为,“刷脸”时代正在向我们走来。可是,“刷脸”真的靠谱吗?至少从目前看,还得打上一个问号。

  准确度欠缺

  最近一段时间,“刷脸”接二连三地出糗。

  在美国,有机构使用亚马逊(1847.75, 24.46, 1.34%)公司的面部识别系统扫描了535名国会议员的面部照片,并与相关数据库中的2.5万张罪犯照片比对,结果28名议员被系统识别为罪犯。

  英国多个城市的警方开始试应用面部识别技术。但最近公布的有关数据显示,伦敦警方使用的面部识别系统错误率高达98%,被批评为“几乎完全不准确”。伦敦警察局局长克雷茜达·迪克对此辩护说,她不认为这项技术会带来大量逮捕行动,但公众“期待”执法机构测试使用面部识别技术。

  英国警方曾将面部识别技术应用在音乐会、节日庆典或足球赛等场合。据英国媒体报道,在威尔士加的夫举行的2017年欧洲冠军联赛决赛中,警方使用的面部识别系统产生2400多次匹配,其中2200多次是“假阳性”匹配,即把普通人错认为犯罪嫌疑人。

  美国麻省理工学院“媒体实验室”研究人员测试了微软(108.13, 0.09, 0.08%)、IBM(146.03,-1.67, -1.13%)(国际商用机器)和中国旷视科技3家公司的面部识别系统,让3个系统判断1270张图片中人物的性别。结果显示,3个系统对肤色较浅男性的判断错误率都低于1%,识别效果较好;但对肤色较深女性的判断错误率从21%到35%不等,识别效果差。

  训练数据不理想

  对于“媒体实验室”的研究,IBM公司沃森和云平台业务首席架构师鲁奇尔·普里说,人工智能系统深度学习的有效性有赖于训练的基础数据。即使人工智能模型本身设计优异,不理想的训练数据只能导致高错误率及带有偏见的判断。曾有研究显示,在美国广泛使用的一套面部识别系统训练数据中,超过75%的图像为男性,超过80%的人为白人。

  英国《自然》杂志在近期一篇评论文章中也指出,无论在学术界还是产业界,开发出复杂算法会广受赞誉,但相对而言,很少有人关注数据如何收集、处理和归类。导致人工智能产生偏见的一个主要因素,就是训练所使用的数据质量不佳。

  麻省理工学院人工智能研究人员乔纳森·弗兰克尔认为,很多用于面部识别的图片质量不佳,尤其是那些街头监控摄像头拍下的图片,也是导致面部识别技术在实际应用上经常出错的一个重要原因。

  忧心隐私安全

  除本身存在技术问题,面部识别大量使用还引发了对个人隐私的担忧。美国乔治敦大学法律中心一份关于技术与隐私的报告显示,美国目前有16个州允许美国联邦调查局使用面部识别技术,将犯罪嫌疑人照片与相关数据库中的驾照照片进行比对。

  美国数字化权利保护组织电子前沿基金会的詹妮弗·林奇说,很多人并不同意警方在寻找罪犯时比对自己的照片,他们并不知道州政府有这种政策。

  出于对隐私和安全的担忧,一些人甚至研制推出了反监测装备。德国人亚当·哈维曾在德国混沌通信大会上介绍了自己研制的“假面”产品,比如在衣服上绘制起迷惑效果的图案,让面部识别系统难以识别真实的脸。(李宓)

  责编:耿佩

  来源  中国青年报

44

主题

126

帖子

304

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
304
沙发
zhang8578005 发表于 2018-8-14 14:57 | 只看该作者

人工智能有他的优越性,但不能也无法完全替代人力。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-16 08:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表