下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中韩日印拟建“石油买家俱乐部”

[复制链接]

36

主题

78

帖子

3045

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3045
跳转到指定楼层
楼主
小龙鱼 发表于 2018-8-9 03:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中韩日印拟建“石油买家俱乐部”





本帖最后由 小龙鱼 于 2018-8-9 03:15 编辑

中韩日印拟建“石油买家俱乐部” 石油人民币欲展翅高飞

来源:金桥智库 时间:2018-08-08

据外媒彭博社近日报道,中国、韩国、印度、日本等石油消费大国可能正在讨论要创建一个“石油买家俱乐部”,增加原油进口渠道,协调购买机制,以制约未来可能不断上涨的高油价。彭博社还称,虽然石油生产国乐于见到油价上涨,但对石油消费大国而言,却在受到高油价的冲击,这在印度身上表现的最为明显,因为,印度约80%的原油需要依靠进口,且其对能源需求也在日益增长,又没有足够的美元外汇储备。

这是一个石破天惊的好消息,中国、韩国、印度和日本都是世界上重要的石油消费国和进口国,如果联手组成石油买家俱乐部,形成类似于石油欧佩克那样的组织,那么将彻底改变全球的石油能源格局,提高石油进口国的博弈筹码和议价能力。当然更重要的是,对于石油人民币的推进作用,这是一个千载难逢的历史性的大机遇!在亚洲没有类似于欧盟那样的国际组织,也没有类似于欧元那样的国际货币(日本人曾试图推行亚元,但是没有成功),综观亚洲各国,也只有人民币堪当大任。人民币石油期货自今年三月份推出来以后,迅速成为全球排名前名的石油期货交易品种!

人民币这个展翅腾飞的机会,还要感谢特朗普的神助攻。特朗普自上台以来,就一直在处心积虑地对付伊朗,策划对伊朗的战争。去年首访放在沙特和以色列,并策划了对于卡塔尔的外交围攻,今年5月8日又退出了伊核协定,并随后对伊朗进行了最严历制裁,要求各国最迟在11月4日将与伊朗的石油贸易清零。伊朗的石油产量虽然不高,每天只有200万-250万桶(产能约450万桶,但因为多年制裁达不到),对全球石油格局影响有限。但是伊朗不但是全球第三大石油储备国,而且还扼守着最重要的能源通道霍尔木兹海峡。

伊朗不动用海军,用火箭炮都能封锁霍尔木兹狭窄的海峡

根据美国能源信息署公布的全球石油运输数据统计报告,现在全球20%的原油运输要通过霍尔木兹海峡,平均每天大约1550万桶,这个影响就大了。如果美国对伊朗动武,或者真把伊朗逼急了,伊朗封锁了霍尔木兹海峡,那么势必导致全球最大的石油运输大运脉被切断,科威特、卡塔尔、阿联酋、沙特这些中东石油土豪都将被封死在波斯湾,不能出口石油,再加上伊朗自身的出口中断,将导致全球石油瞬间减少1800万桶每天,很可能会导致石油价格飙升至每桶200美元,甚至更高。要知道07年石油最高的时候也只有147美元每桶,要是真涨到了200美元每桶以上,像印度这样严重依赖出口,而且美元外汇储备只有4000多亿美元,却外债高达1.4万亿美元的发展中大国,很快就会被打爆头,陷入严重的能源危机和金融危机。

所以呢,像印度、韩国和日本这样的严重依赖石油进口的国家,是经受不起石油价格飙升的冲击的。1973年10月的第四次中东战争就是一个鲜明的例子,由于在中东战争爆发以后,阿拉伯国家采取了联合立场,实行石油禁运,日本经济一下子就陷入了崩溃,迄今日本人仍然对当年的石油危机记忆犹新,惧怕不已。日本为什么要给美国人当狗呢?就是让两条狗链子给拴住了,一条是驻军,另一条就是石油美元,能源通道。91年海湾战争的时候,日本不仅向美军提供了宝贵的后勤支持,还支付了几百亿美元的军费。就是为了保障这个石油供应的大通道。

俗话说,大树底下好乘凉。韩国、日本和印度都没有单独应对石油危机冲击的能力,只有中国能够抗住美国的压力。中国要武力有武力,要通道有通道(控制南海),还有世界第一的外汇储备和人民币石油期货。因此,在美国挥舞制裁大棒,要清零伊朗石油出口的时候,也只有中国敢站出来力挺伊朗,坚决不受美国的讹诈,生意照做,石油照买。不但如此,中国还停止了进口美国石油,增加对伊朗的石油进口。所以说,韩国、日本和印度要想避免被石油美元的绞索勒死,就必须依赖中国。成为石油买家俱乐部不但符合中国的利益,更是韩国、日本和印度的救命稻草。甚至另一个石油的大买家欧盟,也不排除要加入这个石油买家俱乐部的可能性。

美国特朗普正在步步紧逼,5月8退出伊朗协定,8月6日对伊朗的金融制裁就已经生效,等到11月4日,拟将伊朗石油出口清零的多方面制裁也会陆续生效。金融制裁一生效,就意味着各国无法用美元向伊朗购买石油,而伊朗也无法用美元购买其它国家的商品,只要中国能顶住美国对伊朗石油出口的制裁,坚持从伊朗进口石油,伊朗就将全面倒向人民币,用人民币来结算石油贸易和其它贸易。不但是中国可以用人民币从伊朗进口石油,其它国家从伊朗进口石油也得首选人民币。因为人民币石油期货还跟黄金期货挂钩了。

伊朗是中国发展的核心利益之一,中国在伊朗拥有庞大的能源利益,中国石油已经控股了伊朗最大,也是世界第一的帕尔斯气田,这个是因为美国的制裁吓退了法国的道达尔能源公司,中国才取得控股权的,还有伊朗第一、世界第三大油田阿扎德甘油田,也是因为美国的打压吓退了日本公司,伊朗才把这个价值2.4万亿的油田交给中国来开发的。没有金钢钻,不揽瓷器活,我们敢接手,肯定就不会退缩。可以说,美国对伊朗的压迫越大,中国就获益越大。如果不是美国制裁压迫伊朗,这两个世界著名的油气田还不会落到中国手里,但是一旦吃进了嘴里,就绝对没有吐出来的道理。

今年以来,因为央行放了几次水,因为中美贸易战,许多人又开始唱空人民币,国际空头也好了伤疤忘了疼,大肆做空人民币,导致人民币自3月份以来,已经大幅贬值了接近10%,从高点的6.24跌到了低点的6.93,这两天才开始了反弹行情,涨回到了6.83。人民币没有长期贬值的基础,一旦美国对伊朗来真的,中、韩、印、日石油买家俱乐部成立了,那么人民币石油期货交易量将迅速飙升,国际社会对于人民币的需求将会爆发式增长,如此一来,人民币的升值也就理所当然。特朗普的疯狂,正是人民币展翅高飞的引擎。所以,贸易战,我们不能怂,相对于一些贸易上的短期利益而言,人民币取代美元霸权所带来的长远利益、战略利益,才是值得我们真正追求的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-21 22:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表