下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

对越反击战,为何被称为中国近代最奇怪的战争,邓小平...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-8-9 14:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

对越反击战,为何被称为中国近代最奇怪的战争,邓小平...





  中越战争是一场发生在中国边境的战争,这场战争发生在1979年,国民间一般称这场战争为“对越自卫反击战”。中越战争是中国近代最奇怪的战争之一,它持续的时间短,战争发生的原因很复杂,但是所造成的影响却有着非常重要的意义。

  

  中越战争非常复杂,其中牵扯到的不仅仅是越南和中国两个国家,连柬埔寨、苏联、美国等都牵涉其中。一般来说,可以将中越战争的原因分为三个层面,国际原因、中国的原因和越南的原因。

  国际方面是苏联为了牵制中国,支持越南,其次东南亚地区小国很多,摩擦比较多,还有美国想借助战争削弱苏联,暗中推动战争。国内方面的原因有柬埔寨向中国求助,越南在边界制造众多的流血冲突,迫害华侨,中苏关系恶化,为了保证国家的长治久安,无法置之不理。

  

  越南战争结束后,越南自信心爆棚,自认为是世界第三军事强国,想扩大领土,建立大国,加上又得到了苏联的援助后,一时间频频挑衅中国。中越战争并不是中国和越南脑子一热就开始的,战争的背后有许多复杂的原因和内幕,而且中越战争的原因并不是单单涉及中国和越南,跟国际社会也有一定的关系。

  

  在1979年中国方面因为无法继续容忍越南的挑衅行为所以发起了自卫反击的战争,我国的军队集结完毕之后,在很短的时间里就攻占了越南北部的二十多个重要的城市和县城,而越南号称世界第三的部队,落荒而逃,中国在一个月内将战争结束,三月份的时候已经胜利的开始撤出越南地区。

  

  一九七九年我国和美国建交时,邓小平同志访问美国期间的时候被问到这次战争,邓小平同志说:小朋友不听话,该打打屁股了,充分的体现了一个大国的霸气。我国奉行一贯的和平主张,但是千万不要认为老不发威,就把他当成病猫,当他露出獠牙的,后果不是挑衅者所能承担的。

 来源  环球趣闻

0

主题

954

帖子

2452

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2452
沙发
SAGFS 发表于 2018-8-10 04:13 | 只看该作者

===持续不短哦, 1979 - 1989, 断断续续的战争轮训...

持续不短哦, 1979 - 1989, 断断续续的战争轮训...

部队内部, 早就一蹋糊涂啦...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-15 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表