下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

再谈甲午,不得不思的甲午“三败”

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-8-9 16:16 |阅读模式

再谈甲午,不得不思的甲午“三败”





  原创 解放军报融媒体

  来源:中国军网微信公众号 作者:陈卓 等

  今天

  是中日甲午战争爆发124周年

  时光流逝

  但“甲午之殇”仍是中国人的“剜心之痛”

  “甲午”这座警钟一直响在中国人的心头

  反思甲午

  既要抚平心灵的创伤

  更要揭开历史的伤疤

  让百余年前黄海上的隆隆炮声

  永远响彻在每一名军人的内心深处

  强军兴军,卫我中华!

  再谈甲午,不得不思的甲午“三败”

  124载,狼烟犹在。

  谈起甲午,印象中最深刻的,莫过于幼时电影《甲午海战》中,民族英雄邓世昌抱住爱犬随“致远”舰沉没于茫茫大海,应了那句“人谁不死,但愿死得其所尔”,更为中日甲午海战增添了一份悲情。但其实何止是那一份悲情,还有近3000名官兵血洒海疆。

  那一战,是中国人无法痊愈的伤口、无法挥去的噩梦,值得我们深思。

  

  甲午海战中的致远舰。

  改革之败

  从某种程度来说,甲午战争是对中国洋务运动和日本明治维新改革成果的一次“总检验”。然而,北洋水师全军覆没,却几乎没有击沉一艘日本战舰,苦心经营的北洋海防体系一下被彻底摧毁。

  画皮画肉难画骨。改革,从来就不是一场形式上的变革,而是思想深处的革命。大清帝国虽然有了世界上最先进的装备,但脑袋上的“辫子”还在,脑子里的封建思想还在。据研究,晚清时期每一种比较先进的思想从提出到得到朝野人士的基本认可,大约需要几十年的时间。

  我们买了坚船利炮,但在军事理念、编制、训练方面只是选择性地接收,换汤不换药。就像车尔尼雪夫斯基评价彼得大帝的改革:“大胡子剃掉了,德式西服穿上了,但是留大胡子、穿旧式服装时期的思想却留下了。”

  北洋水师的创建,与鸦片战争、中法战争的战败有密切关系。面对海上力量的巨大悬殊,清政府发出了“造船不坚,制器不备,选将不精,筹费不广”的“四不”感叹,却忽视了最关键的“制度不新”。晚清名臣李鸿章也曾大言不惭:“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。”

  红军长征、抗日战争、抗美援朝,哪一个不是装备和经费都远落后于敌方,但我们因为有党的统一领导、有一系列先进的治军制度,不断创造了一个又一个奇迹。

  高层的“惰性”,“半吊子”的改革,终究不能挽救大清帝国的命运。甲午之败,何尝不是败在了改革的不足和局限。

  

  风气之败

  甲午战争,可以挖掘失败的原因很多。但风气之败,难辞其咎。

  1894年,有一位在中国混迹多年的日本间谍宗方小太郎在《中国大势之倾向》报告中描绘:庸官俗吏献媚当道,清廉高洁之士多不容于时流。

  常入鲍鱼之肆,少闻芝兰之香,军队岂能独善其身。

  《北洋海军章程》有规定:“总兵以下各官,皆终年住船,不建衙,不建公馆。”而事实上呢,总兵以下大多在刘公岛盖铺屋,人不在舰,心更不在舰。

  保养经费也没有用在保养上,大多被中饱私囊。英国远东舰队司令弗里曼特尔看到后说:“中国水雷船排列海边,无人掌管,外则铁锈堆积,内则秽污狼藉。”

  这样的北洋水师,怎能经得起甲午一役?谭嗣同痛苦地写下:“世间万物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”

  一个国家,最重要的是风气。一个军队,同样如此。风气,是源头,好风气能荡涤沉疴,坏风气则会迅速蔓延。

  这就是甲午战争,在让中华民族陷入深重危机的同时,也打醒了一个久睡的东方巨狮,在血与火的洗礼中涅槃重生。

  

  人心之败

  人无私心很难,但是作为一名官员,私心太重的话于国于己都是无益的。如果凡事没有站在国家与民族的高度,国终将不国。

  醇亲王奕譞为了让儿子光绪皇帝继续平安掌权,挖空心思挪用海军经费满足慈禧私欲;帝师翁同龢因一己私怨,作为户部尚书的他将海军装备购置费停支两年……

  上至庙堂大臣,下至地方小吏,利己营私,各怀鬼胎。

  细思极恐,此时的北洋水师,早已不是强国强军的砝码,而是政治角逐的筹码。作为棋子的北洋水师,怎能不败?

  历史不会重复时间与情节,但是会重复规律与教训。痛思甲午,又想起了看过的一本书——《甲午殇思》。封面黑色凝重,左上角八个烫金大字十分醒目——勿忘国耻,勿忘军耻。

  值此甲午战争爆发124周年,再一次走进历史深处,打捞一点历史碎片,因为“反思甲午是为了彻底走出甲午”。强化使命担当,认清发展大势,为了捍卫和平,我们时刻准备着!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-21 03:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表