下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

酷夏难耐 解暑有招

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-8-9 16:17 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

酷夏难耐 解暑有招





  炎炎夏日,有人热到“融化”,有人则能真的做到“心静自然凉”。为什么有的人更怕热?容易热的人是身体有问题,还是饮食习惯、外部环境所致?

  北京《法制晚报》报道,总的来说,夏天更怕热的人无外乎以下这么几种情况:肥胖、更年期、心烦意乱、身体虚弱等。

  企鹅、北极熊等生活在南极、北极的生物都有着厚厚的脂肪层,用以抵御极地的严寒。由此可见,脂肪是具有保温的作用的。这样一来,体型较肥胖的人就会比普通身材的人更容易感觉到热。

  对于体内激素水平波动较大的更年期妇女来说,也会容易怕热。因为在更年期这段期间,一般从45岁到55岁,激素水平波动有时会导致面色潮红或者身体发热,心情也不太稳定,容易发脾气。

  除了肥胖、更年期之外,体虚也是易热、怕热的诱因之一。体温是由下丘脑的体温调节中枢控制,而且高温时,皮下毛细血管网扩展,起到类似散热片的功效,如果体温调节能力下降,或者血液循环不好,皮下毛细血管网不发达,能力集聚不容易散发,让人觉得更热。

  此外,“心静自然凉”这句老话也是有一定道理的。当人的心情不平静时,思绪会变得纷繁复杂,而大脑是产生热量较多的器官,而且情绪不稳定也会通过神经—内分泌系统引起体内激素水平的变化,导致体温调节能力下降。

  除了体质与心情,环境湿度大、空气对流差的外部环境也会造成一定的影响。天热时,如果空气湿度小,则相对干爽,不容易感觉热,如果湿度大,则产生“蒸桑拿”的感觉,汗液蒸发也不能带走大量的热量,人体会产生闷热的感觉。

  那么,解暑有招都有哪些妙招呢?

  热茶最消暑。冷饮给人们带来冰爽体验的同时,也会给胃肠、咽喉带来刺激,过量食用还可能导致胃痛、腹泻或其他不适。事实上,对抗暑热,不妨泡杯热茶,既能促使毛孔张开,促进汗液的分泌,还可以利尿,有助于降温。中国古时就有“热茶最解暑”的说法。英国科学家研究表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,是消暑饮品中的佼佼者。

  吃辣可散热。很多人到了夏天会拒绝吃辣,认为会导致上火。事实上,盛夏适当吃点辣有助散热,因为辣味食物能让人体各部位血管扩张,如此一来身体就会散热。对于湿气重的地区来说更是有必要在夏季吃点辣,因为吃辣味食物有助平衡寒热,为身体“除湿”。

  补水吃黄瓜。夏季流汗损失的不仅仅是水分,还有矿物质、维生素、氨基酸等,因此天热时补水不能只靠白开水。自制绿豆汤、柠檬水等不仅消暑降温,还能补充维生素等多种营养。黄瓜、西瓜、番茄等果蔬中不仅水分含量高,还富含各种抗氧化剂、多种矿物质及B族维生素等,对增强人体免疫力、预防衰老、抵御疾病都大有好处。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-15 12:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表