下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

回纥为何要在安史之乱中支持大唐?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-8-9 16:23 |阅读模式

回纥为何要在安史之乱中支持大唐?





  文|颜钊

  渔阳鼙鼓动地来

  公元755年对于大唐王朝而言,注定是噩梦般的一年。这一年手握15万精锐的安禄山自范阳起兵造反,拉开了历时八年的“安史之乱”。安禄山起兵后迅速挥师南下,卷起千里烟尘。其下属的15万部队,不仅数量众多,更是唐军中的精锐,此时的唐朝承平已久,各地武备松弛,对于安禄山的反叛毫无防备。因此,安禄山的叛军可谓摧枯拉朽,所过之处州郡无不望风而降。短短数月间,安禄山就已经完全控制了河北,并率军渡过了黄河,兵锋直指唐朝“两京”。

  

  此时的唐玄宗早已不是当年那位意气风发的有为天子,面对着安禄山的掀起的滚滚烟尘,竟束手无策。当洛阳失守,唐军溃败丢失潼关的消息传来,唐玄宗选择了逃亡。他抛下了都城、宗庙,匆匆入蜀避难。也就在入蜀途中,太子李亨于灵武继位,史称唐肃宗。

  唐肃宗继位后,任用郭子仪、李光弼等名将,部署平叛策略。郭子仪曾向肃宗进言称,平定安史有一上策,就是由山西进兵攻击安禄山防守空虚的老巢范阳,一旦范阳失守,安禄山后路被截断,叛军自然不战而溃。然而,急于收复两京的唐肃宗压根就听不见郭子仪的建议,反而急令郭子仪收复长安、洛阳。

  

  唐恩厚重,不可辜负

  然而,此时的唐军主力早已在灵宝之战(潼关保卫战)中消耗殆尽,兵力尚不足以收复两京。况且,此时的唐军多为新兵蛋子,根本不是安禄山手下那些老兵的对手。

  唐肃宗面对着这样的局势,不得不另寻良方。他想起了一个大唐熟悉的伙伴,回纥。回纥是中亚一个强悍的民族,其素来与唐朝十分友好。自唐太宗起,回纥就频频入朝大唐,唐朝也给予回纥经济上的援助,更是多次将宗室女下嫁给回纥可汗,以增进回纥与大唐间的友谊。

  

  同时,回纥人十分敬重郭子仪、仆固怀恩等人。正是鉴于大唐与回纥近百年的“交情”,唐肃宗决定向回纥求援、借兵,希望回纥可以帮助大唐平定叛乱。

  利益交换,助唐平叛

  可现实是残酷的,“交情”不能代表一切,回纥也不能白白出兵,大唐总得拿出些“诚意”。面对着回纥可汗暧昧的态度,唐肃宗知道回纥这是在谋求“好处费”,然而此时的大唐狼烟四起,究竟还有什么筹码能让回纥可汗心动呢。

  几经思量后,唐肃宗向回纥提出了一个十分诱人的条件:“克城之日,土地、士庶归唐,金帛、子女皆归回纥”。也就是说唐朝只想收复长安、洛阳,至于这两地的百姓、财宝什么回纥想要可以统统拿去。

  

  面对着这样的条件,回纥怎能不心动,回纥可汗迅速答案了唐肃宗借兵的请求,出兵帮助唐朝收复了长安。回纥也立即向唐朝表示,该履行约定了。幸亏太子李豫(唐代宗)一番劝告,称洛阳尚未收复,就行劫掠之事,会伤了人心。回纥人方才决定放过长安,等收复了洛阳再行劫掠。至德二年十月,东都洛阳收复,肃宗践行与回纥的约定,回纥纵兵大掠洛阳,带来了比叛军更大的破坏。

  若干年后,已经投降的史思明再次反叛,攻陷洛阳。代宗不得已,只得再次向回纥借兵,这次他用了比肃宗更为优厚的筹码。当回纥再次收复洛阳时,带来的不是光明,而是一场浩劫,回纥在洛阳烧杀劫掠,大火熊熊数十天而不灭。

  

  扶助大唐,遏制吐蕃

  除了利益的驱使,回纥帮助唐朝还有一个十分重要的原因,就是战略上的考量。唐朝自身并不产军马,回纥一直以来都是唐朝军马的主要供货商之一。如果,回纥帮助唐朝平定了叛乱,唐朝必然对回纥心存感激,回纥也可借机高价卖马,谋求暴利。

  再者,帮助唐朝的同时,也是在遏制吐蕃的扩张。因为安史之乱爆发后,唐朝将驻守河西走廊与河湟谷底的唐军回迁平叛,西部防御变得空虚。吐蕃政权则迅速抓住这个机遇,向北向东进军,攻占河西走廊、河湟谷地,使其领土同回纥接壤。回纥与吐蕃本就是世仇,唐朝势力衰退后,无力控制河西一带,吐蕃可以肆无忌惮的对回纥发动攻击。

  

  目前唐朝只是因为内乱而被迫将势力内收,一旦唐朝平定了叛乱,必定会全力对付吐蕃,这样也就会减少吐蕃对于回纥的压力。反正,如果李唐政权崩溃,无力西顾,那么吐蕃就可全力攻击回纥,这恐怕不是回纥可汗所希望面对的局面。

  因此,可以说在现实利益与长远战略的驱动下,加之回纥与大唐世代积累下的“战斗情谊”,最终促使着回纥政权在安史之乱中,选择了站在唐朝一侧,而不是选择趁火打劫,背后插刀。

  参考书目:

  傅乐成:《汉唐史论集》,台北:联经出版公司

  王寿南:《隋唐史》,台北:三民书局。

  唐朝

  唐肃宗

  安禄山

  郭子仪

  唐军

0

主题

634

帖子

1962

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1962
北极天翁 发表于 2018-8-11 15:10 | 显示全部楼层

回紇起源于辽西铁勒,东胡人一支关内称沙陀,长得如古画里一样是黑发黑眼与华人一样。因配合唐朝攻打突厥人而西迁,有因夹击西突厥有功被允许迁入新疆南部前突厥领地,唐朝其实是让沙陀去戍边挡住吐蕃,结果一度被吐蕃征服,后被契丹征服,再后被蒙古帝国征服,蒙古帝国的涡合台部和察合台部与元朝反复争夺中亚当中被强制改信木丝,并且从西亚中亚迁移来大量人口,回紇与中亚人西亚人大量混血蒙元称为卫土儿,后来明清时期被西蒙各部裹挟混战不断,China时将新疆风俗相近的民族整合成为维吾尔,其实与辽宁和内蒙古本是一家人。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-21 22:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表