下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球最大宗教的圣河:所过之处皆为圣地,打战都无人敢...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-8-9 16:45 |阅读模式

全球最大宗教的圣河:所过之处皆为圣地,打战都无人敢...





  每当说到圣地的时候,几乎每个国家都有专属自己民族的圣地,哪怕是归属权备具争议的耶路撒冷哭墙,也只有以色列和巴勒斯坦对其有异议。但中东有条河却极为特殊:从约旦的戈兰高地起源,流经叙利亚、黎巴嫩、以色列和巴勒斯坦,所过之处无不奉其为圣河,连沿岸都被称为圣地,就算各国纷争四起的战争年代,也无人敢对这条河不敬。

  

  说起约旦,多数人都会想到与以色列共有的死海,但约旦最著名的却是具有全球最大宗教意义的约旦河,根据约旦旅游部门公布的数据显示:每年前往约旦河的国际游客比死海接待的游客还多出13%,每年仅游客收入就高达30亿美元,不仅仅是基督教徒前往,连无神论者和异教徒也十分向往约旦河。

  

  那么,约旦河为何这么吸引游客?从全球出版次数最多、销售量最大的《圣经》一书中可以得到答案。早在希伯来版本的《圣经》中,就将约旦河描述为一片广袤的大草原,被称为是“耶和华的后花园”,约书亚记中记载以色列两个分支就定居在约旦河两岸,此后发生了无数次的“神迹”进而吸引更多以色列人前来定居。在《新约圣经》中,约旦河被描述为浸礼(洗礼的其中一种)的圣地之一,“神子”耶稣也在约旦河接受浸礼。

  

  正因为后人对宗教的崇敬与信仰,约旦河的地位被赋予了一层浓厚的宗教文化色彩,成为基督教、天主教乃至信奉“圣父(母)、圣子、圣灵”的教派最崇高圣地之一。而中东各国信奉的教派也多从“三位一体”的教义内衍生出来,因此,约旦河所过之处的各国都十分尊崇,无不将其当成圣地、圣河对待,连各国联手宣战以色列期间也特地绕过约旦河,更不敢干涉约旦河流域发生的一切争议。

  

  ​作为世界天主教的中心、罗马教廷的所在地,梵蒂冈教皇弗朗西斯也多次造访约旦河,2014年更在约旦境内一处洗礼圣地祈祷,良久不愿离去。

  

  正因为教皇的亲身首肯以及确认为拜占庭时期就已形成的洗礼圣地,联合国教科文组织也在一年后将约旦河畔的伯大尼遗址(传说中耶稣的洗礼地)列入世界遗产,后期以色列曾对此予以反驳,认为耶稣受洗的地方应该在耶利哥城附近(约旦称杰里科市),却抵不过梵蒂冈教皇的号召力,最终不得不承认。

  

  然而,备受保护甚至连引水灌溉都被禁止的约旦河,依旧免不了面临枯竭的窘境。主要原因是中东地区的干旱,在人类不断污染大自然的大环境下,约旦河的水流量从上个世纪的13亿立方米急剧缩减为如今的2000万立方米。根据2010年以色列、巴勒斯坦和约旦三国科学家的联手研究成果显示,约旦河被以色列分流最为严重,接近一半的水量都被以色列转走,导致下游水深都无法正常进行浸礼等活动。

  

  为了不让约旦河陷入“无水可洗”的境地,流域各国发起了“中东地球之友”的约旦河挽救项目,计划从上游沿线湖泊、中游的耶尔穆克河以及下游的加利利湖引水注入约旦河,最终将约旦河水流量恢复至6亿立方米。

  

  意想不到的是,2006年后约旦河还未迎来正式注水就被各国污染,大量未经处理的污水排入河道,经过世卫组织的调查显示,又是以色列及其邻国所为,因此,如今的约旦河一片浑浊,除雨季稍有缓和外,其余季节都是一片黄褐色污水状态。

  

  有趣的是,哪怕约旦河如此浑浊,各个宗教信徒依旧风雨无阻的前来祈祷,甚至直接入水接受洗礼。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-21 10:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表