下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

拍微距,一定要做好这 4 种相机设置!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-8-9 16:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

拍微距,一定要做好这 4 种相机设置!





  夏天是万物生长最旺盛的季节,你会发现身边出现了许许多多值得一拍的花花草草,小虫小鸟,都是些适合进行微距创作的好题材。

  不过,光有好的“原料”,不代表你就一定能拍出好片,毕竟拍微距是个门技术活儿。至少,你得做好这 4 个最关键的相机设置,才能让你的拍摄事半功倍,提高出片率。

  

  1. 光圈优先或 M 挡

  对微距摄影而言,控制景深可以说是最重要的。你想要通过清晰模糊对比来突出景物的某个细节,还是想保持画面整体清晰,都需要你通过设定光圈值来调整景深。

  所以,曝光模式要选择光圈优先或 M 挡。二者都可以手动设置光圈值,不同的是光圈优先会调整你的快门速度,而 M 挡需要你设置快门速度与感光度,实现正确曝光。

  相比之下,光圈优先更快捷,适用于静态题材,相机会降低快门速度并使用低感光度来保证画质;但如果拍摄昆虫等动态题材,你需要使用较高的快门速度,还是得用 M 挡。

  

  拍摄昆虫时需要保证快门速度,最好用 M 挡2. 手动对焦

  微距镜头拍摄的都是空间尺度极小的景物,当你使用大光圈虚化背景时,画面的景深极浅,可能只有几毫米,需要你对焦平面进行十分精确的调整,以实现拍摄目的。

  如果你还是依赖相机的自动对焦系统,很可能会出问题——可能对到别的地方,可能焦点四处“乱跑”。

  所以,把 AF/MF(或 A/M 挡)调到 MF 吧,开启手动对焦模式,通过拧动对焦环来实现精确合焦。

  

  微距题材景深极浅,最好手动对焦3. 实时取景

  手动对焦虽然精度很高,但可能存在一个问题:由于拍摄的对象很小,用肉眼可能很难判断是否合焦准确,你需要开启实时取景功能来辅助手动对焦。

  实时取景功能会把取景范围中的图像显示在 LCD 屏上,还可以进行任意位置的放大,便于你查看合焦效果,判断是否对焦准确。

  此外,手持拍摄时,按快门后反光镜会有升起-落下的过程,产生的振动可能影响画质或导致模糊;而开启实时取景功能就跳过了这一过程,减少了振动,对画质有一定提升。

  

  4. 2 秒延时自拍

  除了反光镜升起/降落的过程,你用手持按快门的动作也会产生一定的振动。对普通题材来说这点振动可能无关紧要,但对微距题材来说可能就会出事儿。

  如果你带了三脚架,这一问题可以忽略;但如果你需要长时间、多地点拍摄,可能不方便携带脚架,只能手持拍摄,你可以通过设置延时自拍来解决这一问题。

  延时自拍功能可以在按下快门后过一段时间(一般至少 2 秒)后再进行拍摄,这样客观上把反光镜升降、按压快门的过程和拍摄的时间错开了,减少了振动。

  

  某品牌相机延时自拍功能设置界面

  不同品牌的机型,设置延时自拍的方法和界面也不同,有的是菜单中的独立选项,有的和“反光镜预升”功能在一起,有的位于机身拨轮上…… 具体操作方法,请参考说明书。

  值得一提的是,即使是带了三脚架,如果你手头恰好没快门线,也可以用 2 秒延时自拍功能来减少振动提升画质,尤其是在玩长曝光的时候。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-15 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表