下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

弓形虫感染会让你更想创业?而全球感染者有20亿!

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
32885
跳转到指定楼层
楼主
华盛顿人 发表于 2018-8-9 21:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

弓形虫感染会让你更想创业?而全球感染者有20亿!





  2018年08月09日 08:21 新浪科技

  

  创业人士很擅长承担风险,但这可能不是因为感染了弓形虫

  新浪科技讯 北京时间8月9日消息,据国外媒体报道,弓形虫(学名:Toxoplasma gondii)对许多人来说并不陌生,这种藏身于猫屎中的可怕寄生虫感染了全世界大约20亿人,不过更出名的是,它能让老鼠不再怕猫。研究人员已经发现,有证据表明人类感染弓形虫可能会导致一系列后果,包括抑郁、自杀、冲动和攻击行为,甚至某些形式的精神疾病。这些研究或许也提供了一些线索,有助于我们理解近期发表在《皇家学会会刊-B辑》(Proceedings of the Royal Society B)的一篇文章。研究作者在文章中指出,弓形虫或许会使受感染的人更可能去创业。是不是很意想不到的结论?让我们花点时间,好好理一下这一结论是如何得出的。

  弓形虫是寄生虫,已确定的宿主是猫,会通过猫的粪便排出到环境中,并且能感染与之接触的几乎所有温血动物。不过,这种寄生虫只能在猫的体内繁殖。弓形虫能改变啮齿类的行为,使它们变得不会“规避风险”。感染弓形虫的老鼠探索迷宫时要花更多时间,甚至还会被猫尿吸引——大大提高了被捕食者攻击和吃掉的风险。感染弓形虫的动物还会在大脑形成囊肿,影响某些神经递质和激素的分泌,从而导致较高水平的多巴胺、血清素、睾酮和其他信号分子,减少老鼠的恐惧,并可能影响感染者的判断力、个性和精神健康。

  然而,到目前为止,科学家还不能将这些生理变化与人体的特定症状联系起来。大多数人感染弓形虫时是无症状的,因此,尽管免疫缺陷者、孕妇和婴儿感染后可能有发展成致命弓形虫病的风险,但大多数人一生都不知道自己感染了弓形虫。许多研究确实表明弓形虫宿主的行为会发生微妙的变化,但又很难确定这些变化的程度。

  在这一(确实很有限的)认知下,论文第一作者、美国科罗拉多大学博尔德分校的商学院教授斯蒂芬妮·约翰逊(Stefanie Johnson)决定研究一下弓形虫对世界各地不同人群的影响。有人认为,在弓形虫感染率较高的国家,人们神经质的程度会高一些;还有人发现,相比死于自然原因(如心脏病)的人,感染弓形虫的人更可能死于冒险行为。约翰逊开始和她的丈夫,加州大学伯克利分校的生物学家彼得(Pieter)合作,试图弄清楚弓形虫对商业领域的影响,最终的结果便呈现在这篇最新论文之中。

  这项研究可以分为三个主要部分。首先是对大学生感染弓形虫的模式调查。研究团队采集了1495名主修生物学或商学的美国大学生的弓形虫数据(使用基于唾液的试剂来寻找弓形虫抗体),这些大学生中有22%的人弓形虫检测呈阳性。约翰逊和她的团队发现,商学专业学生弓形虫检测呈阳性的几率要比其他学生高1.4倍。而且,这些弓形虫检测呈阳性的商学专业学生选择“管理和创业”作为主修方向(而非其他如金融、会计和市场营销等冒险性更小的方向)的几率,要比同专业未感染的学生高1.7倍。这意味着,感染弓形虫的人更可能从事特别需要承担风险的工作。

  研究第二个主要部分是分析197名参与创业活动的美国商界人士的感染模式。研究人员发现,弓形虫检测阳性的人开始自己创业的可能性是未感染者的1.8倍。

  最后一个主要部分是利用现有的弓形虫流行率数据库和25年来42个国家的企业家信息,分析弓形虫感染和企业家的全球模式。研究人员发现,感染率较高的国家中,个人创业的比例也较高。约翰逊说:“我们发现,(由感染引起的)对失败的恐惧减少,产生了这种细微的影响。”

  这种相关性可能是真实的,具有统计学意义,但我们必须强调,需要非常谨慎地看待这些发现。

  捷克布拉格查理大学的寄生虫研究者雅罗斯拉夫·弗莱格尔(Jaroslav Flegr)说:“弓形虫引起的变化已经被证明是毫无疑问存在的。”他并未参与此次研究。“然而,我们不清楚这些变化中哪些来自弓形虫的操纵活动,哪些只是慢性寄生虫感染的副作用,”他补充道。特别是考虑到大多数人都处于无症状的潜伏感染状态。弗莱格尔认为这篇新论文“非常有趣,而且可能很重要”,但他希望在弓形虫流行与冒险商业行为的相关问题上,能有更严格的分析。

  约翰逊自己也承认,研究中神经系统的数据利弊并存,“我们不确定(神经系统变化)机制是什么。”虽然她将资金放在弓形虫对多巴胺和睾酮的影响研究上,但这部分是因为这方面的研究更多。

  显然,更大的样本量将增加结果的可信度。约翰逊指出,在进行该研究之前,研究团队完全不知道弓形虫感染会对创业产生多大程度的影响,而且必须在不知道基础比率的情况下开展研究。她说:“如果有更多的数据,我们就能更精细地了解弓形虫感染与创业活动之间的关系。”举例来说,如果有暴露途径,或者感染者创业成功和失败的数据,就能帮助研究者更好地解释研究结果,并回答诸如感染弓形虫是否有助于人们开始可行的冒险,或者仅仅是推动任意方向的冒险行为等问题。

  布拉德·皮尔斯(Brad Pearce)是美国埃默里大学的流行病学家,此前曾研究过人群中的弓形虫感染问题。他也指出,新研究中采用的唾液分析方法通常表现出低敏感度和低特异性,因此需要更加准确的感染检测方法,比如血液检测。

  这些发现还涉及另一个重要问题,即相关性并不等于因果性。“我很想相信这种世界性的寄生虫正影响着我们人类的行为,”约翰逊说,“我们真的只关注行为和感染之间的相关性。你的创业行为也有可能让你感染弓形虫。更可能的是,有第三种因素导致你既感染弓形虫,又成为一个企业家。”

  因此,当你在猫屎周围徘徊,希望以此来增强创业的信心时,请记住上面那句话:相关性不等于因果性。如果你真的是那种非常想创业的人,那你可能真的会成功,无论你是否感染了某种影响大脑的寄生虫。(任天)

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-23 13:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表