下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾经世界数一数二的大湖,如今还没青海湖一半大,再不补救将消失

[复制链接]

8174

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
26585
小康人家 发表于 2018-8-10 03:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

曾经世界数一数二的大湖,如今还没青海湖一半大,再不补救将消失





  2018-08-09 22:13

  说起乍得湖,大家可能都不是很熟悉,但说起里海大家应该都知道,因为里海是世界上最大的湖泊,然而在大约5400年前,乍得湖的面积曾经和里海不相上下,是世界上数一数二的大湖,但是如今的乍得湖不单在世界湖泊中排不上号,还面临着消失的隐忧。

  

  乍得湖是个内陆淡水湖,也是非洲第四大湖,位于非洲中北部,湖区在乍得、喀麦隆、尼日尔和尼日利亚4国交界处,位于乍得盆地中央。地质学家认为此湖为第四纪古乍得海的残余,是由大陆局部凹陷形成的,在大约1万多年以前,乍得湖湖区还是一个很大的内海地区。在过去的12000-5000年这段时间中,乍得湖曾经三次上演沧海桑田的变化,最后一次发生在5400年前,地质考古发现当时的乍得湖水深160多米,其面积在30~40万平方公里之间,如此巨大的湖泊规模,也只有如今的里海可以相比了,里海的面积为38万平方公里,接近4个江苏省(10万平方公里)的面积,或者80多个我国第一大湖泊青海湖(4450平方公里)的面积。

  

  不仅如此,地质学家们还发现在3000多年前,这里还是世界上最长的河流尼罗河的发源地之一,因为那个时候的乍得湖同尼罗河是连在一起的,而且雨季的时候湖水经常漫溢到尼日尔河的最大支流贝努埃河,之后流向大西洋,所以当时的乍得湖水分别流向了地中海和大西洋,但是后来由于地形变化,乍得湖变浅,出口河道也被泥沙淤塞,乍得湖与尼罗河、尼日尔河才分道扬镳,它也演变成了今天的"内陆湖泊"。不过虽然乍得湖是内陆湖泊,但它却并不是咸水湖,它的含盐度只有0.5‰左右,这是由于地下渗流的过滤作用形成的。

  

  乍得湖流域面积约100万平方千米,这是一个相当大的流域面积了,其水源主要补给者为沙里河,占总补给量的2/3,其次有科马杜古约贝河、恩贾梅纳鸟瞰河、姆布利河和富尔贝韦尔河等注入,湖区动植物资源很丰富,沿岸农业也较为发达。

  

  上世纪六七十年代的时候,乍得湖的面积还有2万多平方公里,但是如今它的大多数时候只有那时候的1/10了,大约只有青海湖的一半儿大,前几年的一直测量值甚至只有1500平方公里,这也是因为乍得湖的面积会随雨季的来去产生较大的变化,变化幅度至少在一倍以上,但总体来看,乍得湖仍在变得越来越小,而且变化速度很快。

  

  造成这种趋势的原因很多,主要是由于这里的气候持续干旱,而湖区周围工农业用水量也很大,再加上主要注入河流都建了很多蓄水的水库,导致乍得湖湖水蒸发量远大于注入量,所以乍得湖只能变得越来越小,如果没有补救措施的话,那么这个曾经世界数一数二的大湖,或将从非洲大地上彻底消失,而且时间不会很长。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-18 00:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表