下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谷歌学术发布2018学术影响力排名:你要投的顶级期刊在这里!

[复制链接]

7814

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
24470
小康人家 发表于 2018-8-10 03:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

谷歌学术发布2018学术影响力排名:你要投的顶级期刊在这里!





  2018-08-10 00:01谷歌

  近日,谷歌学术发布了2018年最新的学术期刊和会议影响力排名,这份榜单涵盖了2013-2017年之间发表的文章,以及截止2018年7月底谷歌学术索引中被引用过的所有文章,包含了12种不同语言的前100名出版物信息,和8大领域260个子领域的前20名出版物信息。

  它的排名是基于2005年美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校的物理学家乔治·希尔提出的H指数计算的,依据主要来源于三个参数:

  h指数:出版物中至少有h篇论文被引用了至少h次。例如,某出版物中有5篇论文分别引用17、9、6、3、2次,那么该出版物的h指数为3。

  h核心:出版物中被引用次数最高的 h 篇论文。例如,上述例子中,该出版物的 h 核心为 3,即分别被引用 17、9、6 次的文章。

  h中位数:h核心中排在中位数的论文被引用的次数。上述例子中,该出版物的 h中位数是9。h中位数是衡量h核心中文章引用分布的一个尺度。

  而以h5指数(5年内的h-index)作为评价标准,是因为它难以被人为操控,不会因为一篇超高被引论文而产生明显增长。

  备注!掐指一算,可能有小伙伴对h指数中的例子的算法有疑问,这里解释一下:某个人发表的所有论文被引次数由高到低排序后,从前往后查找排序后的列表,直到某篇论文的序号大于该论文被引次数,所得序号减一即为h指数。例子中第四篇被引3次,因此h=4-1=3.

  Top100英文期刊

  

  

  在含金量最高的总榜单中,排名前三的是Nature、新英格兰医学杂志和Science。与今年6月发布的JCR影响因子排名比较分析(拓展阅读:重磅丨2018年SCI期刊影响因子出炉,5分及以上期刊870种!),进入Top40榜单的占了一半(上图中标红部分),而像影响因子排名第一的CA-A Cancer Journal for Clinicians却没有进入谷歌h5指数排行榜Top40,影响因子低于5分的期刊PloS ONE和Scientific Reports却榜上有名。

  这是因为谷歌h5指数偏重于过去5年出版物论文发表总量,而影响因子则更多考虑的是单篇论文引用数。值得一提的是,在影响因子为主的排名中,综述类期刊以及综述占比较高的期刊明显占优。

  另外,会议论文(IEEEConference on Computer Vision and Pattern Recognition,CVPR)和经济类期刊(American Economic Review)都占有一席之地,这说明谷歌h5指数排行更具综合性。h5因子和h中位数的计算方法更关注的是期刊中被引用数较多的那部分论文,它使得其对期刊中各种类型文章所占比例不那么敏感。

  Top20中文期刊

  

  在谷歌学术的统计中,CVPR大会被引用次数最多的论文是何恺明、张翔雨、任少卿与孙剑的CVPR2016最佳论文《Deep Residual Learning for Image Recognition》,目前被引次数已经超过了1W。

  

  Top20工程与计算机科学

  

  Top20人工智能子领域

  

  AI领域的顶会NIPS名次较去年有大幅提升。过去5年被引次数最高的论文,是Hinton、LeCun和Bengio合著的《深度学习》,目前引用次数已经超过了8000。

  

  Top20健康和医学科学

  

  Top20生命与地球科学

  

  其实,从谷歌学术发布的整个榜单来看,h5指数也有不足,发文量大的出版物在排名上会占据更大的优势,如Plos ONE(IF=2.766)、Scientific Reports(IF=4.122)高于Nature Reviews Genetics(IF=41.465),不过这也说明了这两个杂志还是有不少好文章的。

  ——END——

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-21 05:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表