下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一场飓风引发的自然选择

[复制链接]

5904

主题

9865

帖子

2万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
28664
疯疯颠颠 发表于 2018-8-10 04:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

一场飓风引发的自然选择





  时间: 2018年08月01日 | 作者: Admin | 来源: 环球科学(huanqiukexue.com)

       关于自然选择,高中生物课本上有一个例子,讲工业革命期间,白蛾子变成了黑蛾子。但这一转变,也花了几十年时间。 现在,肉眼可见的自然选择,可能只需要一场飓风。 前不久,

  

  关于自然选择,高中生物课本上有一个例子,讲工业革命期间,白蛾子变成了黑蛾子。但这一转变,也花了几十年时间。

  现在,肉眼可见的自然选择,可能只需要一场飓风。

  前不久,就在生物学家Colin Donihue和同事刚在西印度群岛派恩岛和瓦特岛,研究完小型安乐蜥属(Anolis s***us)种群时,飓风厄玛和玛利亚就来了。

  考虑到这是研究飓风对蜥蜴直接影响的难得机会,Colin和同事们在飓风过后马上返回,重新调查了那里的蜥蜴,对比了飓风前后安乐蜥的附肢长度和趾垫面积。

  

  Colin发现,与飓风来前相比,派恩岛和瓦特岛上存活下来的蜥蜴平均趾垫更大、前肢更长、后肢更短。

  这应该如何解释呢?Colin认为,附肢长度和趾垫面积能影响安乐蜥的抓握能力。

  

  虽然较长的前肢更利于抓握,但Colin指出,由于蜥蜴在飓风中采取特定的抓握姿势,较长的后肢反而会增加被风吹动的表面积,产生不利影响。

  在今天,世界各地的气候条件正在迅速发生变化,生活在那里的动物、植物都在拼命适应这些变化,这方面的研究案例也越来越多。

  比如,《自然》的一项研究发现,有些动物宁愿增加晚上活动的时间,也要避开白天与人类接触,变成了“夜猫子”。

  在《环球科学》最新一期杂志上,研究人员发现,全球的迁徙鸟类数量大多都在下降,并且有些鸟类干脆放弃了迁徙。

  总之,这个世界对生物越来越残酷了。

世人皆醉我独醒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-21 05:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表