下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一搜"川普"全是坏消息!川普炮轰Google欲监管算法 究竟谁...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-8-29 09:00 |阅读模式

一搜"川普"全是坏消息!川普炮轰Google欲监管算法 究竟谁...





  “就算全世界与我为敌,我还是要发推。”

  清晨5点刚过,华盛顿的黎明还未破晓,美利坚合众国第45任总统唐纳德·川普早早地投入了工作。这也是一天中,总统最喜爱的时光,他可以静静地坐在白宫主楼卧室内45°角仰头刷推特。

  

  与普罗众生常常会为“今天中午吃什么”而感到担忧不同,作为“稳定的天才”,川普从来不会为“今天推特发什么”而感到苦恼。昨天夜里Fox Business播出的节目还在脑海中回荡,那可是总统最可爱的支持者之二——‘钻石’(Lynnette Hardaway)和‘丝绸’(Rochelle Richardson)的访谈。“天呐!他们那些夸奖我的网络视频竟然被可恶的科技公司们‘压制’了!”

  “我并不喜好所谓‘大政府’,但我真的认为政府应该介入调查这个情况。” Hardaway在节目中阐述的观点必须得到伸张,总统今天份的推特就决定是这个主题了。

  

  

  “用Google搜索‘川普新闻’,显示的结果只有假新闻媒体的采访和报道。换而言之,搜索引擎因为我和其他人被非法操纵了,所以几乎全部的故事和新闻都是‘坏’的。虚假的CNN占了大部分记过,共和党、保守派和公平的媒体遭到禁言。这是非法的?”

  “搜索‘川普新闻’,有96%的的结果来自于左翼媒体,这非常危险。Google和其他科技公司正在压制保守派的声音,隐藏信息和‘好’新闻。他们控制了我们能看见和不能看见的东西。这个非常严重的情况将会得到解决。”

  贵为美国总统,在推特上进行指控当然不需要证据,张口就来即可。不要纠结第一句话说的是“只有假新闻”,第二句话变成了“几乎全部是‘坏’新闻”这些措辞问题,“全世界都与我为敌”的精神传达到位就可以了。这不,总统还给出了谜一般的精准数据“96%”。如果大家认为总统真的在浏览器里搜索了“川普新闻”,并进行认真统计的话,那就大错特错了,因为川普他根本就不用电脑。

  

  来源:PJ Media

  不过,俗话说得好,“没见过猪跑,还没吃过猪肉吗?”(难道这年头,吃过猪肉的人还没见过猪跑的人多吗?)就在短短3天前,PJ Media的监督主编Paula Bolyard刚刚发布了一篇调查报道,她在多台电脑中亲身实践地搜索了“川普新闻”并进行了她自认“不科学”的统计,CNN在100个搜索结果中占了29条,右翼媒体《华尔街日报》和Fox新闻各占3条和2条。而要撰写出一条完美的川氏推特,除了有理有据有观点,不威胁一下怎么行。只是究竟如何去调查监管Google或其他社交平台,就算是到了最后一刻,川普也不会透露半句。

  Google一方的回应非常简短、无趣且缺乏冲击力。Google表示,搜索引擎并没有设定政治议程,搜索结果不会偏向任何一种政治意识形态。Google 还说,每年会就搜索算法进行几百处改进,以更好地为用户提供服务,这些改进会继续,当永远不会通过排序搜索结果来进行政治操纵。

  

  在最广泛的公众理解中,Google搜索引擎会考量用户地理位置、访问历史等信息,而反馈出“最优”结果,但核心算法只有很少数人才知晓,堪称最高机密。也正是由于扎根在人类灵魂最深处(事实是人类大脑运转模式所致)的对神秘感莫名的向往,使得川普所述的阴谋论有了市场。

  实际上,要做到如川普所言,Google要有针对性地压制一部分媒体声音在技术上可能并不困难。但作为一家科技公司,而非媒体公司,从运营模式上判断,Google在没有专门团队来设置议程立场,进行人为的判断筛选,单纯依靠算法判断是存在巨大风险的,极易出现误差和类似“两边都不讨好”的情况。

  再退一步说,如果Google、Facebook乃至总统最爱的Twitter确实在算法上采取对他和保守派不友好的策略,在法律上也没有太多可以指摘之处。与社交媒体面临的另一个涉及用户隐私保护的难题性质不同,作为私人企业的科技公司,其本身就有受宪法第一修正案保护的言论自由。

  

  这一情况与前段时间阴谋论者Alex Jones遭各大社交媒体集体封杀事件引申出的法律讨论类似。因为宪法第一修正案保护所规定的言论自由,是指禁止政府官员限制或强迫个体发表言论,而企业完全拥有其自主权。换个说法,Google有权直截了当地表明政治立场,想要显示哪些搜索结果完全由它决定,而如果川普政府未来真的介入搜索引擎的算法问题,则反而会是违反第一修正案的举动。

  当然,作为全球市场份额最大的搜索引擎,Google在面临法律制约之外,其在道德、社会公义上也需要承担更多的责任。科技公司在越来越多地渗透人们日常生活后,其面临的伦理审查也更加复杂。这不可谓是一个新的紧迫的课题,但不透明、不公开地反对川普一个人,为他而特地修改算法,川普未必有伟大到值得Google这样做。

  另一方面,川普对于媒体、社交网络存在偏见的指责从他竞选之初就已经开始。倘若在保守派、支持者的声音被科技公司集体“压制”的情况下,川普仍能被选上总统之位,那么这些所谓“压制”也就无足轻重了。在中期选举临近之时,川普再次把炮口瞄准Google等社交媒体,不可谓是一个巩固选举基本盘、为保守派拉票的良策。而“全世界与我为敌”的心路,或许也是川普梦幻般的个人英雄主义情怀中一场不可或缺的苦情戏。

  原创: 张岂凡 美国中文网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 14:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表