下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美媒:美国版“滴滴”进军中国,或将填补中国网约车漏洞

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-8-31 14:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美媒:美国版“滴滴”进军中国,或将填补中国网约车漏洞





  我们还在为之前的特斯拉入华兴奋不已的时候,现在和谷歌同属一个集团的无人驾驶汽车Waymo也宣布进军中国,这背后究竟打的什么如意算盘?

  Waymo欲争夺中国市场 测试规模达800万盈利

  据美国《汽车新闻》消息,谷歌母公司Alphabet旗下的无人驾驶汽车公司Waymo,近期在中国上海成立了一家名为“慧摩商务咨询”的子公司,注册资本达350万人民币。Waymo一发言人表示,已有员工在上海工作。中国今年4月发布了道路测试指南,鼓励自动驾驶汽车在中国的发展。Waymo的进军很有可能是想借政策宽松的“东风”。

  

  (今年8月Waymo制作的一张图表,用于纪念其达到的800万英里测试里程)

  除了政策这股“及时雨”,对于进军中国,Waymo的自动驾驶汽车路测里程现在已经累计到了800万英里(1287万公里)。目前还没有其他企业能与Waymo的测试规模相匹配。它的老对手Uber,(由于在亚利桑那州发生致命车祸,已于3月份被迫停止这一业务)在此之前的测试里程记录约为300万英里。

  在谷歌强大的技术支持下,Waymo已经实现了首次公开路测、首次无人状态上路和首次商业试运营,是无人驾驶玩家中技术最成熟也是最熟练的。即便如此,Waymo也很难在中国做到一家独大。

  

  中国市场竞争激烈 可Waymo还是有机会赢

  这几年,中国在移动互联网和人工智能两拨科技产业热潮上,已经形成了一种微妙的自循环生态。中国几家大型科技公司百度、阿里巴巴、腾讯都在开发自己的自动驾驶汽车市场,和国际技术差距本身也在逐渐缩小,海外企业很难通过技术优势瞬间席卷中国市场了。这样看来,Waymo进军中国明显是看重了中国这个消费潜力巨大,汽车保有量一亿以上的巨大市场。

  今年早些时候, John Krafcik曾表示,无人驾驶汽车的普及“所需时间超出我们的理解”。Waymo的终极目标不仅仅是创造出一个实现全自动驾驶的平台,而是创造出一个基于其技术的共享汽车环境。

  

  根据瑞银的报告,2030年12%的汽车销售将是无人驾驶出租车,大概有2600万辆。通用在今年初宣布了自己第二代的自动驾驶,也是不带驾驶舱的无人驾驶,并且基于此将在2019年推出自己的无人驾驶出租车队。同时还瑞银预计,Waymo在2030年之前将拥有全球自动驾驶出租车市场的60%。

  此前,中国网约车市场几近被滴滴垄断,连Uber都是手下败将。而结合近期的事件来看,这对于Waymo来说,很有可能就是开辟出无人汽车分时租赁服务的机会。对于中国来说,用新技术来填补人性或者监管上力所不能及的漏洞,Waymo可以说是来得刚刚好,中国自然是拍手欢迎。

  原创 金十数据

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-25 01:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表