下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

住在美国一年的80后,说说对美国衣食住行的看法

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-9-9 13:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

住在美国一年的80后,说说对美国衣食住行的看法





 来源 小雷神亚当

  2013年在美国待了一年,在一个美国大学做项目,说说美国的衣食住行,交通,物价等等自己的看法观点,有不同观点的欢迎阅览后评论讨论。

  

  1. “香甜的空气”。

  对于我们80后,这一代人来说,美帝还是挺牛的,美帝很强,但并不是一些人认为的那样强。如果你根本没去过美国,你还是安安静静看完这篇文章。

  2. 签证。

  我们就先从进入美帝开始说吧。美帝签证比较装,去了这么多国家,基本就是随便签证,但美帝需要面签,需要专门飞去大使馆,只能说有点装大了。美帝大使馆外围全是武警,感觉像是看电影。其它国家的使馆咱没见过,因为根本不用去,直接找人代签或者某宝就可以搞定。

  3. 自来水。

  

  话说在2013年开始的几天,登上了前往美帝的灰机。美帝的灰机那叫一个冷啊,万米高空本来温度就很低,空调还一直吹,等到十几个小时的灰机坐下来,基本已经懵圈了。

  机场迎接我们的是一华人朋友,寒暄后带我们直接杀到中餐馆。一杯冰水端上来,我心里一万只那啥奔腾而过。说一下这个水的问题。有很多吹牛的说美帝的水可以直接喝,秒杀国内之类的。这就是胡扯,美帝的水是可以直接喝,但那个漂白粉的味道没有一个月你是无法适应的。国内的自来水加这么多漂白粉也可以随便喝。

  4.在美中国人。

  

  说下这个华人朋友。80年代出国潮中去美。如今在美一高校做教授。美帝的教授那叫一个爽,薪水秒杀中产,还不用发文章什么的那些屁东西。但该朋友的中国同学可以瞬间秒杀他,因为他们现在都是国内各行业的精英或老板之类的。

  华人,在美国的生活都是比较优渥的。很多是教授,也有企业里的技术型打工仔,还有相当一部分是开中餐馆的,还有一部分就是留学生。日本人在美帝很少。韩国人是开小卖店的。印度人也有很多,大部分是在高校或企业。中国人,在美帝属于比较大的族群,平时都是一起成群结队。说下香港人,很没有归属感。美国人不带他们玩,中国人倒是跟他们没有隔阂,但是他们还挺愿意装,一句中国话不说,当然咱也不惯着他们,打个招呼之后你们就哪里凉快哪里待着吧。就酱。

  5.留学生。

  美国的留学生有很多。最高层次是去美国做博士后的。国内读完博士,去国外教授那里搞一些合作课题,学习一些研究内容,增加一些研究经历,练习一下英语,还能赚几万美刀工资,回国后去大学做个教授什么的。

  6.美国物价。

  

  去美国第一件事是去沃尔玛买生活必需品。

  第一感觉是美帝物资匮乏。不管什么东西,可以选择的很少。因为美帝企业已经经历了托拉斯,辛迪加等,现在属于高度垄断,没有那么多品种可供选择。

  拖鞋只有两个款式,10美刀,质量差的一笔,一看就是出自江浙某个家庭作坊。饮料只有那么几种,口味那叫一个怪,保准可以把你喝吐。

  但美帝的可乐真心便宜,比中国的价格还低。接下来去一个叫SAM·s club的大卖场买一些吃的和穿的。这个卖场是会员制,每年收费好像100多美刀,还头一次听说去买他东西还得付会员费的地方。但这家的东西真心便宜。

  网上曾经有人吹嘘美帝的牛肉便宜。这基本是扯犊子。美帝各种肉都便宜,就是最常吃的牛肉不便宜,大概7-8美刀一磅。但这个价格已经够便宜了,毕竟人家收入摆在那里。猪肉,好像3-4美刀一磅。鸡腿好像是3美刀一堆,这个真心便宜。可以说,吃的东西美帝是便宜,相对与美帝的收入来说就是九牛一毛。也就是说,在美帝,基本只要有收入就不会饿死。美帝绝对属于发达国家,物产太丰富,其它国家比不了。我的观点就是物产不丰富的发达国家就是伪发达国家。关于物价,每个州会有差距,不要纠结于这一点。

  7. 吃。

  

  这个已经无力吐槽了。在高校,一般中午不想跑太远,但学校食堂实在让人无语。有一个纯正的美国式食堂,里面的东西都是黏黏糊糊的那种,大概8美刀可以随便吃。还有别的比如burgerking和subway之类的。这些东西偶尔吃一次还行,天天吃死的心都有。

  只能每周一次去所谓的shoppingmall那里吃一点中餐自助。一次吃两盘,让服务员笑话。不过需要指出的是中餐自助的价格真是低啊,7-8美刀,质量比国内100多的还要好。但下馆子和自助餐是两码事。

  在美帝,下馆子不是一件很轻松的事。更多人是去那种连锁的类似快餐的地方吃饭。正儿八经的饭店价格是很贵的。一般的西餐厅的话加上小费人均大概50美刀起步。中餐馆的话20-30美刀起步。

  8. 穿。

  

  说完吃的咱说穿的。美帝的纺织工业全军覆没。所有的东西全是中国制造。但美帝的衣服什么的真心不贵,质量绝对有保障。美帝的年轻人不知道毛裤是什么东西。零下十度,很多人在冬天就是一条裤子。这点不得不佩服美国人的体质,确实是好。

  9. 住。

  

  很多人说美帝房子10万美刀一套,也有很多人说美帝的房子很贵100万美刀一套。这都是真实的。

  美帝的住宅跟我们不一样,贫民区和富人区有着显著的区别。贫民区的房子小一点,10万美刀的确可以买到,有的甚至不用10万。富人区的房子高档一些,价格比较贵50万美刀以上。贫民区治安差点,教育差点。富人区治安好,教育好。美帝的住是极其分散的,特别像农村。美帝的市区一般非常小,非常非常小。一般三四线城市那种规模就属于大的了。美帝的吃的玩的购物的地方都不在市中心,都在离市中心很远的地方,这一点跟国内天壤之别。市中心周末是没人的。刚到美国的时候,想周末去逛街,结果市中心空无一人,着实吃惊不小。有一点需要说明,美国的房子是需要交税的,每年都要交,只要有房子就要交。

  10. 用。

  

  美帝很多东西都不自己制造,很依赖中国。用的东西不便宜。美国人一般都有车库,平时在家瞎鼓捣一些东西。很多人都会修车,男女都会,因为到车店着实很贵。美国的人工贵的吓人,这一点我们也快向美帝看齐了。理发大概是15-20美刀,小镇的价格。手机壳,国内10-20就可以买一个不错的,美帝需要20美刀,这就是差距。

  11. 行。

  

  有很多人说美帝的汽车便宜。其实美帝的普通汽车价格跟中国差不多。比如卡罗拉在中国10万块,美帝也需要大概2万刀(对价格有怀疑的网友可以去雅虎汽车看一下,再加上税就是真实价格了),但问题是人家赚的是美刀。

  美帝的豪车那是真便宜啊。美帝基本人人有车,去哪儿都是开车。汽车工业极其发达,公共交通极其落后。虽然美帝的汽油便宜,但因为开车上班实在远,每个月的交通费也是不小的开销。还有一个现象值得学习。美帝的大学生都是开车的,但99.9%开的是二手车。也就是说美帝的年轻人还是比较务实的,知道自己吃几碗干饭。这一点我们需要学习,年轻人不要太虚荣,还是要量力而行。

  12. 教育。

  

  贵,超级贵。美帝的教育看上去很公平,谁都可以上大学,但前提是你得有钱。也就是说,人家已经用钱把人分三六九等了,毕竟金钱面前人人平等。

  美帝的大学收费很高,据我了解应该在2-10万美刀一年。有人说这个不贵啊。问题是美国人一家一般3-4个孩子。单教育一项就足以让很多家庭破产。学校里有一个认识的教授,收入很高,十几万美刀,家里四个儿子。这老哥每天愁容满面,因为无法承担几个孩子上大学的学费。美帝的大学普及率能吓尿你。你绝对不会想到,在地球一哥那里,只有30%的人有机会上大学。

  13. 医疗。

  

  贵,超级超级贵。有多贵呢,还是举一个例子吧。在美帝是买了保险的,好像是2000多美刀一年。话说有一次拉肚子,可能还有点中暑。实在难受的紧,然后就去医院挂了个急诊。先后有三个医生过来查看情况。然后就给打了一针。这点事在国内顶多一个藿香正气水就可以解决。

  报了保险号,看完就走人了。真心方便。但是,三个月后收到账单了,1200美刀。你妹的,一个急诊收费600刀。三个医生过来啥也没看出来就每个收费100多刀。好在保险给报了850刀,剩下的就自己付了。但这个价格实在让我吐血。听说美帝生孩子要1万刀,不知道真假。

  听说美国人均1万美元看病吃药,其中个人支付比例在5000美元左右,远远高过中国人个人支付比例的28%,中国人均500美元看病吃药,个人支付150美元左右,相当于美国人的3%。

  美国医生抢劫病人,天价医疗费使每年80多万美国人个人破产,流落街头,惨死在街面有人说,在美国你只要买了保险就能报销多少云云。但保费昂贵,不是谁都能买得起的。

  我相信,只要保险买得足够多,多数费用能报销,但这样的保险肯定不是普通人买得起的。输瓶盐水观察一下就是一万多美元,折合人民币是7万多。基本是中国的一百倍,那如此昂贵的医疗费谁买单呢?肯定就是只能买普通保险的普罗大众了。

  医院是私人的,保险公司也是私人的,谁出这笔天价的医疗费呢?难道美国的资本家都是做慈善事业的?这张账单进一步证实了,美国资本的血盆大口有多厉害。一人一年医保费3千美元,折合人民币就是2万多,也就是说一个五口之家每年光医保就是十几万人民币,换句话说就是不管你得不得病每年十几万人民币都得打水漂,记住是每年,说美国医院是暴利行业中的吸血鬼一点没错。

  14. 安全。

  

  美帝一年死在枪下的人数网友可以自己去查。安全是美帝一个很严重的问题。

  抢劫案时有发生。有一次,在经常去的一个mall附近,听说前一晚四个被干掉,登时就吓尿了。那美帝为什么不禁枪呢?有很多脑弱说美国人持枪是保证在政府独裁的时候百姓可以起来反抗。我只想说这是扯犊子。美国人每次不满,游行示威的时候敢带枪?占领华尔街的时候都是带枪占领的?即使美帝安全存在很大问题,即使每年很多美国人死于非命,但就是没有任何一个总统敢禁枪。谁禁谁死,不信你试试!背后的原因你可以用脚趾头去想。

  

  总结一下吧,美国不是天堂,天朝不是地狱。美国作为发达国家,人民生活水平总体上还是比较高的,我们的差距在地区发展不平衡。京上广深等沿海富得流油,中西部还是穷得很。

  总之,如果你就想做一份安安稳稳的工作,家人过稳定的生活,享受“香甜的空气”,美帝是很好的选择(好像在国内小城市也可以很舒服)。如果你有出人头地的想法,想实现自己的梦想,还是在中国吧。有很多人说既然美帝没有传说的那么好,为什么很多有钱人移民?我只想说,有钱人的世界咱不懂,但有一点是肯定的,有钱人在哪里都很舒服。要想舒服首先需要做的是让自己有钱,而不是想着到了美国你就能很舒服,这才是问题的关键。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-18 06:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表