下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人性的辉煌

[复制链接]

150

主题

179

帖子

1102

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1102
连幽明 发表于 2018-9-11 08:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

人性的辉煌





关于人性的重新思考

——致令一斟酌

抗震救灾是我辈之人空前的人心震撼!空前的灵魂洗礼!它荡涤了人性的诸多阴影,彰显了人性的灿烂辉煌!令人倍感欣慰、深受鼓舞!不得不反躬自省,不得不刮目相看!

关于人性的观点,诸子百家各持一端。孟子曰:人之初,性本善。而荀子则认为:人性皆恶,非以礼教教之而不能行善。墨子兼爱;杨朱为我,拔一毛而利天下不为!

荀子的观点不仅片面,而且是自相矛盾的悖论!既然人性皆恶,何以相生礼教?既然相生礼教,又何以人性皆恶!杨朱的观点比俗義的“人不为己、天诛地灭”的观点更有过之而无不及!对于生活在社会化生产力时代的人们来说,早已不齿于口!因为仅凭感性认识也知道,没有分工协作和劳动成果的等价交换(当然是指各种特殊劳动所包含的社会一般劳动量的等量交换。所以,复杂劳动等于倍加的简单劳动;由于价值规律的因素,即价格围绕着价值浮动——供不应求时,价格高于价值;供过于求时,价格低于价值。所以,并不是每一个具体的交换都是等价的,但总体总是等价的),就不可能享受物质文明和精神文明!就只配在刀耕火种、自供自足的落后时代生活!

卢梭在所著的《论不平等的起源与基础》一书中,较为辩证地阐述了关于人性的基本观点。他认为人性有两重性,一是自爱心,二是怜悯心;自爱心是第一位的,而怜悯心则是第二位的。所以,他认为法律应建立在人性两重性的基础上。按他形象化的比喻说法:“当你手上还有最后一块面包的时侯,请你不要抢走别人的面包!”。反之,就不堪设想了!

理论上,把自爱心视为绝对的第一位置,显然是形而上学的观点。事实上,他的这一观点也是消极的、悲观的、错误的。请看以下两组画面(源于前苏联的纪录片‘在北冰洋上’)的回忆录:

一头北极熊在冰川上四处觅食,海豹群纷纷钻入冰窟的水中躲避,一只母海豹又钻出水面,在冰川上寻觅她的幼小孩子。她虽然已看见了孩子就在不远处,可是她不幸被北极熊发现了!转而逃入水中,紧紧尾追不捨的北极熊在水中几个翻腾就将海豹死死咬住,殷红的鲜血染红了一片海水,紧接着北极熊将海豹拖上冰川撕咬嚼食。而那只可怜的幼小海豹,躲在不远处凝望着被撕咬的母亲流泪......

万里晴空,成千上万的各种鸟群欢乐地悽息在山峦、冰川啁啾。一隻盘旋在天空的苍鹰不时地扑击而下,一隻隻美丽的鸟在鹰爪下无助地扑腾、挣扎......一隻纯白羽毛的鸟雄纠纠地昂首凝望着天空上得意盘旋的苍鹰,扑翅一声,他勇敢地引领而上!直冲云宵!紧接着,数百隻各种各样的鸟都冲上天空!在一片啁啾的军号声、呐喊声中与那苍鹰搏击、战斗!山峦上,所有的鸟都昂首挺胸地凝望着天空的伟大战场!扑翅声不断地鸣响,一隻隻鸟源源不断地搏击而上!终于,百鸟取得了胜利!那苍鹰仓惶而逃!

蜜蜂、蚂蚁为维系种群的无畏牺牲精神就更为典范了!工蜂和工蚁、兵蚁的唯一生存使命早已直白于天下,就是维系自身所属种群的生存和繁衍!植物界也有捍卫群体的属性案例,如合金子花遭受麋鹿等动物掠食枝叶时,立即提高体內苯酚等毒性物质浓度,同时散发一种烟雾信息,通报方圆百米的同类都迅速提高苯酚等毒性物质浓度,以至毒死掠食敌群!总之,几乎所有带有社会性的生物物种都有一个共性:维系种群的生存和繁衍是至关首要的!相对种群而言,个体则是微不足道的!这当然是机体所有细胞里的基因组份中,含有这一特性并控制这一特性的基因因子所决定的!

具有高度社会属性的人类,自然更不例外的具有这一特征属性。而且,人类的这一特征属性的表现,已不再是其它动物和植物那样简单的、自发的本能反应,而是蕴涵了复杂的诸多感性意识反应和理性意识反应。无论是感性意识反应还是理性意识反应,都对这一特征属性的本能反应起了积极有效的唤能效应!也就是说,人类的这一特征属性的反应,已不同程度地提升到自觉的高度!(当然,仍存在把个体利益凌驾于群体利益之上的现象,但毕竟不是人类社会的主流!)。抗震救灾中的许多感人事迹,无不辉映着人类这一特征属性的光辉!

虽然,这一特征属性是极其重要的、不可缺少的、维系人类生存和繁衍的基本特性!但它还不是人类独具的、区别并高于其它动物与植物的本质属性!人类的本质属性是:具有语言文字等第二信号系统功能和以此为基础的抽象思维功能!人类的本质属性使感性认识上升到理性认识水平,建立了系统的自然科学体系和社会科学体系,提升了能动适应生存环境的能力和具有了主动改造生存环境的能力!

抗震救灾中,有计划、有组织、人性化、理性化、科学化的迅速有效的救援战斗,就集中地体现了人类本质属性的伟大力量!彰显了人类本质属性的灿烂辉煌!

连幽明2008年5月24日至28日

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-13 12:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表