下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“没有对象,你活该!”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-9-12 14:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“没有对象,你活该!”





  作者 | 桔里 来源 | 夜读(ID:yedu127)

  一说到对象,我条件反射性地觉得这个话题很土。

  老生常谈,毫无新意。

  讲真的,我凭本事单身,怎么就活该了。招谁惹谁了?

  直到昨天看了《我是演说家》中的一段关于《爱情这件小事》的演讲,我才发现,原来,不知不觉中,关于对象,关于爱情,我们都有点嗤之以鼻, 觉得一大把年纪单身也没啥不好。

  可实际上,找不到对象最大的原因,是因为我们都不再相信爱,找对象的初衷也不再单纯。

  演说的开始,演说家问有多少人在谈恋爱,很多人举手;紧接着,他问大家,是否确定现在的这个对象是自己一生所爱之人?而这时候,很多人都把高举着的手放下了。

  接下来,他还问了几个问题:“你是否愿意为你的真爱放弃你的爱好?事业?人生规划?”

  几个问题下来,全场几乎再看不到举起的手了,大家面面相觑,尴尬地笑着。

  

  是啊,小孩子才谈喜欢,成年人的在一起,都是各取所需罢了,勉强说爱也行,但是无条件地付出,还真做不到。

  毕竟,我们早已经在颠倒起伏的生活中给自己定制了一套隔离服,藏起了内心的脆弱与柔软。

  大家藏在面具下,彼此心知肚明,笑而不语。

  01

  小时候最喜欢看的电视剧是《梁山伯与祝英台》,最喜欢听的曲子是《梁祝》。

  长大后重温《泰坦尼克号》也仍然感动。

  其实每个人都渴望爱,渴望遇到那么一个人,能占满自己的心;渴望能为了某个人,放下自私,放下防备,放下心上那一层又一层禁锢着的枷锁。

  节目中的演说家因为职业关系,一年中接触了一百多位情感导师,爱情顾问等从业者。

  结果却发现,这些帮助别人解决感情问题的人,往往自己都不怎么相信爱情。

  他们对爱情中的强烈情感表示怀疑。

  朝思暮想也好,以死相随也罢,在这些情感导师眼里,不过就是脑子坏掉了而已。

  很多人说,一见钟情只不过是色欲熏心,日久生情是权衡利弊,哪怕白头偕老,都只是习惯使然而已。

  可是我觉得,所有的事情存在必然有它的道理,拥有是来源于相信。

  就像我两个好朋友。

  一个是谈了几段无疾而终的恋爱之后,天天看一些“渣男语录”之类的书,她觉得这个世界根本就没有真爱,还不如回家相亲找个门当户对的嫁了算了。

  另一个朋友呢,也同样是谈了几段恋爱,可她仍然乐此不彼地在寻找生命中的真命天子,用她的话说:“一生太长,无法将就。”

  而现在,那个随便嫁个人的朋友整天为了些鸡毛蒜皮跟老公吵架。

  而另一个,也于前段日子结了婚,两夫妻看彼此的眼神就跟看到全世界最大的宝库一样,能虐死一大片单身狗。

  社会太浮躁了,我们忙着成长,忙着工作赚钱,忙着去适应这个世界。

  可却也把自己忙得防备心越来越重,越来越复杂,越来越精于算计。

  那些不相信爱情,找不到对象的人,不过是因为他们懒于付出,疲与等待。

  

  02

  徐志摩说:“我将在茫茫人海中寻访我唯一的灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。”

  所以徐志摩默默守护了林徽因一生。

  荷西问三毛:你想嫁个什么样的人?

  三毛说:看的顺眼的,千万富翁也嫁。看的不顺眼的,亿万富翁也嫁。

  荷西就说:那说来说去你还是想嫁个有钱的。

  三毛看了荷西一眼说:也有例外的时候。

  那你要是嫁给我呢”荷西问道。

  三毛叹了口气说:要是你的话那只要够吃饭的钱就够了“那你吃得多吗?”荷西问道“不多不多,以后还可以少吃一点。”

  因而,有了令世人感动不已的撒哈拉沙漠爱情故事。

  1932年3月,钱钟书和杨绛相见。

  一见钟情,从此相伴终身。

  前段时间,张馨予发微博:“我是一个任性的人,这一路跌跌撞撞的走来,发现人生要学习的地方还有很多。

  我曾经想过如果我嫁人了,一定不是因为年纪到了,更不是因为彼此条件合适,只有一个原因:嫁给他,嫁给爱情。”

  31岁的她,终于走出了灰暗的时光,迎来了真正的幸福。

  嫁给爱情的人,都是被幸运之神眷顾的宠儿。

  演讲中提到的一篇论文——《我为啥没有女朋友》,这篇论文是美国一名物理学家彼得.巴克斯发表的。

  在论文中,他用经济学的推算方式计算中自己寻求到真爱的机率是多少。

  他的要求并不高,大学文凭,伦敦人士,适婚年龄,女性。

  结果计算得出的结果是0.00034的概率。

  也就是二十八万五千分之一。

  你看,原来我和你的相遇,是那么不容易;原来喜欢,那么神圣;那么爱情,那么美好。

  在遇到你的命中注定之前,你要做的,是放下浮躁,放下怀疑,虔诚地相信,耐心地等待。

  

  

  03

  有的人总强调自己是单身贵族,而非单身狗。

  然后下一秒又苦着一张脸跟朋友抱怨自己为什么找不到对象。

  你为什么找不到对象,自己心里没点数?

  这个世界上,每个人都在等一个人,有的人已经等到了,而有的人,还在为你而来的路上。

  节目的最后,演说家讲到:

  爱情的荒谬,就如同瀑布的水逆流而上,如同鱼罐头亲吻猫咪,如同八月有八十天,就像玫瑰偏偏代表爱情,而我偏偏喜欢你。

  或许这个世界不够单纯,或许你曾满身伤痕,或许有无数人跟你讲述爱情的不切实际。

  可是你仍然要相信,相信会遇到那个能让你敞开心扉的人,相信这一生会拥有幸福。

  别害怕,别仿徨,别停下脚步。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-18 05:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表