下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

怎么都拍不出好照片?你该换换拍摄方法啦!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-9-12 16:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

怎么都拍不出好照片?你该换换拍摄方法啦!





  感觉创作陷入了瓶颈期,拍不出什么让人眼前一亮的作品?或许,这说明你的创作已经陷入了瓶颈期,需要打破你已经适应的常规和套路。

  你可以买一些以前没用过的器材(鱼眼、移轴、胶片机);如果不想付出额外的成本,也可以从这 4 个方面入手,把你的拍摄方法彻底地换一换。1. 换个角度

  一般情况下,我们习惯于用水平视角来观察世界,在拍照时也是如此,这样拍出来的照片最“真实”。

  然而,有时候你不妨尝试一下改变视角,看到的世界会完全不一样,充满新奇感。

  你可以尝试着仰拍。搭配广角乃至超广角镜头使用,强化“近大远小”的透视效果,你能把建筑、树之类的物体拍得更为高大:

  

  找到一片密集的树林,最好是分支较少,主干细长的树种;然后用鱼眼镜头仰拍,有惊喜!

  你不仅能把树木拍出“特别高”的感觉,还能让不同方向上的树木全都汇聚在画面中心,拍出极具视觉冲击力的画面:

  

  俯拍也别有一番魅力,最吸引人的就是宽广的视野。专门拍城市全景的“爬楼党”和航拍爱好者们,追求的就是这一点。

  不过,俯拍也未必需要爬到很高的地方。即使是在室内,你也可以尝试俯拍。把手机贴在天花板上遥控拍摄吧!

  这样的拍摄角度,有利于房间的全貌,记录环境信息,十分适合旅拍和记录日常生活;而且,这个视角颇为新奇有趣:

  

  此外,在拍人像时,你也可以尝试俯拍。

  当周围的干扰景物较多时,你可以让你的拍摄对象躺在草地上,你站在正上方拍摄,这样就能获取一个干净、简洁而不失美观的背景。

  需要注意的是光位,不要在正午时分近似顶光的光位下这么拍,否则你的阴影可能会投在拍摄对象的脸上。

  

  2. 换个高度

  在大多数情况下,采用和眼睛相近的高度拍摄,能“还原眼前所见”,拍摄效果往往不错。

  但有时,你也可以尝试放低机位,甚至是贴地拍摄,眼前的世界会变一个样子,你很可能会有意外的收获。

  在拍摄小动物时,贴地拍摄会“拉近”你们之间的距离,让你的拍摄对象显得更为鲜活:

  

  贴地拍摄的另一个好处是,通过仰拍,把一些矮小的景物拍出“巨大”的感觉。

  这样一来,当你在拍摄天空,而周边缺乏高大景物时,可以把周边的矮小景物添加进画面,避免前景位置太空洞。

  

  贴地拍摄还有一个好处,那就是出众的代入感。

  由于距离很近,前景景物在画面中的体积很大,它的细节、纹理和质感,都清晰地呈现在观众眼前,让人颇有身临其境之感。

  

  3. 换个距离

  有一句摄影谚语,“你拍的不够好,是因为你离得不够近。”至少,当你感觉“眼前没啥可拍”时,这句话是无比正确的。

  许多看起来很普通的物体,在你走近、聚焦、放大,让它填充整个画面以后,很可能会呈现出别样的美。

  我们来看一个例子:

  

  一些普通的水珠,在你贴近拍摄,让它们填充整个画面以后,呈现出一种韵律性的美感,整个画面宛如一幅抽象画。

  再来看一个例子:

  

  贴近彩色铅笔,大光圈拍摄。色彩对比、虚实对比,再加上笔尖木纹出众的质感,让这本来很普通的景物,瞬间变得不一般。

  另一些物体,当你贴近拍摄后,会呈现出奇异的形态,变得像一幅超现实的抽象画,让你甚至认不出它是什么。

  不信?请你看看下图中的物体是什么:

  

  4. 换个快门速度

  P 档用多了,拍了一大堆中规中矩的照片,为什么不尝试一下调到 Tv(快门优先,有的厂家写作 S)档,改变一下快门速度呢?

  你可以手动调整一个高速快门(不用太高,1/1000 秒就行,很多机子都能做到),配合高速连拍模式,来记录凝固的瞬间。

  你可以拍摄体育运动题材;更受欢迎的套路是,让拍摄对象站在一堵矮墙或者篱笆、桌子上,跳下来,记录她悬空的状态:

  

  不过,这一题材往往需要在光照条件充足的室外拍摄,以避免快门速度过快而导致曝光不足。

  你也可以反其道而行之,利用低速快门来记录物体的运动轨迹,同样会让画面充满动感。人群,车流,水流,星星,都是可以拍摄的对象。

  不同的对象,需要不同的曝光时间,视物体运动快慢和你需要的模糊程度而定,从几分之一秒,几秒,几十秒到十几分钟不等。

  

  不同的运动速度和模糊程度,需要的曝光时间也不同

  运用这一手法,你还可以把静止物体拍出动感——你只需要动你的镜头就行。

  你需要一个三维云台,设定一秒左右的曝光时间,然后慢慢地定向摆动你的镜头。

  这样,你可以把眼前静止的风景,拍出类似抽象画的效果:

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-18 07:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表