下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

项羽巨鹿之战,司马迁的弥天大谎确实有诸多破绽!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-9-13 15:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

项羽巨鹿之战,司马迁的弥天大谎确实有诸多破绽!





  公元前207年,项羽率领农民起义军一举推毁了秦军主力,这就是历史上著名的“巨鹿之战”。

  巨鹿之战,是秦末大起义中,项羽率领数万楚军(后期各诸侯义军也参战),同秦名将章邯、王离所率四十万秦军主力在巨鹿(今河北平乡)进行的一场重大决战性战役,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一。项羽破釜沉舟,以大无畏精神在各诸侯军畏缩不进时率先猛攻秦军,带动诸侯义军一起最终全歼王离军,并于数月后迫使另二十万章邯秦军投降。从此项羽确立了在各路义军中的领导地位。经此一战,秦朝主力尽丧,名存实亡。

  

  这太让人难以置信了,政治思想工作真的有这样神奇的效力吗?

  不幸的是,只要细读《史记》,用程步读史原则注重时间地点,而非文学描写,我们便会发现,司马迁巨鹿之战的描写虽然精彩绝伦,却自相矛盾破绽百出。

  

  比如,项羽只带三天干粮破釜沉舟拼死一战,而王离却是在两个月后才投降,并且《史记》明确记载,是向胆小如鼠作壁上观的诸侯军投降,项羽神奇的思想工作效果存疑,两个月在哪里找饭辙?

  

  比如,项羽在诸侯军都做壁上观时,就单枪匹马击败章邯,并在章邯的眼皮底下消灭了王离,为什么在统领了诸侯军之后,6个月却没能再接再厉消灭章邯?更有甚者,后来章邯提出会盟,项羽表面接受麻痹章邯,然后发动突然袭击,也还是没能消灭章邯。项羽的战斗力怎么前后判若两人?

  种种迹象表明,如果把《史记》当信史,巨鹿之战就是司马迁撒下的弥天大谎,如果当小说,就是违背历史的胡编乱造,其目的都是为了不动声色地抬高项羽贬低刘邦。

  来源   思考牛

17

主题

35

帖子

235

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
235
沙发
北塘油汪子 发表于 2018-9-14 11:12 | 只看该作者

王不过霸王

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

707

帖子

2327

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2327
3
西部华人 发表于 2018-9-15 01:24 | 只看该作者

巨鹿之战只是打开了赵军的补给线,秦军当时围困赵军很长时间了,其他援军都被秦军阻挡无法靠近,而项羽是靠数千人突袭王离军的间道打破秦军包围圈,为各路援军鼓舞了士气。现代人基本不知道秦军间道是何物,秦军当时在全国除了建有大道联通各地各城外还建有专门运兵运粮的间道。间道是大道两侧建有防御墙体,有专门军队护卫,战时可以迅速安全运兵运粮,平时可以隔绝各地往来,各地人如同住在被间道格成的网子里。王离军加固了间道使其它援军无法靠近,项羽攻破间道在当时是十分百分困难的事,而且王离军都是守城墙的主力军,战斗力极强,项羽是先引开王离主力后突袭间道才成功的,此间并未与秦军主力相遇。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

52

帖子

331

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
331
4
Polar_bear 发表于 2018-9-15 06:28 | 只看该作者

《史记》把传说都收录进去了,能算历史?中国人习惯于编造篡改历史,沉湎于胡编乱造,自我陶醉,往往把小说当历史

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

707

帖子

2327

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2327
5
西部华人 发表于 2018-9-15 10:00 | 只看该作者

项羽8千人从秦军最想不到也是部署军队最少的一处发动突袭,数道间道秦军死伤3千,最后项羽剩下2千多人进城,死伤是秦军一倍,绝对是残胜。项羽善于局部突击敌军弱处动摇其战阵和军心,但打起来不计伤亡以勇以狠以破坏力为战术,这种战法一旦被识破就会陷入重围全军覆没。项羽打仗只带亲卫营而不顾统筹全军,他率敢死队般的亲兵突袭,其它军队就失去统一指挥了,其亚父正是能够替他指挥全军的人,而失去亚父后无人胜任直接导致项羽突击取胜后,后面的大军反而大乱群龙无首。韩信在项羽手下干过,对项羽的战略战术很熟悉,困住项羽的亲兵突袭后就轻易瓦解了项羽的15万大军,项羽最后率千余骑兵陷入重围,逃了近千里也没有援军,可谓自取灭亡。

回复 支持 反对

使用道具 举报

24

主题

54

帖子

216

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
216
6
风亲云蛋 发表于 2018-9-16 19:21 | 只看该作者

历史是胜利者书写的

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-18 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表