下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

加入外籍华人不注销中国护照或将被拒入境,有哪些人受影响

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-9-13 16:05 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

加入外籍华人不注销中国护照或将被拒入境,有哪些人受影响





  原创 铭苏先生

  今年以来,已有多家中国驻外使馆发出警告,要求加入外籍的原中国公民及时注销原中国护照,对加入外国国籍的中国公民继续使用和申请中国护照将按有关规定予以处理。对违反上述法律规定,非法获取中国护照的申请人,将对有关证件进行注销或宣布作废,有关当事人将被拒签或被拒绝入境。

  

  大家都知道国籍是一个人的国家身份,根据《中华人民共和国国籍法》第三条规定,“中华人民共和国不承认双重国籍”;第九条规定,“定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。”也就是说,中国公民一旦加入外国国籍,那也就意味着不再是中国公民,也将不再享受作为一名中国公民的国民待遇。

  那么,为何加入外籍的中国公民还继续使用中国护照呢?

  据部分统计,目前承认双重国籍的国家和地区约176个,明确不承认双重国籍的国家约有27个,对于加入承认双重国籍的国家来说,可以使用两个国家的护照。但是由于中国不承认双重国籍,所以一旦中国公民加入外籍,根据《中华人民共和国国籍法》将不能使用中国护照。

  

  护照一般用于出国旅游、学习、探亲、公务、商务、医疗、演出、工作等办理签证和出入境手续,同时护照也是一种身份证明。外国人来华需要根据出行的目的办理相应类型的签证。

  如果已经加入外籍,继续使用中国护照来华,主要目的就是为了方便,因为对于中国公民回国办理签证会比较容易;而使用外国护照办理来华签证手续是跟外国人同等条件审查,会审查的严格一些,并且在国内享受的公民待遇也是不一样的。

  如果华人使用外国护照来华有什么影响吗?

  第一、对于已经定居海外的华人,一般性的回国探亲、旅游等影响不大。

  第二、对于已加入外籍,却长期工作、生活在国内的人影响较大。

  外国人来华工作须取得工作许可证和工作类居留证(最短90天,最长5年),不得从事与工作许可不相符的活动等,还要在工作类居留期限到期前离境。现在很多明星已经加入外国国籍,但还是以中国身份在国内从事演艺事业,他们已经不是中国公民,那么在各方面是否应该跟中国公民区别对待呢?

  

  比如,许晴加入日本国籍、徐帆加入加拿大国籍、刘亦菲加入美国国籍、陈凯歌加入美国国籍、张铁林加入英国国籍、胡兵加入泰国国籍、谢霆锋加入加拿大国籍、巩俐加入新加坡国籍、彭于晏加入加拿大国籍、李连杰加入新加坡国籍等。

  

  选择加入外国国籍都是每个人自愿的,但是根据《中华人民共和国国籍法》,一旦加入外籍即失去中国国籍,所以这些加入外籍的华人已经不再是中国公民,如果他们继续使用或申请中国护照将会面临被拒签或拒绝入境。

32

主题

79

帖子

275

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
275
沙发
jingjinghe194 发表于 2018-9-14 09:44 | 只看该作者

看来某些演艺界明星只能以外国人身份参演节目了

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1138

帖子

2941

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
2941
3
SAGFS 发表于 2018-9-15 01:28 | 只看该作者

===如果这批人加入境外党搞政治活动或大贪腐后外逃, 中国公安部照样按" 中国公民 "去境外实施抓捕.  理由是, 个人入外籍须向公安部提出申请 . 所以说, 外交部和公安部各管各的口子,即两个口子.  外交部只是管中国进出口海关...

   如果这批人加入境外党搞政治活动或大贪腐后外逃, 中国公安部照样按" 中国公民 "去境外实施抓捕.  理由是, 个人入外籍须向公安部提出申请 . 所以说, 外交部和公安部各管各的口子,即两个口子.  外交部只是管中国进出口海关...

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1138

帖子

2941

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
2941
4
SAGFS 发表于 2018-9-15 01:36 | 只看该作者

===绝大多数中国艺人尤其有人气的, 都是后脚早就伸好啦... 先把外籍入好,  再长期回到内地混, 都早已三四十年之久啦...

一是在中国可避高额收入税 ;   二是个人可以随时滑脚...   其他一般人没有什么便宜可赚,  如今中国签证费也不高 ...

   绝大多数中国艺人尤其有人气的, 都是后脚早就伸好啦... 先把外籍入好,  再长期回到内地混, 都早已三四十年之久啦...

一是在中国可避高额收入税 ;   二是个人可以随时滑脚...   其他一般人没有什么便宜可赚,  如今中国签证费也不高 ...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-13 10:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表