下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

分清好动与多动 家有“熊孩子”宜疏导

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-9-13 16:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

分清好动与多动 家有“熊孩子”宜疏导





  【侨报综合报道】越来越多的人喜欢用“熊孩子”,来形容“不乖孩子”。尤其是在公众场合,这种现象更是会被放大。似乎只要不符合大家心目中乖孩子的形象,就统统被划入“熊孩子”的队列。

  据澎湃新闻报道,现在,“熊孩子”越来越被看作是一个不受待见的群体。为了远离“熊孩子”的困扰,有些商家还做出了相应的对策。比如,印度某廉价航空推出过机舱“安静区域”。乘客花比经济舱贵上40%的费用,就可以确保坐在自己身边的人都是年龄在12岁以上的乘客。

  上海交大医学院儿童医学中心发育行为儿科主任章依文表示,从专业的角度上讲没有“熊孩子”一说,而从孩子的行为上讲,要分清好动和多动。

  章依文指出,好动是儿童一个特征,而这种特征表现在每个孩子之间会有所不同,表现在行为上会略有差异。从专业角度上讲有15%的孩子,活动程度是比一般普通孩子要高一点。虽说好动的孩子尽管动的程度比较大,但一般是会看场合。在什么场合不应该动,一般是有约束力的。好动的孩子不一定是“熊孩子”,因为这些孩子往往是有自控力的。对于好动的孩子,她建议家长和老师应该尊重他们的特性,不要刻意去改变。

  而对于大家眼中的“熊孩子”,抛开家庭教育的缺失不说,在行为上往往表现的没有边界感。这种现象在多动的孩子身上是有所表现的。章依文介绍,多动的孩子,往往不看场合,会做些和年龄体征不符的事情。并且是没法控制自己在不同的场合有不同的行为表现,并不能很好的控制自己。如果多动程度异常严重,影响到学习和交际,有可能就是多动症,这个要进行早期的干预。

  那么,怎么教育引导好动和多动的孩子?章依文建议,首先不要限制孩子动;其次,家长可以设定一些活动规则,让孩子明白什么时候可以动,可以怎么动。尤其是一些动静皆宜的活动,比较适合这部分的孩子。每个活动时间不要太长,20分钟左右,交替进行。她强调,不能像有些家长让孩子一两个小时的进行一种活动,这样对孩子来讲是勉为其难了。

  此外,对于有些家长希望通过一些安静的活动,比如钢琴、书法、画画,让好动或者是多动的孩子有改变。章依文通过长年的临床经验来看,这个效果比较有限。相反,她主张要给予孩子更多的活动时间,让他发泄掉能量。然后再让孩子做一些安静的活动,比如手工或者整理东西,效果会更好。

  总之,对待好动的孩子,不要束缚他们的天性。对于多动的孩子,尝试去花点时间,耐心引导。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-18 05:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表