下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

韩国KF-X战斗机

[复制链接]

50

主题

134

帖子

701

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
701
跳转到指定楼层
楼主
秋高马肥 发表于 2018-9-13 16:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

韩国KF-X战斗机





    韩国在6月29日宣布,KF-X战斗机的初步设计通过评审,预计2019年底前开始制造原型机。韩国还公布了清晰的电脑效果图,显示出酷似F-22缩小版的基本气动布局。一波三折的KF-X或许要成为现实了。

    一般认为,KF-X计划是2016年启动的,实际上要早得多。还在2001年,金大中就在韩国空军学院宣布,韩国要研制下一代战斗机,用于取代F-16。在2010年,韩国与印度尼西亚宣布,将联合研制下一代战斗机,土耳其也一度有意加入KF-X计划。面对朝鲜日益严峻的导弹、核武器威胁,韩国相继购入F-15K和F-35,但依然不放弃自研下一代战斗机的计划。在多年预研后,最终正式启动KF-X计划。在预研中,韩国研究过单发、双发、正常、鸭式、单垂尾、双垂尾布局,国防研发局(简称ADD)与韩国航空工业(简称KAI)分别提交方案。ADD的方案比较激进,倾向于双发、武器全内载,但武器挂载要求后来放宽到一期外挂,二期再考虑内载;KAI的方案比较保守,倾向于单发、武器外挂。最后的方案似乎是偏向ADD,但KAI依然是制造方的总承包商:双发、双垂尾、武器半保形外挂。这是有意思的选择,既有无奈,也很现实。

    韩国试图建立强大的航空工业由来已久。在90年代,中国在与美国麦道合作制造MD90项目结束后,试图研制新型支线客机,想拉上韩国联合研发、联合制造,不仅分担风险,而且有利于通过韩国接触西方先进技术。但韩国坚持要主导技术领导权,并坚持把总装线设置在韩国,最后谈不拢,只好作罢。多年来,韩国航空工业小步快跑,引进组装欧洲BK117和BO-105轻型直升机、美国F-16战斗机,升级美国P-3CK海上巡逻机、C-130运输机、波音737预警机和英国“大山猫”直升机。

    最重要的是,韩国自主研制成功KT-1“雄蜂”涡桨教练机、T-50“金鹰”高级教练机(包括由此改型的FA-50战斗机)、KC-100四座通用飞机和KUH-1中型通用直升机。自主研制当然是比较慷慨的说法,这些项目大多依靠美欧的技术支持,并大量采用直接引进的关键系统(如发动机、飞控等)。但韩国的雄心直指代表航空科技最前沿的先进重型战斗机。F/A-50是从T-50教练机穿靴戴帽而来的,不够刺激,韩国要研制KF-X。 韩国空军现有约450架战斗机,其中包括60架F-15K、118架F-16和60架FA-50。F-15K是由F-15E发展而来的双用途双座重型战斗机,预计将使用到至少2040年。FA-50则主要替代部分F-5,用于轻型攻击。韩国已经订购40架F-35A,用于替换F-4E和F-5E/F。加上寿命即将到期的F-16,至少需要350架下一代战斗机。按照2014年的估计,全部用F-35A替换不仅采购费用可能超过450亿美元,30年使用费用更是可能超过1200亿美元。自研战斗机的初始投资大,但不仅提气、高大上,还形成新的增长点,更可降低长期使用费用。在韩国,现代索纳塔的保养费用只有本田雅阁(进口美国版)的1/4。同理,韩国自研KF-X的使用费用即使不至于只有F-35A的1/4,但依然将显著下降,而且惠及韩国的航空工业,而不是长期贡献给美国。这就是KF-X的主要研制动力。韩国已经订购F-35A。这难说是根据战略战术需要,还是出于与日本的竞争。但即使不考虑成本问题,单发的F-35A对韩国亦非理想,韩国青睐双发战斗机。朝鲜的空中威胁不大,韩国现有作战飞机已经具有压倒性的空中优势。但韩国山地众多,缺乏备降机场,双发战斗机的高可靠性更加适合韩国需求。

     另外,韩国的雄心并不止于朝鲜半岛,韩国单方面划定的防空识别区与中日高度重叠,向南一直延伸到上海的外海,也需要双发战斗机的航程和可靠性才能保证有效控制。F-15K正是在这样的背景下被选中的。与美国空军F-15E专注于空地作战不同,韩国F-15K是用作制空主力的。在引进组装F-16之前,双发的F-18实际上赢得投标,只是由于成本和贿赂的问题而被除名,这才有了单发的F-16的入选。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 07:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表