下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

第三次世界大战会在哪里爆发?这两个方向可能性最大

[复制链接]

8122

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
26276
小康人家 发表于 2018-9-14 10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

第三次世界大战会在哪里爆发?这两个方向可能性最大





  2018年08月05日 09:59 新浪军事

  随着世界极个别大国大肆推行单边主义,重新把保护主义奉为圭臬,在不少国际智库和地缘政治专家眼里,第三次世界大战爆发的风险在不断升高。俄罗斯《军工信使报》8月4日刊文,援引俄社会科学院导弹及火炮学研究院副院长、军事博士康斯坦丁?西夫科夫的观点,列出了当前和未来的主要军事威胁。值得注意的是,西夫科夫专门对第三次世界大战可能爆发的起源地进行了深入分析。在包括西夫科夫在内的俄罗斯相当一部分军事和战略专家看来,俄有可能是各种规模军事冲突的参与者,而“三战”可能会在两个方向上爆发!

  

  俄空天军在叙利亚赫梅明空军基地部署的战机和防空系统。

  这些专家认为,俄罗斯作为美、欧等西方国家和地区认定的“强大对手”,在西南部方向面临的军事威胁最大。在这个方向上,中亚国家暗流涌动,有域外大国在背后支持的极端组织从来没停止过活动。从叙利亚、伊拉克、阿富汗战场回流的武装分子因为积累了丰富的实战经验,又得到稳定的武器装备供给和中东一些国家的财力支持,破坏性和危险性呈几何级增长。

  

  千乘万骑銮舆出:谈中美俄等大国坦克数量为何呈衰减趋势1/22

  查看原图图集模式

  7月14日,官媒大篇幅报道了中部战区某合成旅“功臣号”坦克连的事迹,报道中特别强调了去年8月这个连从59式坦克直接换装了99A型主战坦克。这也意味着中国陆军主战坦克的换装已经进入了快车道。此外,7月5日下午赴俄罗斯参加“国际军事比赛-2018”的首批武器装备也已经装车出境。这其中就有换涂了沙漠涂装的96B型主战坦克。这批96B坦克将与俄罗斯的T-72B3升级型、印度的T-90S型和其他代表队的T72B3基本型同台竞技。目前,中国和俄罗斯是世界上现役坦克数量最大、产量最多的两个国家。中国坦克的发展也与苏俄颇有渊源,本期《出鞘》我们就来谈谈中俄两国坦克的现状和未来。(查看完整内容搜索微信公众号:sinamilnews)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  在叙利亚,俄罗斯于2015年果断出兵。目前俄叙联军经过3年苦战,基本夺回了所有被叛军和极端组织占领的重要地区,打通了叙利亚南北大动脉,控制了叙以、叙约等边境线,消灭了所有“有影响力”的武装组织。美、以、沙特等国基本只能接受在这场持续7年之久的“代理人战争”中的失败。

  

  在叙利亚的俄军部队接受检阅。

  然而,在叙利亚内战尚未完全结束,叙政府和俄方正在全力夺取全面胜利的紧要关头,美国又在紧邻叙利亚,且同样靠近俄罗斯的一个地方“出手”了。伊朗这个国家本来随着伊核协议的签订,一度被外界认为有开始远离西方国家“危险的凝视”。然而,在终于确认无法再从叙利亚内战中攫取利益,更赔上了蓄养多年的武装组织之后,美国突然转而向伊朗发难,波斯湾地区局势骤然紧张。俄媒援引该国国际关系研究机构专家的分析认为,如果伊朗局势被引爆,其影响面之广、冲突层级之高、可能卷入的国家之多,将不是叙利亚内战能比的。

  

  伊朗拥有中东地区最强大的导弹库,自行研制的弹道导弹也基本覆盖美军在海湾地区的基地。

  对于俄罗斯专家的这一观点,美、欧也有不少智库专家接手媒体采访时表示赞同。美欧这些专家认为,伊朗国内局势相当稳固,政府和军队的控制能力比2011年内战爆发时的叙利亚要强几个等级。所以域外大国再想勾结海湾地区某些国家,对伊朗重施故技,恐怕很难得逞。而且伊朗的对外危机管控和处置能力也不是当年的伊拉克、叙利亚、阿富汗等遭美国武力插手的国家能比的。

  公开资料显示,伊朗拥有中东地区最强大的导弹库,各型现役导弹总数在几年前就达到了1500多枚。更令美国、以色列、沙特等国有所忌惮的是,伊朗经过近20年的不懈努力,已经拥有射程从300公里到2000公里的不同型号弹道导弹。

  美军将领对此也不得不承认,在美军中央司令部辖区内,伊朗弹道导弹武器的数量最为庞大,能够对本战区内的美军许多基地构成威胁。

  

  海湾地区美军基地。

  美俄专家更担心的是,如果美国真的对伊朗动武,伊朗的反击可能不会限于域内美军基地,以色列、沙特等国可能也会卷入战争。到了那个时候,美国的北约盟国们、海湾地区那些已经结盟的国家,都有能力,也有动机加入混战,以攫取各自的利益。

  对于俄罗斯来说,是绝不会看着在自己南下波斯湾、印度洋的战略方向上,被西方阵营成功堵上最后的口子,也就是“搞定”伊朗。就像俄罗斯当初突然出兵叙利亚一样,那次快速而果断的决策,终于让俄罗斯在地中海重获重要军港,距离在这个方向上获得“出海口”又进了一步。同样的道理,俄对在波斯湾、印度洋重获“出海口”也是渴望多年,怎么可能对西方向伊朗“下手”坐视不理,给自己的南下战略增添强大阻力?

  

  俄罗斯已获得叙利亚塔尔图斯港军事基地49年的使用权。

  这就是为什么美俄不少专家都认为,如果第三次世界大战爆发的话,俄罗斯南部方向会是最危险地带。因为这里集中了叙利亚、伊朗这两个与俄罗斯利益交集极深的国家,而美国及其中东、欧洲盟国也将目光放在了同一地带。这个方向上还有一个战争潜在危机地区,那就是南亚,印巴之间的冲突可能性从未消失过,而这两国甚至还是事实上的核武器拥有国。

  美俄专家认为可能爆发世界大战的另一个危险方向,是俄罗斯的东部方向,因为那个方向上存在俄日“北方四岛”之争,东北亚半岛问题等焦点。而且,俄罗斯在这个方向上还与美国阿拉斯加仅隔一道海峡……(作者署名:百战刀)

8122

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
26276
 楼主| 小康人家 发表于 2018-9-14 10:18 | 显示全部楼层

本帖最后由 小康人家 于 2018-9-14 10:22 编辑

补充一句文中未提及:在叙利亚中国有一支5000人的特战队(名为暗夜之虎)。是一支过硬的特战队。在中东中国保留有一支应该回国而没有回国的舰队。在伊朗中国表态很清楚,不会停止正常交易。向伊朗供应导弹,及其他武器。而伊朗以石油支付这些武器。这些事都瞒不了美国!但彼此心照不宣!

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

736

帖子

2421

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2421
西部华人 发表于 2018-9-15 01:06 | 显示全部楼层

世界大战不是已经打着了吗?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-17 08:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表